佐藤寛のレビュー一覧

目標
    なぜSDGsが世界に求められているのかを知る。

→環境や人としての権利を尊重しないと、地球は壊れ、世界は成長できないのだ。
    企業にとって環境への配慮や人権の尊重をすることはコストがかかり、企業の成長を妨げると考えてしまいがちだが、環境や人権を守ることは企業のイメージアップに繋がり、消費者や投...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    わかりやすくてサクサク読めました!
    SDGsはただ環境問題を解決するために決められたものだと思っていましたが、それだけではない、ということを学びました。
    SDGsについて基本的な内容を抑えておきたい人におすすめです。
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    とにかく見やすい!

SDGsの169項目を一つひとつ学べるものではなく、SDGsって何なのか、なぜ取り組む事が必要なのかを、徹底的に分かりやすく図表を使って解説してくれる。

バイブルになった。
    細かい項目は後で良い。
    まずはSDGsの概要を理解したい人に。
    60分でわかる! SDGs 超入門
    著:バウンド  監修: 功能 聡子他

SDGsは、持続可能な開発目標の略称で、2015年9月国連サミットで採択された、国連加盟193ケ国が達成を目指す2016年から2030年までの国際目標である。

地球規模の問題を解決するために、「誰ひとり取り残さない」という...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    SDGsに関し、イラストや事例を交えテンポよく簡潔にまとめた入門書。SDGsとは何か、なぜSDGsに取り組まなければならないか、どのように取り組向くかについて、よく理解できました。

SDGs(sustainable development goals)とは、国連加盟193カ国が達成を目指す2016...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    タイトルの通りSDGsの入門書とも言える本で簡潔で分かりやすくSDGsについて学べる。
    また様々な事例が示されているので企業などでSDGsに向けた取り組みを推進するような立場の人でも考えるきっかけになる。
  • 山岡鉄舟 幕末・維新の仕事人
    他の鉄舟本にはあまり取り上げられていない、後年のマネジメントの人でもあった彼の姿がコンパクトにまとめられていて、非常に便利。
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    SDG's:17の目標、169のターゲットが我々の生活、将来に非常に結びつきのあることがよく分かった。これまでもこれからも密接にかかわっていくだろうと感じた。気候変動、MDG→SDG、持続可能、ESG(Environment、Social, Government)、バックキャスティング、女性活躍、C...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    →90分で読める!SDGs超入門 でした。

SDGsって何?という場合にお勧め。
    基本を押さえているので、ポイントの再確認にも良し。
    構成は社会人向けですよ。
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    どっかのTV局がSDGs週間みたいのやっていた記憶があり、その印象でSDGs=胡散臭いみたいな認識だったのでちゃんと知るため着手

SDGsは世界的に取り組んでいる活動でそれなりに成果も出ている素晴らしい協定?取り組み?であり、認識を改めさせられた

SDGs自体はざっくり差別をなくす、環境を守る、...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    各ゴールについて分かりやすく纏めてあって、SDGsの概要が分かる本。活動などを通して、もう少し理解が深まった時、もう一度読み直したい。
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    初めてSDGsについて知りたい場合に、コンパクトにまとまっていて良い。特に企業として取り組まなくてはならない場合の最初の一冊として、とっつきやすく参考にしやすそう。
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    勉強になりました。

若干傲慢なのかなぁって思っちゃいました。

貧困層/国が、富裕層/国になりたいか不明だし。
    電気を欲してない生活の人もいるのでは?
    小学校に通えないことが不幸と思ってないかもよ。

この取り組みの前に、熊を駆除しないでよ。子熊は駆除しないみたいだけどさ。

各国の紛争とか難民は...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    SDGsの基礎の基礎を学ぶことができる。SDGsの目標や目指す上でのメリット、企業が取り組むべき理由など、初心者としてはとても役立った。
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    60分でSDGsのことは理解できますが、60分で読むのは難しいかと(笑)。

SDGsと企業の関係について、「SDGsに基づいた経営をしなければ未来はない」という記述がたくさんあります。
    50年前の公害と企業の関係を考えると、おそらく正しいのだろうな、とは思っています。

ちなみに、最後の最後に、「...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    ビジネス向けの本。
    SDGsは企業が取り組む課題べき課題だと思う。企業が取り組む上で利点となることや、どう取り入れたら良いか等が書かれているため、良いと思う。
  • 山岡鉄舟 幕末・維新の仕事人
    恥ずかしながらこれまで知らなかったが、江戸城無血開城の幕府側のキーマンとして名前を知った。その後は新政府側で廃藩置県に伴う各県の知事を歴任したり、明治天皇の家庭教師などをしている。剣や禅の名人でもあったようだ。評して、『命も要らず、名も要らず、官位も金も要らぬ人は始末に困るもの』、という談があるそう...続きを読む
  • 山岡鉄舟 幕末・維新の仕事人
    剣と禅の達人であるが、酒好き、女好きの極貧の旗本、山岡鉄舟(鉄太郎)。
    江戸城無血開城における勝海舟と西郷隆盛の会談に際し、幕府の特使として活躍した鉄舟に関する書は思いのほか少ない。
    著者・佐藤寛は、彼を優れた交渉人、行政マン、経営者、そして危機管理の達人と位置づけて、激動の幕末を読み解く。
    痛快に...続きを読む
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    読むのが遅い私は60分では読めませんでした。2時間ジャスト。SDGsのポイントは抑えていると思うけど、本質的な理解をするのにはちょっと足りない。概要理解、かつ、ポイントの振り返りにはよい。
    2020.01.12
  • 60分でわかる! SDGs 超入門
    ネットで検索したり、書店で眺めたりして、この本が1番売れている入門書だと判断した購入した。たしかにわかりやすく書かれているのだろうけれども、話しが大きすぎて、とても自分ごとに感じられなかった。しかし、part6の具体的な企業の例は興味深かった。