エレーヌ・フォックスのレビュー一覧

• SWITCHCRAFT 切り替える力 すばやく変化に気づき、最適に対応するための人生戦略

スイッチクラフト
    2025.05.29

切り替える力とはなんだろうか。
    気になって読んでみたが膨大な量のことが書いてあって頭に入らなかった。またリベンジしたい。
    唯一学んだのは、スイッチするために一度何もしない時間をつくってみるということだ。

2025年05月29日

やり抜くか、切り替えるか、状況を見ながら、柔軟に対応していくことが生き抜く力になる。
    こだわり続けると、遅れをとってしまうことがあるので、注意すること。より長く働くのではなく、より賢く働く。

2024年08月07日

何より冒頭に書かれている著者が体験した人生の大きなターニングポイント、その経緯に驚いた。
    それは、高校卒業後に就職したが、直ぐにその選択が間違いであったことに気づき、母の勧めですぐさま遠路を電車に乗り大学受験の申請をしに向かった…というものだ。

人は岐路に立った時、つい決断を先送りしてしまいがちだ。危険な賭けを犯すくらいなら、現状に甘んじている方がマシなのではないか?と考えてしまう。
    そういった思考の悪癖をクリアにしてくれるヒントが散りばめられている。

ただ、ジェンダーギャップ指数を考えると、2024年現在9位のアイルランドと118位の日本では、性別に関係なく障壁の大きさも数も異なるように

2024年06月15日

著者は認知心理学者・神経科学者である女性。イギリス政府のメンバーとしてメンタルヘルス研究の国家戦略も担当しているという。
    前著は「脳科学は人格を変えられるか」で、本書はその実践書という位置づけ。

不安やネガティブな思考に悩んでいる向きには、様々な気付きが得られると思う。
    切り替えて、前向きに生きたいですよね!

2024年05月01日

◆切り替える力 4本の柱
    ①すばやく柔軟に対応する
    →思考・感情・行動を機敏に切り替える
    ②自分を知る
    →内面を見つめ、コアバリューや能力を把握する
    ③感情への気づき
    →自分のあらゆる感情を受け入れる
    ④状況をつかむ
    →自分の内面と外の世界、両方を意識する

◆変化を起こす5段階
    ①無関心期 : 「うまくいっていること」「うまくいっていないこと」を書き出し、状況分析
    ② 関心期 : 「変えたいこと」を決めて、明確な目標を立てる
    ③準備期 : 行動を変えるための計画を立てる
    ④ 実行期 : 計画を実行に移す
    ⑤ 維持期と逆戻り : 新たな行動をどうやって週間づけ、今後も継続していくか、その方法を

2024年02月25日
  • 脳科学は人格を変えられるか?

幸福や楽観を抱くためには、ネガ:ポジ=1:3を目指すべきと説く本。
    危険が注意を惹きつける力は強烈で、容易く克服されない。
    【関連書籍】
    #進化しすぎだ脳

2024年01月27日
  • 脳科学は人格を変えられるか?

比較的新たらしい脳科学の知見から人の楽観的、悲観的を後天的に変えられるかなどとても興味深い内容が多い。

2019年06月07日
  • 脳科学は人格を変えられるか?

画像内から特定の特徴を探すタスクにおいて、ポジティブな画像とネガティブな画像がある時に、ポジティブな画像に特定の特徴を配置した方がその後の考え方がポジティブになるという実験の話はためになった。
    持って生まれた性格もあるが、その後の修正もできるという意見。

2018年09月28日