高田誠のレビュー一覧

• P&Gで学んだ世界一やさしいビジネス英語
    そうだよなあ。
    そもそもビジネスと英語は相性が良いと思う。
    下手に日常会話とか旅行会話とか、
    または、英語や洋楽で勉強しようとするより、
    仕事にしてしまえば、何とかなりそうな気がする。
    気がする、だけだけど。今のところ…
  • P&G式 伝える技術 徹底する力 コミュニケーションが170年の成長を支える
    論理的なコミュニケーションに大事な考え方や習慣が書かれている。

・とにかく3つにまとめる習慣
    (情報整理力)

・結論を伝えて合意を得たい時は、背景→結論→理由

・状況を報告したり自分の意見を伝えたい時は、結論→理由→今後のプラン

・メッセージトライアングルの活用

・すべての書類は目的の記述...続きを読む
  • P&Gで学んだ世界一やさしいビジネス英語
    先輩から借りた一冊。P&Gの本はこれで数冊読んだ。しかし今回の本は、今までとは一味違う。それもそのはず。タイトルの通り、「ビジネス英語」がテーマなのである。外資系企業だけあって、英語は基本であることはいうまでもない。
    しかし、英語ですらままならない自分がビジネス英語…。と正直最初は、読むのを躊躇った...続きを読む
    ドキュメンテーションのレベルを上げるために、紹介してもらいました。

ドキュメンテーションとして、相手が理解し、そこから行動を起こすレベルにするには、下記の実践を続けることが大事だと感じました。

・話を常に三つにまとめること
    ・目的を明確にすること
    ・不満足な部分を満足感が得られるように行動を変...続きを読む
    ・・・うーん。良い本だとは思うのですが、正直1章後に思ったのは「P&Gを褒めまくる本?」と感じられてしまったのが残念。

1章の3つにまとめる技術というのは、新入社員をに啓蒙したらうれしいし、また、日常の業務をこなす中堅どころの自分でもリマインドのつもりで読むと分かりやすいかもです。

ただ、残念な...続きを読む
    目的を明確に
    課題、問題点、論点を明確に
    全てを3つにまとめる

この3点は学びになった。

それ以外はP&G万歳的な感じで、イマイチだった。
    「目的を明確にする」、ということの焦点をあてて書かれている
    その上で「認識の統一」を図らなければいけないが、その際に「英語」は役に立つな、という印象だった
    前提が曖昧なまま進むと後で必ず自爆する
    最近の日本の電機メーカーも「付加価値」の捉え方がよくわからんし

あとは伝えることは3つにまとめる
    3段...続きを読む
    たしかに身の回りにはこの会社の製品がたくさんある。そういう意味では消費者の心を掴むことのできる企業なのだろう。一番を目指す企業風土、社内の英語でのコミュニケーションなどについて参考になった。
    自ら外資でマーケティングの仕事をしているので、特に新しい気づきはなく、むしろ共感の部分が多かった。もう少し「伝える技術」について突っ込んだ内容を期待していたので残念。
    世界でも名だたるマーケティング会社である
    P&Gの人の書いたP&Gの秘密を明らかにした本。

P&Gのすごさは、特別なことをしている訳ではなく、
    当たり前のことを当たり前に
    全社員が実践しているということだろうか。
    この「当たり前」っていうのが、簡単なようで難しい。
    一部じゃなくて、全員っていうのが...続きを読む
    報告は常に3点にまとめる。

あっちとこっちで区別しない。

P&Gに入りたい人には特におすすめの本。。。
    ハウツーとしては分かりやすい。特にコンシューマービジネスをやってる企業なら実践しやすいとおもう。

ただP&G社内の現場はこんなに完璧ではないはず。

経験や社内の様子が書いてある箇所は話3割と思ってすっ飛ばしながら、キーワード、キーフレーズ周辺だけ読めばよい。

・ポイントは3点にまとめる。
    ・目...続きを読む
    まず、P&Gって外資だったのね・・・知らなかった。
    おうちを見回せばお気に入り家庭用品はP&Gばかり。

世界のP&Gとなり得たのは、組織の「目的」が社員に共有されているから。

その目的の明確さが社員の振る舞いを正し、つねに成長する組織にしているんですね。
    つまり、テストしても誰もまともに答えられ...続きを読む
    ためになったけど、期待したより薄い感じでした。これはパラパラ読んで、池上さんの「伝える力」を読む方が良さげかな…
    すごい会社だなー、というのが率直な感想。でも、3つにまとめる・消費者がボス・1番を目指す なんかはどこにいてもできること。特に3つにまとめることはすぐに実践したい。レポートのまとめ方にも応用できそう。
    【感想】
    P&Gが170年成長を続けた理由は”目的の明確化・目的の浸透”だと考える。
    P&Gの目的である”暮らしをより良いものに”は創業当時から一貫しており、消費者の立場で常に考えているから常に成長しているのだろう。

自分たちの目的を達成するための方法として、issueシートやコミュニケーションノ...続きを読む