細川智栄子あんど芙~みんのレビュー一覧

• 王家の紋章 1

最初に読んだ時の衝撃は忘れられません。
    この漫画を読んで、エジプトに思いを馳せるようになったなぁ。
    現代の娘がタイムトリップして古代エジプトのファラオと恋に落ちる。
    キャロルがもーモテすぎてモテすぎて(笑)
    他国の王子にさらわれてはメンフィスが疾風のごとく取り返しにいう展開が繰り返されています。
    だんだんこの展開が読めてきて最近はちゃんと読んでいませんが、
    文庫本でまた新たに読み始めています。
    メンフィス様がかっこいい♥
    イズミル王子の報われない恋にも注目です。

2011年06月07日
  • 王家の紋章 1

48巻ぐらいから面倒臭くなって読むのをやめた漫画。主人公が何者かに連れ去られる→旦那が取り返すパターンを繰り返す漫画。

2011年02月21日
  • 王家の紋章 55

ようやくエジプトに帰ってきましたよ--!
    表紙はインダス国王太子シンドウ。
    又も迂闊に彼の国を予言しちゃうキャロル。
    いい加減懲りなさい(笑)
    彼といい、弟になり済ますネバダンといい問題は山積。
    さすがのキャロルも今度はエジプトで
    大人しくしてるしかなさそう--??(どうかな?笑)

2010年11月11日
  • 王家の紋章 54

1巻からず-と読んできてます。キャロルよりメンフィスが気になる。一途すぎるメンフィスが気の毒なほど。

2010年05月12日
  • 伯爵令嬢 1

絵がとても綺麗。
    最初のうちはアランのことを最低だと思っていたけど
    いつの間にかアラン派に(笑)
    何度もハラハラドキドキさせられた!
    たまにふと読みたくなります。

2010年03月13日
  • 王家の紋章 1

興味本位で読み始めた『王家の紋章』。
    気付けばどっぷりのめり込んでいました(笑)
    しかも未だに話が続いているとは驚きました。
    それにも関らず、ストーリーに衰えはありません♪
    しかし、少し読みにくい感じから評価は星4つ。
    タイムスリップ物が好きな方にはお勧めです^^

2010年03月14日
  • 王家の紋章 1

さらわれては戻ったりの繰り返し。たまにキャロルうぜぇと思うこともあるが、悪役のキャラが濃くて目が離せない。隅っこのほうにかいてある作者の近況もつい読んでしまう。

2009年10月20日
  • 王家の紋章 1

初めて読んだ漫画。登場人物がこんなにキラキラしててリアクションが派手なのは外国人だからかと思っていたがそうではなかったみたいだ
    連載終わったらキャロルが何回攫われたか数えてみたい

2011年01月19日
  • 王家の紋章 1

部屋の片付けをしているのですが、本棚の整理になるとピタリと止まる。(笑)
    て、久々に出してきた「王家の紋章」を一気読みしてしまいました。
    賛否両論あるこの作品。
    私は結構好きですが、でもやっぱり面白いと思ったのは、メンフィスとキャロルがラブラブ夫婦になるくらいまでが面白かったなーと。

で、「ガラスの仮面」と一緒に「本当に終わるのか?」と言われているこの作品ですが、一気読みすると片付いていない伏線の多さに眩暈がします。
    伏線だけでサラッとながされ、もう出てこないだろうなーというくらい昔の伏線もありますが、後はもうこれを回収することに専念して
    物語を終わらせたらいいんじゃいだろうか…と真剣に思い

2010年07月25日
  • 伯爵令嬢 1

まだ全部読めてないんですが…
    ジュテーム…ジュテーム…
    おお伯爵令嬢を…
    愛さずにはいられない…

ただ、リシャールの扱いがひどくなっていくのが可哀想でした。

• 伯爵令嬢 2

少女漫画にありがちな展開が満載なんだけど・・・何故か読んでしまう。
    ただ、密度的には「風と木の詩」には敵いませんね。

• 伯爵令嬢 1

つっこみどころ満載だけど面白い。
    絵も綺麗。というか、いわゆる典型的王道的少女漫画な感じ。
    ただ、フランス語はちゃんとあってるのか不安。

ネタバレになるけど、おぼれているところを助けたって・・・湖に落とした張本人はお前だろ!と。何故それで恋愛に発展するのか甚だ疑問だ。記憶喪失も、一条ゆかりのいうところの少女漫画につきものの障害ですよね・・・。あと、孤児の子の服装ってなにかモデルがあるのかしら。キャンディキャンディとすごく似ていて、どちらが先に描かれたのか知らないけれど真似したんじゃないかと思っちゃう。

• 王家の紋章 53

小学生低学年の頃。
    従姉妹の部屋に積み上げられていた漫画のひとつがこれ。
    その頃は「なんだ、この絵!」とその一昔前の画風に
    引いてしまい、手をつけずに済ませてしまった。

そして中学生になってから(小学生中学年時代に「伯爵令嬢」に出会う)
    読み耽り……!!その素晴らしさに言葉を無くしました。
    私が生まれた頃に連載を開始したこの作品。
    ロマンチックどころか非常にスペクタル。
    あっという間に時間を忘れて30巻ほど読めること間違いなし。

これを読まずに少女漫画を語ることなかれ!!

• 王家の紋章 47

借りたのは高校生当時。
    かなり真剣に読んでました。
    「王家文字」とか「メンフィス〜〜」とか
    かなりテンション高かったです(笑)
    結末は決まっているとはいえ、メンフィスを
    好きになる女、キャロルを好きになる男。
    一体どれだけいるんだ。

• 王家の紋章 52

これを読めば雄雄しいエジプト王・メンフィスさまに虜に・・・
    個人的には肉体派のメンフィスさまより、知的で悩ましいイズミル派ですが。
    同じ過ちを繰り返すキャロルは突っ込みどころ満載ですが、宝塚の歴史ロマン好きには絶対おすすめ。

• 王家の紋章 52

王家の紋章はこれまた由緒正しい少女マンガである。
    これは古くから受け継がれてきた手法。その名も「主人公がもててもてて困っちゃう〜〜〜」!!

主人公である、白人金髪の麗しい少女キャロルは考古学に傾倒する大富豪の令嬢!
    そんなヒロインがひょん(?)なことから、古代エジプトにタイムスリップしてしまう!!
    そう!これはタイムスリップ×MMK(もててもてて困っちゃう)の方程式で、これにあてはまる作品として他には「天は赤い河のほとり」や「ふしぎ遊戯」がある。

エジプトのファラオ、メンフィスに見初められ、いやいやながら王妃になったキャロルは人妻になってからもあちこちの王族やらにもてまくる。
    考古学に詳し

• 王家の紋章 1

古代エジプトにタイムスリップ。各国の王子達に狙われて毎度攫われる(笑)読み始めると止まらない!しかもまだ未完。凄すぎ。メンフィスの「馬ひけーっ!!」が頭から離れません。

• 王家の紋章 1

古代エジプトと現代を行き来し、各地の権力者たちに求愛されまくる主人公。さらわれては戻り、の繰り返しで「やれやれ、またかよ」と思いつつ見てしまう・・・。これぞ暇つぶし

• 王家の紋章 1

連載中。古代エジプトに拉致されたアメリカの古代オタク富豪娘が王女に・・・。ドキドキ(笑)の展開で面白いですが如何せん略奪の繰り返しな気も・・・。

• 王家の紋章 64

キャロル…何故あなたは学習しないのか…。
    どうして自分一人でメンフィスを助けられるって思うの!?いい加減誰か教えてあげて〜!ってなった。

2025年04月12日