青山浩行のレビュー一覧

• 名探偵ホームズ 最後の事件
    秘密の海軍条約の原文を盗んだのは誰か。怪しい人がいろいろいて読み手は惑わされるが、ホームズは冷静に推理していく。一芝居打って犯人を暴くところは痛快。先が気になってページをめくる手が止まらなかった。

助手のワトスンが語り手となっているのもいい。ホームズが何を考えているのか何も考えていないのか、ワトス...続きを読む
  • 名探偵ホームズ 最後の事件
    最後の事件は読んだことが無かったのですが、
    思ったよりあっさり終わるのだなと思いました。
    しかし、当時のファンからすると、
    すごく衝撃的な話だったのだろうとも思いました。
  • 名探偵ホームズ まだらのひも
    「まだらのひも」
    は、シリーズの中でも名作だと思います。
    この本には、
    「ちょっと危険でドキドキする事件」
    が入っていて、どんどん引き込まれます。
  • 名探偵ホームズ 赤毛組合
    子供向けなので読みやすく、シャーロック・ホームズシリーズの入門にぴったりです。

赤毛組合は僕の好きな話で、話の中の不思議な感じと、最後のすっきりした感じが絶妙です。
  • 名探偵ホームズ 緋色の研究
    『緋色の研究』のいちばんの難関は、第二部に入っていきなり過去のアメリカに話が飛ぶところ。

それをこの青い鳥文庫版では、第二部第六章の「ワトスン博士の回想録」の前半を第二部の冒頭にもってきて、スムーズに過去の話につなげるという思いきった手段で解決している。読んでみるとむしろそのほうが自然なくらい。さ...続きを読む
  • 名探偵ホームズ まだらのひも
    コナン・ドイル作の「まだらのひも」。
    父と姉妹の家族である日、姉が突然謎の死を遂げる。それを恐れた妹はホームズに仕事を依頼する。
    徐々に解決する謎…恐ろしい事実。その正体とは…
  • 名探偵ホームズ 赤毛組合
    this is a book about Sherlock homes 1 story.
    There was a office where only red head people can only come.
    A man did worked at the office and he make m...続きを読む
  • 名探偵ホームズ 四つの署名
    ホームズの推理力がすごくて圧倒された!!
    ホームズがコカインを使ってたなんて…びっくり!!
    体に気をつけて〜
  • 名探偵ホームズ 緋色の研究
    小学生の頃買って一度だけ読んで本棚の肥やしになってたこのシリーズ。また読み返したきっかけは大逆転裁判で取り上げられたからだけれどちゃんと読むとやっぱり面白い。全巻読みたくなる!
  • 名探偵ホームズ まだらのひも
    4編ともおもしろかったけど『まだらのひも』と『技師の親指』が
    特におもしろかった。まだらのひもがへびだったなんて不気味・・・
  • 名探偵ホームズ サセックスの吸血鬼
    ホームズって、推理小説なんだけど、自分より健康な兄弟を妬む障がい者の兄だったり、後妻が赤子の側で口を血まみれにしていたのが、その兄に攻撃された赤子の毒を吸い出すためだったり。
    ある意味人間関係のドラマで、そう思うとホームズという人は、日本で言えば黄門様か大岡越前だっだりする。
  • 名探偵ホームズ まだらのひも
    児童文庫むけ翻訳とはいえ、子供っぽくなくわかりやすい。

初心者だけでなくベテランのシャーロキアンにも読んでほしい。
    ひらがなの多い、噛み砕いた言葉だからこそ、あらためてはっとするような発見ができるから。
  • 名探偵ホームズ バスカビル家の犬
    ホームズ物でも一番人気、と言うだけあって読みごたえたっぷりでした。
    トリックも単純なんですが、答えが分かるまではとても複雑に見える。
    舞台となるダートムアの雰囲気や、昔から伝わる魔犬の伝説がとてもいいスパイスになってます。

ホームズは相変わらずカッコいいんですが、今回はワトソン君も大活躍でした。
  • 名探偵ホームズ バスカビル家の犬
    呪われたバスカヴィル家の犬の伝説。
    犬の呪いで死んだとされる前領主。新たに領主となったヘンリーのために護衛となりダートムアに向かうワトスン。
    脱獄囚、怪しい昆虫学者兄妹
  • 名探偵ホームズ 消えた花むこ
    今回も面白かった!
    ホームズの話は、お医者さんの問診みたいに
    症状を訴える→丁寧な証拠集め・理知的推理→意外な真相が明らかに!というしっかりした構成で安心感がある。

そして改めて、キャラクターの描き方がピカイチだなぁと思った。ホームズ、ワトソンはもちろんのこと、アイリーン・ノートン(旧姓アドラー)...続きを読む
  • 名探偵ホームズ まだらのひも
    渋めの短編4作。
    いやー、相変わらず名訳すぎる。どんどん読めちゃう。最後の解説「ホームズ作品と軍隊」も面白かった。『技師の親指』スパイ説は興味深い。
    面白かった!
    非科学的な事件を科学的に解明していくのがシャーロック・ホームズの醍醐味だよね。
    当事者にも知らせない囮捜査はドキドキして手に汗握る展開でした。
    ワトソンがひとりで頑張るのも可愛かったな〜。

そして日暮訳が本当に名訳で、省略をしない完訳なのにすごく分かりやすくて、本当に好き。ホームズを...続きを読む
  • 涙倉の夢
    疾走感のある文章、入り乱れるキャラクター達の思い。もしかしたら自分の身近にもおこっているのかもしれないと、日常にワクワクを連れてきてくれる柏葉センセイの一品です。
  • 名探偵ホームズ 四つの署名
    事件がないとたいくつでいらいらしてしまうホームズ。
    その退屈をまぎらわすのがコカインって……(^_^;;

ちなみにドラマ「SHERLOCK」では禁煙しようとしてニコチンパッチをはったり、イライラして副流煙を吸いこんだりしてる(笑)。

これも第1作の『緋色の研究』と同じく異国での事件がらみなんです...続きを読む
  • 名探偵ホームズ 緋色の研究
    子供の頃に読んで以来でしたが、現代を舞台に翻案した英ドラマ「シャーロック」第1話を観て、子供が読みたがったこともあり購入。面白かったドラマと比べるため、読んでみました。文章も読みやすく、原作に戻ってみてドラマを思い出し、うまくアレンジされていたなと感心。子供と一緒に、改めてシリーズを読み返したくなり...続きを読む