高田誠のレビュー一覧

• P&G式 伝える技術 徹底する力 コミュニケーションが170年の成長を支える
    P&Gが 世界に通用するブランドになるには。
    コミュニケーション力。
    目的を定義する力。
    一番になること。

コミュニケーション力は つねに 三つにまとめる。
    1 背景
    2 結論
    3 理由
    もしくは
    1 結論
    2 理由
    3 今後のプラン。

なるほどねぇ。
    結論を明確にすることが
    コミュニケーショ...続きを読む
    上司へ簡潔に報告するコミュニケーションスキルがなく、苦労しているので、読み始めた。
    P&G流のコミュニケーションを学べた。

Next Step
    •話は3つに
    •目的は
    •issueは
    を常に自問自答し、訓練

Key Learnings
    •どんなときでも話は3つにまとめる
    ➡︎「結論、理由、今後の...続きを読む
    よくビジネス書に書かれてるようなことが多い。どれもシンプルだが実践するとなるととても難しくて高度な思考力やコミュニケーション能力を要すると思う。
    TOPPOINT 2011年3月号より。

伝えたいことは「3点」にまとめてから伝える。

「Consumer is Boss 」、いいね。
    ■伝える技術
    1.コミュニケーション力の基礎:a.伝えたいことは、3点にまとめてから伝える。b.全ての活動において、その目的を明確にする。 c.本質的な課題、論点を明確にしてから、物事のに取り組む。
    2.Consumer is Boss
    3.P&Gの3つの取り組み姿勢:a.常にナンバーワンになること...続きを読む
    P&Gはまさにグローバル企業です。世界の80ヶ国以上に事業拠点を持ち、その製品は180以上の国と地域で販売されています。国連に加盟している国と地域が192であることを考えると、この地域的な広がりは驚異的です。そして世界の人口が68億人と言われている現在P&Gの製品は、実に42億の人に使われています。...続きを読む
  • P&Gで学んだ世界一やさしいビジネス英語
    ビジネスで英語を使うのは、手段である、と割り切る。
    すでに業務に入ってしまっている自分としては、このことをスタート地点とするのはよいだろう。
    元P&Gジャパン広報渉外担当部長の著者で、それだけにP&Gという会社を総覧的に読ませてくれる一冊。

自信満々に当てられて悔しくもあるのですが「この本を手にする人は身の回りにP&Gの経験者や関係者がいて、一緒に仕事をしたことのある人だ」というのはその通りで。物凄く影響受けましたし今もその方の事は尊敬...続きを読む
    P&Gが成功し、大企業であり続けた理由を分析し、本質を紹介した本。ビジネスマンとして取り組むべき具体的施策を例示し、その根拠、理由を説明しているため、即活用が可能。

著者はP&Gを退社したわけだが、企業への愛、恩を感じた。

内容には個人的に関心の強い、経営組織論、リーダーシップ論に通じるところが...続きを読む
    目的を考え抜き、言語化する
    全ての事象を3つにまとめる
    決めてはお客様

ゼミで学んだ事が凄く大切にされていて、とても共感が多かったです。

ただ、一つ一つの説明にデメリット等も書いて欲しかった。
    ①情報整理力ポイントは3つにまとめる
    ②戦略的思考目的の明確化 -目的を達成する活動だけを行うべき-
    ③問題解決力イシューシート
    スキルのハウツウ本ではなく、組織論、組織観、組織哲学がを学べる本。

・集団が組織としてあり続けるために必要なことは?
    ・組織としてのP&Gが、P&Gとしてあり続けるために必要であったことは?

【印象に残ったこと】
    ☆みんなで、繰り返して、続けること。
    ・目的は何?
    ・表現は、3つにまとめてシンプ...続きを読む
  • P&Gで学んだ世界一やさしいビジネス英語
    英語ぺらぺらになるのは無理、でも、英語が仕事に必要、という場合、これでいいんだ、と思うと非常に勇気づけられました。

日本で外国人上司につかえるときには有効でしょう。
    コミュニケーションは何を伝えたいか、相手に伝わらないと意図していることと食い違う。そのために論理的に3つにまとめる能力が必要である。自分も論理的に3つにまとめるように意識していこうと思う。
    170年の歴史を持つP&G社におけるコミュニケーション
    とそれを徹底するために何をされているかについて
    書かれた本。「すべてを3つにまとめる」といったわかりやすい
    方法論や「目的を明確化することへのこだわり」といった姿勢
    について解説されれている。
    シンプルだがそれを多くの国々で継続して行うことは
  • P&Gで学んだ世界一やさしいビジネス英語
    ビジネスでの英語の目的は、「巧くしゃべること」ではなく、「英語で『仕事』をすること」だと。目的は仕事であり、英語を話すことではなく、間違っても伝わればよく、英語が話せる相手ともあくまで対等であり、準備など怠らなければ、英語力は後からついてくると。私もそう思っているところがあり、(その割に上達しないの...続きを読む
  • P&Gで学んだ世界一やさしいビジネス英語
    「英語で仕事をできるようになる」ための英語の本。

本屋で見かけて気になったので読んで見ましたがとても参考になりました。
    とにかく何とか英語で仕事をしなければ~状態に陥った人にはとってもいい本だと思います。
    この本の目的は「英語を身につけること」ではないと最初に断言してありますが、確かにそういう本で...続きを読む
    大事なのは3つにまとめること。
    たしかにそうだ。分かっていてもなかなか実践できていないと思い知らされた。
    P&Gの人材がどういった考えでビジネスに取り組んでいるか集約されている本。
    グローバル企業として、どう情報共有しているか?といった話や、すぐに仕事でも使えるノウハウも入っています。
    当然、よい側面でしか書かれてないという部分は差し引いたとしても、おもしろい本だったと思います。
    読後備忘録

論理的なコミュニケーション力を強化する方法

1、情報整理力
    3つにまとめるコミュニケーション
    1背景 2結論 3理由
    1結論 2理由 3今後のプラン
    1問題の本質はなにか
    2ビジネスへのインパクトはどれだけのものか
    3これからやるべきことは何か

広報はメディア向け説明に
    メッセージ...続きを読む