吉田雄亮のレビュー一覧 陽炎裁き~裏火盗罪科帖(九)~ 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 善意があだとなり、村人が堕落する そんな村人の借財を返すために” ” となって江戸の夜を跋扈する 設定が度胸あるな・・・ありえん 0 2014年04月13日 龍神裁き~裏火盗罪科帖(三)~ 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 裏火盗改めの組織が出来上がって間もない人間関係や、職掌のわけへ立ちなどが妙に現実臭く書いてます 盗みはすれど非道はせず、今回の相手役がカッコいい 0 2014年03月30日 裏火盗裁き帳 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 長谷川平蔵の命により結成された裏火盗が幕政を揺るがす陰謀に立ち向かう。 裏火盗は出来立てホヤホヤのチームでどこか危なっかしい。応援したくなる。 後ろ盾の鬼平は心強いが、火盗改メの与力や同心との関係は果たしてどうなるか… 長谷川平蔵が登場することもあってか、池波作品へのオマージュが散見され楽しい。 殺陣の描写がダイナミックで引きつけられた。主人公の必殺技がカッコ良かった。 0 2025年03月27日 北町奉行所前腰掛け茶屋 朝月夜 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 吉田雄亮「朝月夜」、北町奉行所腰掛け茶屋シリーズ№3、2021.8発行。腰掛け茶屋の看板娘でありかつ吹針の名人であるお加代。今回はその幼馴染みであるお葉が茶屋に悪党の密偵として働きに来てからの物語。お葉がみんなを騙したのか、お葉が騙されたのか・・・。 0 2022年09月26日 松風の香 留守居役日々暦 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 強引さが薄れややこなれてきたがこの巻で終わりのよう。全体的には並の時代小説か。江戸留守居役についてはちょっとだけ参考になった。 0 2020年10月27日 浅草の月 渡り辻番人情帖 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み 秀さん 購入済み 誤字、脱字 (ば、ぱ、に、を)等の誤字が数箇所見受けられます。読み飛ばしてますが、校正、読み直しに力を入れて下さい。 0 2019年12月27日 陽炎裁き~裏火盗罪科帖(九)~ 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ すごい、鬼平への愛があふれていますな。(^^; 事件とか、やっぱり鬼平っぽい感じ。 あまりこの手の話に出てこない駆け込み寺が事件に関わってくるのが特徴的です。 (いや、そりゃ、某有名作は駆け込み寺が中心ですけどね。(^^;) 大奥同様、男性が関わりづらい場所での事件に対して、どのように対処するかって悩みもありましょうが、そこはそれ、裏の組織ですからちょっとした無茶もできるようで。 犯人側の事情なんかも本家に近い味わいがありまして、本家ファンなら楽しめるんじゃないでしょうかね。 0 2018年11月12日 転生裁き~裏火盗罪科帖(八)~ 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近のこのシリーズにありがちな気がするんだけれど、竜頭蛇尾って感じ?(^^; 途中までは予想される事件の規模が大きそうでわくわくするんだけれど、オチがいつもあっさりしているような気がします。 話そのものはオチも含めていい話なので、途中の期待させ方の方向が悪いのがもったいないですね。 ちょっと、時代劇の特番を見たような雰囲気が。(^^ 0 2018年11月12日 侠盗組鬼退治 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 7月より評価2段階下げてます 吉田先生が用意した痛快時代劇 創作意欲は衰えませんな テレビ的見栄えがする作品です 0 2017年08月05日 閻魔裁き~裏火盗罪科帖(五)~ 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 蔵人に憎めぬ密偵が転がり込んできた こやつ・・・改心の余地があるのか? やたらと人を信じたがる裏火盗のお頭 0 2014年04月08日 涙絵馬 深川鞘番所 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かったけど、最後の結末が切なすぎる(泪)。あと、言葉難しくて(卒塔婆、襞々、甍など)ちょっと物語に入るのに時間がかかりました。慣れれば読みやすいのかもしれませんが・・。シリーズもののようなので、他のも読んでみたいです。 0 2012年04月06日 夢幻裁き~裏火盗罪科帖(十)~ 吉田雄亮 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 「鬼平ラブ」すぎでちょっと引くところのないでもない。(^^; せめてあとがきが無ければもう少し引かなくてもすむんだけど。 話は、ちゃんばら多めの鬼平。(^^; もう少し、独自色多めでもいいんじゃないかと思いますね。 裏火盗のメンバーと密偵のくだりとか、あまりにも似ているというかなんというか。 0 2011年09月04日 <<<12・・・・・・・・>>>