位置原光Zのレビュー一覧

下?

下ネタとギャグのバランスが丁度良かった

2025年12月01日
  • アナーキー・イン・ザ・JK

直接的なエロは控えめだが

今まで何冊か読んできたこの著者の作品と比べると、さすがにジャンプコミックス。
    直接的な下品なエロは控えめです。
    登場人物はみんなちょっと変わってるんだけど、かわいいです。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年02月03日
  • いっていっぱいいって 1巻

自分にはぶっ刺さります

このギャグとエロスが融合したテイストは唯一無二だと思います!

終始笑えるのに、常にHな空気感がある、下ネタとは全く違う方向の作風を表す言葉を僕は知りません!
    エロい!じゃなくてエッチ!って感じなんですが伝わりますかね…?
    ガッツリ性行をネタにしつつ斜め上の会話で笑いを取り、でも匂わせ程度にはH。
    ちなみに絵としての性的描写はゼロです。

無理に例えると着衣でも、うなじや膝裏のひかがみに興奮する、そんな読者側妄想のエロスと笑いの融合と言える…かも?

一生作品描いてほしい作家です!

#笑える #シュール

2024年08月18日
  • いっていっぱいいって 1巻

ただの下ネタにあらず

下ネタのアイデアにはいつも感心させられる。
    それだけではなくて、学生の頃の下心を隠したり見せたりしながらのやりとりを思い出した。意外とリアルだと思う。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年04月22日
  • 青春リビドー山

明るいエロ?で笑わせる

きつい下ネタがメインであるのだけど、下ネタで笑わせるというか、それを使った話の展開の唐突さや意外さで笑わせる。

#スカッとする #ドロドロ

2023年11月12日
  • 性懲りショートステイ 1巻

今作はエロス強めかも

いつも通りエロと笑いの融合ですが、今作はいつもよりエロス強めに感じました!
    キャラの掛け合いが「そうはならんやろ!」の連続で笑わせてくれます。

超ショートのラブコメ漫画読んでる気にもなるし、相変わらず満足度高いです

#笑える

2024年08月18日
  • 亜人ちゃんは語りたい 公式アンソロジーコミック

皆んな違って、

皆んな楽しい♪

2021年07月25日
  • 先輩の顔も三度まで

今作もカオスだった
    混沌とはしてるんだけど、読み手を混乱はさせていない
    今までで一番、と断言できるほどではないにしても、強烈であるのは、まず、間違いない
    この世には、多くの漫画があるけど、位置原先生の作品は、中毒性が特に高い漫画の一つに数えられるんじゃないだろうか
    他の漫画読みに読んでもらいたいからこそ、レビューを書くのに、どう薦めればいいのか、迷ってしまう、そんな特徴がある漫画だ、位置原先生の作品は
    私的に、位置原先生と同列なのは誰か、と考えた時、パッと思い浮かぶのが、ハトポポコ先生、長崎ライチ先生、フォビドゥン澁川先生だ
    そこはかとなく、画風がエロく、ネタも、どちらかと言えば、桃色
    かと言

2019年08月30日
  • 正しいスカートの使い方

ようやく手に入った
    久しぶりだ、一冊の漫画を手に入れるために、こんなにも多くの書店を巡ったのは
    注文すれば一発じゃん、言われずとも、そんな事は分かっている
    だが、苦労したいのだ、漫画読みってのは。必死になって探し、手に入った漫画だからこそ、その面白さをハッキリと感じ取れる
    断言できる、これは注文して、簡単に手に入れていたら、ここまで面白さを感じなかった、と
    なんか、こう書くと、駄作なの、と聞かれちゃいそうではあるが、そうじゃない
    確かに、個人的な印象っつーか、受けたインパクトとしては、既刊と比べれば、少し弱かった。しかし、これは私に耐性が出来始めているだけの話であって、位置原先生の作品に触れた

2017年11月16日
  • お尻触りたがる人なんなの

まず、タイトルからインパクトがある
    なんなの、と聞かれても、なんなんだろう、と返すしかない。まぁ、こんな質問をされる状況、まず、リアルにはないだろうけど(笑)
    この先生の作品もエロ系だが、『チチチチ』(クール教信者)と違って、朝からでも読めて、腹を抱えて笑える・・・・・・そう言う意味では、家族の前や電車の中では読めん作品ではある
    私が基本、人の目を気にしやすいチキンってのもあるにしろ、これは笑いを、頬肉を噛んだくらいじゃ耐えきれない
    ほとんどの作品が、ガッツリ下ネタ系なのだが、下品ではない。下ネタが連呼される以上、上品って表現からは遠ざかるのだが、少なくとも、女性が普通にコメディ漫画として読め

2015年07月13日
  • アナーキー・イン・ザ・JK

適度に下品(エロっつーより、下品と表した方がしっくり来る)なネタと、雑ではないが粗い絵柄がよくマッチしている
    表題作に限らず、登場するキャラが、男も女も、適度に常識がスッ飛んでいる点にも好感が持てる
    ヒロインが単眼女子って、新しさに挑戦している表題作『アナーキー・イン・ザ・JK』が一番に奇抜感、マニアックぷりを発揮している
    吉川さんを初めとした、ピッチピチの女子高校生がワイワイ、キャッキャッしている本編は笑い所、萌え所、ツッコミ所が満載で隅から隅まで味わえるが、沙知のノーマルな変態性を隠さない兄・将悟と友人らの語り合いも、中々
    だが、他の作品もかなり、常軌を逸している
    個人的には、世のカップル

2014年06月17日
  • アナーキー・イン・ザ・JK

下ネタ…といっても、ちょっとエッチな単語を言って照れてるようなかわいい感じ。
    表紙に出てるように登場人物はエキセントリックな見た目だけど、それが大して内容に関係していなくて、案外日常系のわちゃわちゃトークコメディ。
    とにかくボケ・ツッコミならぬエッチネタ・照れのやりとりが癖になる。
    かといって下ネタに変に固執せずに日常系のやりとりに終始していることも多くて、全体的に安定して楽しめた。

2024年09月29日
  • 性懲りショートステイ 1巻

オムニバス形式

さまざまなシチュエーション、さまざまな登場人物がでてきて、性に関する変態チックな会話と行動をする。オムニバス形式でたくさんのショートストーリーを読めるのでおすすめです。

#ほのぼの #笑える #シュール

2023年09月30日
  • アナーキー・イン・ザ・JK

変なキャラがダラダラとやっている話。
    単眼の吉川さんがなかなかかわいかった。
    擬人化エロいんで、エロいんで、エロいから。

2015年05月02日
  • アナーキー・イン・ザ・JK

道満晴明とかと作風がかぶる…?ぱらいぞの下ネタをもっとライトにした感じかも。キャラは立ってる。
    ゆるゆる日常系のお話なので、単館じゃなく、ゆるーっと続けて刊行されればよかったのにな。

2015年04月08日
  • アナーキー・イン・ザ・JK

女子高生が下ネタ話す日常話。途中に短篇集も入ってます。

「女子高生は異常」を下品話に寄せた感じ。上手い絵はないがかわいさは伝わる。「ぎじんかかっぷる!」のニヤニヤ感は異常。

2014年08月16日
  • 正しいスカートの使い方

「アナーキー・イン・ザ・JK」「お尻触りたがる人なんなの」に続く著者3作目。
    4〜5ページくらいのショート作品が詰め込まれていて「お尻〜」を読んだ人はこの3作目でも全く同じものが読めると思っていい。要は作者のスタイルが確立しているということですな。
    この本から読み始める人は少ないと思うので説明するまでもないが、基本あけすけな下ネタの話題に対して照れるという会話劇。ほぼ全ページに照れ顔があるといっていい。
    そんなに面白いわけでもないのだが、妙に中毒性があって読み終えてしばらくすると次作を求めてしまう。
    幕間にあるひとコマ漫画みたいなイラストがけっこう面白い。

2025年07月26日
  • アナーキー・イン・ザ・JK

“「ね 私たちさ…もう付き合って半年だよね… そろそろ……さ」
    「マンネリ化してきたな」
    「えっ!? じゃ じゃあーーマンネリ打破しよっか!!
    たっ例えば「擬人化とかやってみるか…」
    「…は?」
    「よし お前神社の擬人化やってくれ!」
    「いっ嫌だよ!!!全然イミわかんないよ!?」”[P.51_ぎじんかかっぷる!①]

単行本化まってました。
    アオハルのもアオハルオンラインのもとなりのヤングジャンプのも収録されてて嬉しい。

“「いやっお前なんでいんだよここに」
    「っていうか裸になったら終わりだろ女装男子」
    「なんであの人普通に入ってきてるんですかぁっ!!」
    「な…なんでって ここ 混浴だよ!?

2014年05月28日