川崎貴子のレビュー一覧
ふたつのことに役に立ちました。
ひとつはむろん、働く女性を理解する上において。
冒頭の
■スーパーウーマンよりも。9割の女性のことを分かっていますか
はかなり気をつけないといけないと思いました。
200名強規模の我社で、女性幹部(部長)はひとりですが、
その人を基準に女性の働き方を考えてしまい、
「やっぱり駄目だよ」
と言いだす男がどれだけ多いことか。
あえて区別すべきではないと思いますが、
女性だからこその「事情」や「特性」は理解して
接しないといけないと(わかっていたつもりでしたが)
反省するとともに、まわりの人間にどうわからせるかが
課題です。
もうひとつは、女性云々は抜きにし -
「いつかは結婚したいな」ぐらいの気持ちで読んでみましたが、本当に結婚するべきなのか?というところからスタートするので読みやすかったです。
いくら結婚願望があっても【結婚が幸せには不可欠】というように書かれていると読んでて辛くなると思うので…。
結婚してもしなくても人生を楽しむ♩みたいなハッピーなスタンスがいい。
自分や相手の性格のタイプ診断があったので、結婚まで考えていない恋愛や自分の仕事にも活かせそう。
とはいえ、実際に婚活するにあたってのアドバイスはとても勉強になりました。
恋愛と結婚は違うとよく言いますが、自分に合う結婚相手を探して出会い、結婚まで進めるプロセスがマーケティングなど -
わたしは読まなくてもいい本
フルタイムで働きながら小学生の子供3人を育てている今の一番の悩みは期待した程の解決には至りませんでした。
(試し読みで読めましたが)若い女性社員ばかり男性社員に気に入られる、みたいな項目と、子育てしながら仕事を続ける辛さをどう考えて乗り越えるか、みたいな項目が参考になりました。 -
・女性は20代でちやほやされて、30代までに結婚して、30前半までに子供を産んで・・と自分の将来設計を素早くできるため優秀
−人生設計が出来てない自分も見習わなくてはと。
・女性は「毎朝の水やり」で褒める。女性は日々ほめられるのを喜ぶ
−将来上司になった時に気をつける必要があるなと。
・女性に夢を語る時の注意点2点
−身近な夢を語る。
−冷静に語ってはいけない。ロジカルシンキングでは冷めてしまう
・伝えるための手段の一つにロジカルシンキングがあるということを忘れてはいけない
−最近ロジカルに話さなくてはと思うことが多いから
・マナーを習うことによって得られる自信とスイッチのオ