柳沢小実のレビュー一覧

• わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅
    いかにもパッケージな旅ではなく、テーマを決めたり、車旅、体験など日常とひとつながりの旅の提案。
    棚田オーナーや島旅、プチトレッキングや近場の温泉などやってみたいことがたくさん。

私も金曜の夜に保育園のお迎えからおふろの王様に直行、食事処でごはんも済ませて帰宅というのをこの前行いました。数千円ででき...続きを読む
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考
    パラパラと写真だけを見ても癒される。
    しっかりと読み込むと、柳沢さんのこだわった部分がわかり参考になる。

________________
    〈個人的備忘録〉
    「本当に必要?」の問いかけで棚卸しをする。
    ・パスタの袋は横を切って開けて輪ゴムで巻く。→パスタケースを処分
    ・多機能洗剤(J.R.WATK...続きを読む
  • シンプル暮らしのお片づけ
    参考になること、共感できるとこがたくさんあった。
    《個人的備忘録》
    ①クローゼットダイアリーをつける
    ②重ねる剣持スツール
    ③ハイタイド バーチカル手帳
    ④作り置きをしない(冷蔵庫にたくさんある方が負担、食べ切れるか気が重い)
  • おうち時間のつくり方~毎日が充実する82の工夫
    何度も読み返して暮らしに取り入れた本。この本を読んで影響されて、食器棚を見直して新しいお皿を買い替えたりした。気分一新。コロナ禍で鬱々としていた心がよみがえった気がした。
  • 大人のひとり暮らし
    shokoさんの本と同時に購入した、私の一人暮らしの教科書の1つ。家具は初めから買い集めないとか、下着などは1つ買ったら1つ処分とか、30年以上実家で甘やかされて生活してた人間にとって、一人で生活を回すためのコツを教えてくれて、なおかつ楽しみにさせてくれる本です。疲れてくると折に触れて読み返して、家...続きを読む
  • これからの暮らし計画~今を満たして、明日に備える工夫
    天職をみつけたひとも生活のために働いている人もどちらも同じだけ素晴らしい
    先のことを考えすぎると途方もないのでまずは今を丁寧に積み重ねます

できていないことを知る
    習慣づくりをする

非日常は自分でつくる
    →行ったことのない駅で降りる
    息と帰りは違う駅で降りる
    家でプロジェクターにキャンプテー...続きを読む
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考
    家作りにおいて気になっていた事や知りたかった事が色々とあり、とても参考になりました。メーカー名も記載されています。買い物は満足感が重要。収納は見えない物は忘れるので、すべて見えた方がいい。
  • 大人のひとり暮らし
    デザインが可愛らしくて眺めているだけで和みます。
    基本的だけど見落としがちなことについて。
    誰でも苦手はひとつはあると思います。忙しかったり手を抜くのが苦手だったり、片付けが苦手だったり…。
    そんなときもう少し手を抜くコツが知りたくなったら読むと良さそう。
    色々なことに追われる日々ですが、少し楽しく...続きを読む
  • 忙しくてもていねいに暮らしたい人の家しごと
    いいなー。丁寧に暮らす。一輪挿しに庭の花を飾って、ゆっくりお茶飲んで、手作りご飯食べて、お気に入りの服を着て、チクチク針仕事。そんな落ち着いた暮らしもいいな。
  • 気持ちいい暮らしの必需品
    愛用品紹介の本が好きで、ついつい買ってしまいます。
    そして、その品物をまねして買ってしまう…………
    でも、オススメされるだけあって、やはり使い勝手がよいです~(^^)
  • わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅
    あー!旅したい!!そろそろ海外へも行けそう。飲み物系は必須なのでドリップバッグや紅茶やお茶のティーバッグは毎回スーツケースの中に入れるけど、茶道具持参はすごいな。誰かの旅の荷物やお土産は、その人のこだわりや趣味が垣間見えておもしろい。
  • 「きちんと」が続く週末家事
    柳沢さんの丁寧な暮らし方がわかった。
    一つ一つは日常的なことだけど、週末にゆったりと時間をかけて行うと、また違った安穏の感覚を味わえるのだろうなと想像できた。
    毎日バタバタの中でやってしまいがちなことを、落ち着いた心でやってみるのもいいかもと思った。
    表紙になっている綺麗なブルーのエプロンは料理家ワ...続きを読む
  • 気持ちいい暮らしの必需品
    ひとつひとつこだわりの一品が素敵で、私も自分に合ったこだわりの一品を探してみたくなった。ものを選ぶことは、人生を選ぶことだという言葉は身に沁みた。自分がどう暮らしていくのが気持ちいいのかよく考えて、物選びしていきたいと思った。
  • 私らしい暮らしとお金の整え方
    お金の本としては珍しく写真も多く、とても読みやすかったです。長期的なお金の整え方について知ることが出来て良かったです。
    具体的に考え、行動することで漠然とした不安を無くしていけるのだと良くわかりました。
  • マイナビ文庫 大人の旅じたく
    まるで自分が旅行に行く前みたいに、ワクワクしながら読みました!

私は飛行機が苦手で、海外旅行も1回しか行ったことがなく、、、昔は恐怖から海外なんて行かなくてもいい!
    なんて思っていたけど、将来北欧に行く!いう目標ができたので、旅行の本に興味を持ちました

写真付きの文庫が好きな私には、旅行&写真た...続きを読む
  • わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅
    旅好きなので購入してみた。
    『行く前も、旅行中も、帰ったあとも楽しい。』
    作者が作っている『旅ノート』次の旅行時に作成してみよう!
    さて、どこに行こうかな。。
  • シンプル暮らしのお片づけ
    柳沢小実さんの暮らしの本がすごい好きで、よく読んでいる。自分にとっての心地よいモノ、人、コトがよく把握されている様子がよく分かって、とても良い感じ。私も真似できるところは真似してみたいと思った。
  • おうち時間のつくり方~毎日が充実する82の工夫
    料理はレシピに忠実にやること。
    家で仕事をするコツはルーティンを決めて、タイムスケジュール通りに生活する。場所でスイッチを切り替える。
    暮らしを見つめ直すきっかけになる。
  • 大人のひとり暮らし
    一人暮らしの人に向けた本。家事とか料理とか参考になった。洗剤は中性洗剤が万能なんだなとか、根菜類は日持ちするんだとかいろいろわかってよかった。
  • 「きちんと」が続く週末家事
    「土曜の朝に家事を終わらせる」というのが良いなと思いました。
    こんなに「丁寧な暮らし」って感じなのに、手を抜くところは抜いて、無理をされていない感じがすごいです。