岩崎啓子のレビュー一覧

• おうちで、できたて! パン屋さんのサンドイッチ

たくさんのアイディア

パンにはまった時に購入しました。
    職場のお昼ご飯用に持っていこうと思った時、一定のパターンになっていたので飽きてしまい、どうにかしたいと思ったときに出会いました。
    専門の本だけあって、たくさんのサンドウィッチのアイディアがあって、毎日違う物を持っていけています。
  • せいろで蒸す せいろがあれば、あんなこと、こんなこと。おいしい驚き49レシピ
    作ってみたいレシピがたくさん!
    照宝のせいろを買う後押しになりました。

作ってみたらせいろの木の香りをまとい、ふっくらとした蒸し料理にどっぷりとハマったのでした。
  • おうちで、できたて! デパ地下サラダ
    デパ地下のおそうざいって、おいしいし、見た目もステキ。
    そんなお惣菜がおうちで作れる!ということで、本をみてみました。
    おいしそうなのだけど、簡単そうなレシピがたくさん。
    写真も大きくてきれいなので、作ってみたくなります。
    私が特に作ってみたいなぁと思ったのは、
    ・3種のごちそうハンバーグ
    ・ミート...続きを読む
    せいろを買ったときすすめられた本。
    1段で蒸す、
    器を入れて蒸す
    重ねて蒸す
    の3部構成。

鍋の選び方から
    火加減まで至れり尽くせり。

和風の料理の本をあまり持っていないので
    基本の切り方とか料理用語ミニ辞典とか
    ちょっとわからないものがあったのでこういうさりげない応援がありがたい。

パンヲタ...続きを読む
  • いちばんおいしくできる!決定版 作りおき便利帖
    管理栄養士の岩崎啓子さんが書かれているレシピ集。
    現実的な材料や調味料を使うものばかりです。
    奇抜すぎないメニューで、比較的幅広い年齢層の方に提供できるメニューが多いと思います。
    冷蔵で何日、冷凍で何日持つかや、アレンジ例も2種類ずつとは言え書かれており使いやすいです。
  • 改訂版冷凍保存節約レシピ
    ひき肉とか使いきれずに消費期限が来てしまうことがあるので、もっと冷凍を活用したい。結構意外な食材が冷凍できることを知れた。
  • 野菜おかず 作りおきかんたん217レシピ
    以前、活用したドゥラーさんに作って頂いたようなお料理で使えそうなレシピがいくつかあった。早速、実践してみたいと思います。
  • おうちで、できたて! デパ地下サラダ
    あのデパ地下のサラダが。
    材料も凝ったものお少なく、材料さえ揃えば気軽にできそう。
    デパ地下好きにはたまらん一冊。

サラダ好きなら、一手間かかるこの本も使いこなせるのではなかろうか。
  • やせる人の1300kcalレシピ 遅い時間に食べても、体にやさしい
    あぁ、やっぱりカロリー抑えようと思ったらそうなるよね…という印象。そそられないんだよ、それじゃぁ…。
  • 蒸しなべレシピ ヘルシー!クイック!旨味がギュッ!
    最近(2009年の冬)に流行った蒸なべのレシピです。
    変わった蒸なべも出ていますが、蒸した具に付ける代わりたれがおいしそうだと思って買ってみました。
    鍋だとポン酢やゴマだれなどいつもの調味料を使いがちですが、この本を見て変わった(といってもほかの料理ではよく見る味付けなので冒険をするほどではないです...続きを読む