柳沢小実のレビュー一覧

• 忙しくてもていねいに暮らしたい人の家しごと

忙しくても丁寧に暮らしたい。小さい心掛けなど。

覚えておきたいこと

⭐︎洗剤類を環境のことを考えて、単純にする→これはしたいけどなかなかできていないところ

⭐︎洗い物を10時間水につけておくと菌の一葉約7倍、台所の排水口と同じぐらいになる

2023年11月07日
  • 40歳からの暮らし替え

40歳目前にして、
    何か気付きがあるかしら、と思い読みはじめ、
    こんな暮らしできたら、
    そりゃ素敵だよね。
    と、思ったのでした。

でも、自分に必要なものの見極めや、
    シンプルな暮らしは理想。

ただ、丁寧に生きられない私には
    やっぱりほど遠いかな。

まだまだ、どこか、
    ジャンクに生きたいと思っている
    思想の改善が必要なようです。

2023年01月28日

柳沢さんの本らしく
    おしゃれな写真で愛用されているモノや
    丁寧な暮らしがたくさん載ってて楽しかったです。
    今回はそれらとお金にまつわる話があり
    FPの方の話しも参考になりました。

作者の方とお茶や旅行、台湾が好き
    趣味に生きてるということが
    似ているので毎回読むたびに参考になります!

2023年01月06日
  • 私らしい暮らしとお金の整え方

生活のちょっとした工夫や節約などはすぐやってみようと思うのだが、大きなお金の出所である保険の見直しからつい目を逸してしまう…面倒な思いが先だってしまうし、家計簿をつけるのも苦手…と、自分の弱点が分かった。

2022年10月16日
  • 私らしい暮らしとお金の整え方

どんな未来なのか想像とは違うのか心配は尽きない。
    せめて最低限の暮らしをするには、どんな準備が必要かを考えながら読みました。

写真とイラストがふんだんにあり読みやすく、インテリア雑誌のようでもあります。
    節約についてというよりは、幸せについてあなたはどうしたいですか?と問われているようでした。

これまでは、どう切り詰めるかばかり考えていました。何のために生きているのか、危うく幸せを考えない生活になるところでした。

老いて行く自分とどんな幸せな生活を送れそうかじっくり話し合ってみたい。そんな気持ちになれました。

2022年09月29日
  • 大人の旅じたく 心地よく、自分らしく旅をする

1泊旅行でも荷物が大きくなっちゃうので、コンパクトな荷造りの仕方を知りたくて読んだ!

海外旅行に行くときや長期間の旅行のことが書かれている感じがした。
    もし海外旅行行くときには、もう一度この本を読みたいな。
    手土産にとらやのお菓子とか、茅乃舎の出汁とかセンス良すぎる!!

パッキングでは↓の部分を真似していきたい!
    ・軽い素材のケースを使う(無印とか、アウトドアブランドのもの)
    ・ケースは透明で、中身が見えるようにする
    ・重いものを下に入れる!
    ・化粧品が荷物削減の鍵!(やはり。。)
    ・服は少なく!
     着てないときにコンパクトになる服
     軽い素材
     麻は乾きが早い!!
     最悪なければ買えばい

2022年06月23日
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考

夫婦二人の一軒家の家づくりを軸に、次の方法が紹介されていた。
    ・簡単に収納する
    ・物の量を少なく保つ
    ・動線で綺麗をキープする
    ・買い物で散らからないようにする

考えない・探さないってどうすればいいの?と思って読んだ。余白を残して、物を見やすく、出しやすくしまうことが大事なんだなとわかった。
    これまで読んだ本にも同じ意図の事が書かれていたし、やっぱり大事なんだ!って思った。

お家の写真は、生活感があまりないおしゃれな感じだった!
    自分には身近に感じられなかったけど、このご夫婦の雰囲気にすごくあっている落ち着いた感じで素敵だった。

40代になってからの気づきがとても参考になった。
    5年で身

2022年06月16日

旅したい!!
    旅って、行く前の準備もひっくるめて楽しいんですよね。
    そして、人様のスーツケースを見ることが好きです。そんな私にはぴったりの本でした。

2022年02月07日
  • 大人の旅じたく 心地よく、自分らしく旅をする

いつも持っていく服に悩むけど、軽くてコンパクトに畳めて着回しできるアイテムがやはりいいのだな。
    寝巻もこの本に出てくる人に限って言えば、男性がパジャマそのもので女性は部屋着、というのも面白かった。
    街ごとにクリアファイルに入れ、ファイルボックスにそれを置いておき、たまったらファイリングすると自分だけのガイドブックができあがるというのもいい。
    実際の旅のコラムもある。ベトナムは食べ物が美味しそう。

2021年11月07日
  • わたしのすきな台湾案内

台湾に旅行するには、主に飲食店を中心に紹介したガイドブック。生活感溢れる台湾が見れて、見ただけで楽しめる1冊

2021年11月04日
  • 「きちんと」が続く週末家事

2人暮らしの人にはオススメの本!
    ほどほどに綺麗にするっていうのは
    ストレスかからないかも^ ^

グラノーラをはじめネットレシピの紹介をしてくれてたのは参考になりました!
    最近料理が気になってたから良かったです!

2021年09月22日
  • 大人のひとり暮らし

一人暮らしを
    豊かに楽しむアイデアが紹介されています。
    どれも、気軽に取り組めそうでいいなと思います。

2021年02月08日
  • おうち時間のつくり方~毎日が充実する82の工夫

この著者の本を読むたびに「この人とは友達になれない」って思うのに、書かれているテーマが好きで、つい買ってしまう。

2020年12月27日
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考

淡々と片付けに対しての心得を語っており、ホントにそうです。そうなんです。と、思う。

ついでにこの方はとにかく楽したいなーと思っており、中はキチキチに片付けてないとことか、楽にとにかく元に戻せるよーにするとかで、真似できそうな雑さもありとっても参考になりました。笑笑

とりあえずこの辺の引き出し。みたいな楽さがあった。でも、出しやすくて戻しやすいように中は割とスカスカだったり。

そうか、そうだよなぁ。と納得づくでした。

これ読みながら、ずっと迷ってたディズニーとUSJのかぶり物捨てようと心に決めたわたしです。笑笑

2020年03月15日
  • 大人の旅じたく 心地よく、自分らしく旅をする

海外旅歴28年、ひとり旅歴は15年。
    国内をはじめ、ヨーロッパやアジアの数々の街を旅してきたエッセイストの柳沢小実さん。
    旅の予定の立て方から、旅の持ちもの、実際の旅の話まで、
    旅をもっと楽しむためのヒントが満載。

旅の計画の立て方、情報の集め方、個人旅行のススメ、
    パッキングの仕方、旅の持ちもの、旅先での洋服、お土産の選び方…。
    自分らしく、心地よい旅の楽しみ方。

まぁ、新しい情報は特になかったかな。。。。

2020年01月19日
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考

仕事の都合で現在借りぐらし的生活。
    5DKから1LDへの住替えで非常にコンパクトになったせいで、当初は狭い、狭すぎると思っていたけれど、慣れれば冷暖房の効率もいいし、必要最低限のもので暮らしているので探しものもなく快適かも。
    車で買い物に行かなければならなかったのが(スーパーまで遠いため)、徒歩や自転車で済ませられるようになったのもグー。期限付きだけれど、今の生活は今だけのもの、と思って楽しみつくそう。
    そう思わせてくれる本だった。

2019年12月26日
  • 「きちんと」が続く週末家事

生活スタイルとしてはなかなか合わなかったので、目次の場面分けはあまり参考にならなかったが、随所の工夫やエッセンスはメモし参考にしようと思います。
    無理のないやり方、とありますが、十分しっかりされてる印象です。
    他の方も書かれてますが、子供がいると、こんな生活は出来ないと思いますし、余裕が無い人の方が多いと思います。
    なので、できる部分だけ掻い摘んでやってみたいと思います。
    ・手作りグラノーラ
    ・ウエスをストックする
    ・大物を洗う
    ・拭き掃除をする
    ・ホワイトソースを作る
    ・おもてなしの練習をする

2019年08月25日
  • 考えない 探さない ラクして整う住まい考

ミニマリストブームのその後、というような印象。
    目新しい発見はなかったですが、あえてハウスメーカーに頼んだところだったり物選びの基準だったり完璧を追い求めすぎない自分にあった丁度良さを再認識できたと思う。

2019年04月03日
  • 忙しくてもていねいに暮らしたい人の家しごと

*手のかけどころと抜きどころ。生活を楽しむ著者ならではの工夫が盛りだくさん。家事への苦手意識が少し薄れて、わくわくしてくる暮らしエッセイ*

この手の本の中ではごくごくごく普通…と言う印象ですが、無理なく背伸びせず、これなら出来るかも!と思わせてくれるかも。

2018年02月24日
  • 「きちんと」が続く週末家事

もう十分きちんとされてらっしゃるんですよ。ズボラな私にはむりなことがたくさん。でもおしつけがましくないので、とても読みやすく、読んでいるだけできちんとさんに近づいた気分♪
    「暮らしはほんの少しの気遣いの積み重ね。」ということばにずぼらの私は背筋が伸びる思いがいたしました。

2018年02月25日