めぐみ和季のレビュー一覧

• 女王サマは優雅なご稼業!?: 1 ~桃宮は危険な恋に満ちて~

あらすじとイラストに惹かれ購入。

貧乏貴族の娘・藍花(アイファ)がお金の工面のために貴族の父親(娘として認められていない)に手紙を送った所、何故か桃仙公主という女王の身代わりを務めることになってしまって・・・。

最近、身代わりを務める話を読むのが多いような(笑)嫁だったり、女王だったり。主人公の藍花はお金儲けが大好きで何だかんだいってお人好しな女の子。貴族の娘のはずがお嬢様育ちの母親のせいであんなにお金にがめつくなってしまったのかしら(笑)
    対する相手役・蓮羽(レンウ)。何やら藍花の事情を知っている風な感じで彼女に近づき、けっこう思うままに振る舞ってました。ガンガン攻めてたし、何だかほんの

2013年09月24日
  • 平安恋がたり 月待つ宵の焦がれかた

典薬寮の医師・藤木一葉の出生の秘密があきらかに?今回は一葉のターニングポイントでした。鷹匡や紗那を裏切らずにすんで良かったです。鷹匡と紗那のすれ違いも解け、やっと結ばれると思いきや、また事件の予感が…。続きがとても気になります。

2012年03月01日
  • 平安恋がたり 光の君の射止めかた

夜叉王の役小角の娘、夜叉姫の紗那が、ひょんなことから、妖が見えない元二ノ宮の鷹匡の妻になって、騒動に巻き込まれるというお話。

妖ものは結構あるけど、このお話は出てくる妖がかわいい♪

真面目な鷹匡もいいんだけど、もうちょっと紗那との絡みが欲しかったかなぁ(最後には、ちゃんと紗那を取り戻してましたけど、まだなんか遠慮がち・・)

一葉は、100%善って感じではなくて、ちょっと鷹匡に嫉妬してる気配もあるかなぁ。確実に続きものだと思いますけど、今後一葉がどう動くかで、話が全然違ってくると思います。

久々に楽しめそうな感じですが、イラストが好みじゃないのが残念。
    鷹匡の髪型がイマイチです。

2011年08月03日
  • わけあり聖女の受難 正妻か愛人か、それが問題です!

面白いのに

面白いはずなのに、何か物足りないという感想です 『ヒロイン、そんなビビりでよくこれまで生き抜いてこられたなぁ』『王子達カッコいいはずなのに…』『人の欲深さって…』etc. 好きな要素は沢山あったのに何故?ダークサイド方々の事をもう少し加筆してもらえたら良かったのかもしれません

2022年08月06日
  • わけあり聖女の受難 正妻か愛人か、それが問題です!

設定とイラストに惹かれて購入したんだけどイマイチだったかな…。なんでだろう。身代わりとして聖女になって敵国に嫁ぐことになった男嫌いな主人公とか、聖女を男嫌いにさせた張本人なのに彼女が初恋の相手である通称罠王とか、キャラクターの設定は結構面白いものなのにな。罠王以外の王子も濃いキャラクターだったな。侍女のノーラの正体がまさかのあれだったとは驚きだけど。ラストもちょっと切なかったけどね。だいぶ前に読んだから記憶もあいまいで…。あまり印象に残らなかったから自分的にはイマイチだったんでしょう。

2016年02月14日
  • 女王サマは優雅なご稼業!?: 2 ~恋敵は異国より来たりて~

藍花と蓮羽の前に強力な当て馬登場です。元皇帝で見目もよいけどあんまり話が通じない翠雅。藍花はどう見ても蓮羽に気があるとしか見えないのに、蓮羽が翠雅と競ってちょっと余裕をなくしているのが、いい感じでした。

ただ、事件が起こったあと、何年か後の話になりますが、ちょっと物足りなかったかなぁ。たまたま翠雅が来ているところに、一向に音沙汰のなかった蓮羽が来たのも微妙ですが、そのラスト?って感じでした。

これって第2巻になっているのだけど、まだ続くんだろうか?

2014年04月05日

サカノ景子さんのイラストに惹かれて購入。

最初、藍花の母のやってることにちょっとイライラしましたが、桃仙公主の身代わりになって、男仙たちといろいろやらかしてくる後半はおもしろかったです。

蓮羽もかっこいいし、アイリス文庫にしては結構エロイ描写もあって、いい感じなんですけど、あと一歩。ここまで~っていう残念感はありました。

蓮羽は最後には藍花とともに別の国を作るってところまで書かれているのはいいんですけど、できたらそこでの銭公主ぶりも見てみたかったです。

やっぱり、サカノさんのイラストはいいです!

2013年09月23日
  • 平安恋がたり 久遠の愛の誓いかた

最終巻です。
    紗那が左大臣の娘だと分かり、それなら意外と鷹匡と身分が釣り合うんじゃないかなあと思っていたら、そういえば左大臣って政敵でしたね。

結局、これまでの黒幕は東宮その人で、しかも東宮自身もすでに鬼に食われている状態。左大臣も殺されていて、よく読むとドロドロですが、そこはなんか軽く終わった感じがします。

鷹匡と紗那もやっと一夜を共にすることができましたけど、なんでそのあと出て行っちゃうかなぁ。鷹匡が紗那を見つけたのもすごいと思いますけど。

ラストは私的には微妙ですが、まあハッピーエンドでしたので、これはこれでいいと思います。

2012年07月06日
  • 平安恋がたり 月待つ宵の焦がれかた

かなり久しぶりに読んだから、前巻までをすっかり忘れてましたけど、ちょっとイラってする展開になってきました。こういう人の話を聞かない暴走娘は、あんまり好きじゃないというのもありますが、鷹匡も頑なに妖を認めないっていうのもどうかなぁと。

鷹匡と言い争いをして、出て行った紗那も、なんで他の男の家に転がり込むかなぁ・・・。鷹匡と自分は釣り合わないと考えるのはOKとしても、一葉のところに行くのは常識で考えたらなしでしょう。

まあ、最後は元の鞘には収まりましたけど、左大臣の動向はちょい気になります。

2012年07月06日
  • 平安恋がたり 光の君の射止めかた

何が起こったのかさっぱりな状態で、気が付けば住み慣れた場所ではなく
    京の都へと動かされていた少女。
    どういう事かと、状況を知っている人に問い詰めれば
    思ってもみなかった答えがやってきて…。

朴念仁とじゃじゃ馬娘の…夫婦になるまで?
    夫婦の座に座るまで?
    …どこまで物語でしょう?
    素直すぎる『夫』の言葉に、最初はありのまますぎじゃ…と思うのですが
    最後になってくると、何かこうかみ合ってないというか
    率直過ぎる具合が楽しくてw

妹さんも楽しいですが。
    こっちの恋愛事情も気になりますが、一番気になるのは
    企んでいるのかどうなのか分からない『夫』の友人。
    もうすでに、存在の時点で怪しい具合100%

2012年03月25日
  • 平安恋がたり 花秘す内裏の渉りかた

2巻目。
    鷹匡の元に引き取られた紗那ですが、今回は王宮が舞台です。
    鷹匡の幼馴染みの頭中将 亨と葵子の二人に翻弄されてます。

鷹匡邸の妖たちが、みんなかわいくて、鷹匡も妖が見えているのか、見えていないのかよく分からない感じですけど、見えたときの反応を期待してます。

2011年11月27日
  • 平安恋がたり 光の君の射止めかた

平安ものは大コケする可能性があるので、ちょっとびくびくしながら読んだのだが、これはそんなに失敗じゃなかった。
    まあ、ヒーローが光の君と言うより武士みたいだが。あくまでも平安風。こんな貴族いてたまるかww

ただ、表紙が微妙かなぁ。モノクロは結構好きなんだけど、カラーが苦手かも。

2011年10月21日

借物。
    まずイラストが好みじゃなかったが、読んだら中身も微妙だった(-"-;)

鷹匡が硬派って…そこから既に違う気がw
    紗那のキャラは可愛かったが、特に続きを読みたいと思う作品ではなかったかな。

2011年08月24日
  • 平安恋がたり 光の君の射止めかた

面白かった!真面目な光源氏って売り文句にひかれた。ワンコの霊が可愛い。もうちょっとヒロインとヒーローが接近してくれるといいなあ。あと呪言師だというお友達は結局良い人なのか悪い人なのか、いまひとつ判断に迷います。

2011年07月18日

めんどくさい母親が苦手で読むのをやめようとしましたが、読み続け主人公の性格が無理になり読むのをやめました

2015年10月05日