伊藤和磨のレビュー一覧

• 痛みが消えていく身体の使い「型」
     昔は幼少期から家庭や学校で姿勢について、背中に棒や長い定規を差し込むなど厳しい躾けが。姿勢や身体の使い方に、無意識でなく、意識を傾ければ、脳神経のネットワークが活性化される。この本は、立ってるつもり、坐ってるつもり、歩いてるつもりではなく、日常動作のきちんとした型を知り、体の不調を解決するための本...続きを読む
  • アゴを引けば身体が変わる~腰痛・肩こり・頭痛が消える大人の体育~
    ストレートネックの改善のために購入したがそれ以外の靴や椅子の座り方など姿勢に関する様々な視点から述べられている点からの示唆が多い。
    腰痛や姿勢に悩む人へのお勧めの一冊。
    中身が濃すぎて実践するのがたいへん。でも、たぶん、ぜんぶ大事な気がする。ちゃんと勉強したんだろうなーという感じがつたわってきます。
    心身の健康の為に、日頃からちょっとした事(姿勢、身体の動かし方など)に気をつける習慣があれば、運動やトレーニングなどに気合いを入れずとも、トラブルなく過ごせる、その基本理論を説いた本。
    とても参考になった。
    姿勢が悪い人、体調の悪い人、スポーツを楽しむ人、エステシャンやマッサージを仕事にする人、色々な人に読んでもらいたい本。この本を読めば、身体のしくみがよくわかる。

筆者は元サッカー選手のパーソナルトレーナーなので、理論だけではなく、実生活における動きや生活習慣による歪みなど、具体的にわかりやすく解説...続きを読む
    研究熱心な著者の姿勢が伝わってくる刺激的な良書。講義1~8に分かれているが、それぞれの講義をもっと詳しくして、別々の本にしてくれると個人的にはもっと嬉しく思う。
    人間工学的な観点から腰痛の仕組みや腰痛の対処法が書かれている。デスクワークが多く、肩凝り、腰痛にお悩みの方は一読の価値ありだと思います。
  • 腰痛はアタマで治す
    たくさんの学習がありました。
    腰痛に悩む方には、ぜに、おすすめします。

ゴルフを生涯たのしまれたい方、
    スコア・アップされたい方に、
    おすすめです・・・
  • 腰痛はアタマで治す
    ・なぜ病院では腰痛が治らないのか?
     私が最初にギックリ腰を経験してからの10年間、何度も何度も再発する腰痛に悩まされてきました。
     病院で処方を受ければとりあえず痛みは治まるのですが、回復しわすれたころにまた痛めてしまうのです。

・病院は痛みは消してくれますが、なぜ腰痛になったのかという根本的...続きを読む
  • 腰痛はアタマで治す
    腰痛の再発に日々恐れおののく自分には最適な1冊。
    腰痛とのつきあい方、出そうになったらやるエクササイズ、腰痛の発生するメカニズムに関して、明解に書いてある。
    本当に買って読んでよかった。
    腰痛に悩むすべてに人にお勧め。
  • 痛みが消えていく身体の使い「型」
    自分は介護の仕事をしていますが、仕事では腰を痛めたことはないのです。一応「型」のようなものが身についてはいるのかなと感じます。

それでも生活の場面ではしばしば腰や筋を痛めることが多く(この前は2歳になる娘を抱き上げた瞬間に腰をいわしてしまった)この本を手に取った次第です。

体を動かすメソッドは巷...続きを読む
     「アゴを引く」「背筋を伸ばす」「尻を締める」、これで大丈夫でしょう。シャキッとしてスウィッチが入りますね。四六時中は無理ですがw。なお、かがむ手本はアフリカの女性、反り腰、出っ尻でかがみニュートラルポジションを崩さないかがみ方! 立つ、座る、寝る、歩く、走る、基本動作はいくつになっても、否、年をと...続きを読む
    正しい姿勢の意義、悪い姿勢の問題点などが何故の部分もしっかり書かれていてわかりやすい。意識がいい感じで多岐に及ぶので大事なポイントも汲めるように思う。
  • 腰痛はアタマで治す
    自身も腰痛でサッカー選手としてのキャリアを断念したスポーツトレーナーによる腰痛解説&対策本。下手な整形外科よりもはるかに腰痛のメカニズムと対策を説明していると思う。「骨格の問題」「腰椎がすり減っている」と言われ諦めている向きは是非。個人的には理学療法士に教わった方法が紹介されていたので裏付けられた気...続きを読む
  • 腰痛はアタマで治す
    ぎっくり腰になったので読んだけど、NHKの腰痛革命と同様、希望が持てる内容だった。器質的に問題なくても痛がる人と、器質的に問題があるのに痛がらない人がいる。椎間板ヘルニアだからといっね必ずしも手術は必要ない。姿勢は大事、ただし同じ姿勢をずっとしているのは、いい姿勢でも良くない。
    姿勢が身体にどう影響を及ぼし腰痛や頭痛を引き起こしているかについて図形を用い、良い姿勢を保つための方法を解説しています。椅子への座り方や呼吸について、そしてアゴを引くことの効果もたっぷり触れてます。
    読み終わって、以前同じ著者の『腰痛はアタマで治す』を読んでいたことに気づいた。
    私自身が腰痛餅でなく、家族のためだったこともあって、前著は正直あまりピンと来ないところがあった。
    たぶん、トリガーポイントのあたりで、ほお、と思ったような。

本書も半分くらいは(つまり腰痛の部分は)前著と重なっている。...続きを読む
    腰痛・肩こり・頭痛などにならない、または治すための姿勢の重要性を非常に真面目に書いてある硬派な本。呼吸や足や現代人の生活に欠かせない椅子の重要性にも触れられている。
  • 腰痛はアタマで治す
    腰痛の原因を究明し、かつ腰痛を未病として防ぐ観点から描いた一冊。

腰痛の9割は原因不明と言われる中、著者はヘルニアの原因はその周辺のインナーマッスルや筋であるとしてる。
    これを読んだからと言って、すぐに腰痛防止を実行できるものではないけど、今までの本と比べて非常に勉強になった。
  • 腰痛はアタマで治す
    ゴルフにつながるとは思わなかった。正しい姿勢をとれば腰痛にはならないという話がでている。日常の姿勢に気をつけようと思った。