柳沢小実のレビュー一覧

• おうち時間のつくり方~毎日が充実する82の工夫

読売新聞で連載されている「軽やか生活」を加筆修正、書き下ろしされた作品との事です。
    この手?の本は、見開きで1つの話が終わり、隙間時間にさらっと読めて、丁寧な暮らしに憧れるけれどもせめて読む事で気分を味わうそんな姿勢で手に取りました。
    軽い気持ちで選んだ本ですがとても楽しく読めました。題名の通りおうち時間なので家での暮らしが中心のお話になりますが、それ以外にも作者の興味のある事を私もそれやってみたい、実際に話を聞いてみたいと思いました。
    ちょっと初めてが知れて、それってそうすれば良かったんだと好奇心が湧く内容になっています。
    年代も一緒なので惹かれる話が多かったのかも知れません。
    講座等も開催

2025年11月04日
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考

自分の好みと動線、どのように暮らしたいかを詰め込んだマイホーム。素敵だなと思った。
    好きなものとだけ暮らしてみると、ものを大事に使うし、自分を大事にすることにつながる。いいなと思った。
    アイランドキッチンに憧れているので、大変参考になった。

2025年04月19日
  • 「自分ログ」で毎日が変わる 手帳のある暮らし

手帳術やライフログ本はそれなりに読んできましたが、
    この本のいいところは

・いろいろ小難しい哲学を語り出さない
    ・実例が提示されていてイメージしやすい
    ・「丁寧さ」「オリジナリティ」を追求しすぎず、真似しやすいテク紹介(ポストイット多用とか)

というところだと感じました。

反対に?と感じたのは、

・著者と自分との生活観の違い
     → ワードローブはブランドがずらり
     → 旅行もたくさん行っておられるようで……

・序盤は若い人が書いているとばかり思い込んでいたので、終盤で著者ご登場にびっくり(!)
     → 完全に私の思い込みなんですけどね……

手帳やライフログって凄く個人的なもので、人に

2025年04月04日
  • 「自分ログ」で毎日が変わる 手帳のある暮らし

プライベート用の手帳の使いこなし術としてとてもよくまとまっていると思う。ただし著者はめっちゃ手帳好きな人なので、そのまんま真似するよりは、ピンときたアイデアをいくつか取り入れるくらいが丁度いいと思ったw

2025年03月03日
  • 大人のひとり暮らし

私にとってはとても良かった。
    すでに実践している部分も多かったから、
    等身大の自分の暮らしをこれで良いんだと安心出来たし、
    ここはもう少し私も真似したい!と参考になる部分もあった。
    特に実践したいのはユーカリの枝を差して机に置くこと。笑
    香りにも緑にも癒されそう。
    あとは薬類の整理を見直したいのと、
    服を厳選して精鋭だけを残したい。

2024年10月14日
  • わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅

いかにもパッケージな旅ではなく、テーマを決めたり、車旅、体験など日常とひとつながりの旅の提案。
    棚田オーナーや島旅、プチトレッキングや近場の温泉などやってみたいことがたくさん。

私も金曜の夜に保育園のお迎えからおふろの王様に直行、食事処でごはんも済ませて帰宅というのをこの前行いました。数千円でできるそんなことでも旅気分って味わえるんですね。

やるまでは面倒だけど、やってみたら意外と大したことがなくて楽しい。

2024年04月03日
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考

パラパラと写真だけを見ても癒される。
    しっかりと読み込むと、柳沢さんのこだわった部分がわかり参考になる。

________________
    〈個人的備忘録〉
    「本当に必要?」の問いかけで棚卸しをする。
    ・パスタの袋は横を切って開けて輪ゴムで巻く。→パスタケースを処分
    ・多機能洗剤(J.R.WATKINSオールパーパスクリーナー)を使う→スペースの確保

動線を考える。
    ・動作と置き場所を一緒にする。

お金と時間を節約するために実行すること
    ・「いいものを少しだけ」「安いことを理由にしない」「迷う時は買わない」「一目惚れした時ほど慎重に」
    ・どうでもいいものを減らす
    適量を大切に使う
    ・家具

2023年12月09日
  • シンプル暮らしのお片づけ

参考になること、共感できるとこがたくさんあった。
    《個人的備忘録》
    ①クローゼットダイアリーをつける
    ②重ねる剣持スツール
    ③ハイタイド バーチカル手帳
    ④作り置きをしない(冷蔵庫にたくさんある方が負担、食べ切れるか気が重い)

2023年11月23日
  • おうち時間のつくり方~毎日が充実する82の工夫

何度も読み返して暮らしに取り入れた本。この本を読んで影響されて、食器棚を見直して新しいお皿を買い替えたりした。気分一新。コロナ禍で鬱々としていた心がよみがえった気がした。

2023年09月11日
  • 大人のひとり暮らし

shokoさんの本と同時に購入した、私の一人暮らしの教科書の1つ。家具は初めから買い集めないとか、下着などは1つ買ったら1つ処分とか、30年以上実家で甘やかされて生活してた人間にとって、一人で生活を回すためのコツを教えてくれて、なおかつ楽しみにさせてくれる本です。疲れてくると折に触れて読み返して、家事を頑張るための活力にしています。

2022年06月17日
  • これからの暮らし計画~今を満たして、明日に備える工夫

天職をみつけたひとも生活のために働いている人もどちらも同じだけ素晴らしい
    先のことを考えすぎると途方もないのでまずは今を丁寧に積み重ねます

できていないことを知る
    習慣づくりをする

非日常は自分でつくる
    →行ったことのない駅で降りる
    息と帰りは違う駅で降りる
    家でプロジェクターにキャンプテーブル
    もので生活の質を上げる

小さなロスほど消費する

丁寧な暮らしをやり切る→合理性や効率

自分にぴったりのやり方を見つける
    1000円台の楽しみをもつ

ときめきを補給する
    落ち込みの処方箋を持つ
    落ち込みのそこにいる時は、どうやっても前向きになどなれません
    だから優しく包み込んでくれてた

2020年05月04日
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考

家作りにおいて気になっていた事や知りたかった事が色々とあり、とても参考になりました。メーカー名も記載されています。買い物は満足感が重要。収納は見えない物は忘れるので、すべて見えた方がいい。

2019年03月23日
  • 大人のひとり暮らし

デザインが可愛らしくて眺めているだけで和みます。
    基本的だけど見落としがちなことについて。
    誰でも苦手はひとつはあると思います。忙しかったり手を抜くのが苦手だったり、片付けが苦手だったり…。
    そんなときもう少し手を抜くコツが知りたくなったら読むと良さそう。
    色々なことに追われる日々ですが、少し楽しく見直せそうです。
    私が好きだったのはトマト缶の話と、毎日が悪くないと思える方法、の話でした。

2017年06月01日
  • 忙しくてもていねいに暮らしたい人の家しごと

いいなー。丁寧に暮らす。一輪挿しに庭の花を飾って、ゆっくりお茶飲んで、手作りご飯食べて、お気に入りの服を着て、チクチク針仕事。そんな落ち着いた暮らしもいいな。

2016年01月06日
  • 気持ちいい暮らしの必需品

愛用品紹介の本が好きで、ついつい買ってしまいます。
    そして、その品物をまねして買ってしまう…………
    でも、オススメされるだけあって、やはり使い勝手がよいです~(^^)

2013年03月02日
  • わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅

予定をつめこみすぎない、ゆったり旅。著者の経験談、失敗からの対策、移動手段が車か電車か飛行機で変わる旅の話は読んでいて楽しい。

持ち物リストもあり、読むとどこか行きたくなる。

2025年06月05日
  • わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅

詰め込まない。2時間の余白を。気に入ったところに居れる。
    ポータブル防水スピーカー
    アークテリクス スコーミッシュフーディ
    旅ノート
    必ず早起き
    ホテル着いたら過ごしやすいようにカスタマイズ
    電車なら駅弁と文庫本
    飛行機 リモワ35ℓ 86ℓ

2025年04月15日
  • 「自分ログ」で毎日が変わる 手帳のある暮らし

その月に買ったものをメモしておいて使い心地はよかったかなどを書き込むのはやろうと思う。浪費が減りそう。

2025年03月14日
  • 「自分ログ」で毎日が変わる 手帳のある暮らし

本当に手帳が好きな人向けだ〜!笑

やっとこさ毎日手帳が書けているかどうかの駆け出し手帳初心者にはややハードル高め、、
    もう手帳が楽しくて仕方ない人がさらに楽しさを高めるための本という感じ、笑

でも著者の手帳愛がすごいので、
    こんなに楽しめるのいいな〜
    手帳って自由なんだな〜
    と感心しました。
    私も自分らしい手帳を作ってみたいと思います!

2025年02月24日
  • 40歳からの暮らし替え

40からの日々の暮らしの参考に。
    人生山あり谷あり。
    いい時もそうでない時もあるもの。
    息切れすれば立ち止まり
    ちょっと違うかなと思ったら次に行く。
    夢中になれるなにかをみつけたら
    気の済むまで追いかけてみる。

ゆるゆると
    手放しながら暮らすコツが詰められていました。

2024年08月15日