萩本欽一のレビュー一覧

• ダメなときほど運はたまる だれでも「運のいい人に」になれる50のヒント

辞めるとき、引きとめられる人になりたいと思った。見ている人は見ている。

苦しいとき、運がたまってる!!!と喜ぶ。

成功する子の親は、必ず苦労している。親が運を使わないでためていたから。

運がいい人と仕事する、一緒にいる。

徹底的に運にこだわった欽ちゃん。一貫してて、本当にすごい。

2021年10月13日

面白いんだけれど、わかるようなわからないような不思議な話が多いと思った。ただ、語り口調や、文体と、あの欽ちゃんが言ってるんだから、という説得力なのか、納得してしまった。

2021年04月11日
  • マヌケのすすめ

マヌケバンザイ!って言う本です。

なんか心が救われます。そしてすごく読みやすい。それが欽ちゃんの凄さなのか、僕がマヌケだからなのかは謎です。

自然体で生きていきたいなって思えるようになる本です!

2020年12月26日
  • 負けるが勝ち、勝ち、勝ち! 「運のいい人」になる絶対法則

萩本欽一の一冊。

前作に引き続き、運についての記述が多く、とにかく運を非常に大事にしてることがよくわかった。

2020年04月05日

欽ちゃんの複雑な生い立ちを知らなかったので、裏話を聞けるだけでもおもしろかったです。
    メインは運の話です。悪いことがあっても恨んだり嘆いたりせず、運を貯めてると考えるのは素晴らしいことだと思います。
    これは欽ちゃんが誰かから教わったことではなく、自身で得てきた教訓なのでしょう。ユダヤ人大富豪の考えに通じるものを感じましたが、やはりこういう特殊な生き方をしてきた人には直感的にこういうことが分かるんでしょうね。
    こういう生き方を見習いたいです。

2019年10月14日
  • ダメなときほど「言葉」を磨こう

何か迷ったら、自分にとって物理的な距離や心理的ハードルがあったり、これはちょっと大変かなというほうを選ぶ。そこにいい物語が生まれ、人生を豊かにしてくれるのです。

2019年05月15日
  • ダメなときほど「言葉」を磨こう

先日、NHK「欽ちゃんのアドリブで笑」を見ていて、とっても面白く爆笑させてもらいました。
    最近のお笑いは、ちょっと苦手で(どついたり、だましたりするバラエティ)……でも欽ちゃんの番組は新しい古いと言うの関係なく、ただただ安心して大笑いできる。
    昔の手法と変わってないのに、今でも通じて面白い。不思議だなぁと思い欽ちゃんの書籍を読んで見ようと思いました。
    こういう人間的に面白いというか、人が好き、人に好かれる人だからなのかなぁと今更ながら欽ちゃん好きになりました(笑)
    他の書籍も読んで見たいと思ってます。

2019年01月26日
  • 続 ダメなときほど運はたまる

自己超越して生きる、その一端を感じることができた。おおいなるものに触れ、自然の一部として生きることを忘れずにいたい。

2018年12月04日

平易で具体的なエピソードの中に、
    生き方のエッセンスが詰まっている。

炎上社会に、こういう考え方は大切。

2018年07月07日
  • ダメなときほど「言葉」を磨こう

久しぶりに読む、萩本欽一さんの本。いくつかの良い言葉に触れて人生が変わった、という本なんだけど、間接的にでもこうして良い言葉に触れることで、読者の人生も良い方向に向かう気がする。非常に良い本でした。自分自身について考えてみても、周りの人に対して良い言葉を使っていきたいな、とそんな事を感じたりした。

2018年03月26日

お笑い芸人として有名な萩本欽一が「運をためる」ことについて説いた一冊。

仕事のみならず、日常生活においても「運」を重視してて、その姿勢には敬服する反面、彼のような第六感を持たない自分のような凡人に、この様な生き方は難しいと感じた。
    また、彼の周囲にいる人間は振り回されて大変だろうとも。

2015年05月31日

「運」と言ってもスピチュアルな話ではなく、感謝を忘れず、謙虚に前向きに言葉や人間関係を大事にという内容である。

成功者と庶民は違うだろうと思わせない、共感できる着眼点で表現するあたり欽ちゃんの観察力の凄さを感じた。

今、ダメだと思っている人には希望を、そうでない人には謙虚な気持ちをイヤミなく気づかせてくれる本だと思います。

2014年04月11日

なんか、初めて接する考え方のような、ちょっと昔からある考え方のような。理屈なんか全くなくて、完全にきんちゃんの個人的な考え方と言えると思うけど、でもよく考えてみると、「そりゃそーだ。」と納得できる。そんな、ちょっと不思議な感覚。

2014年02月02日

私自身、小さい頃から欽ちゃんこと萩本欽一さんの大ファンでしたので、とても興味深くこの本を読ませていただきました。

はじめにを読むと、こう書かれています。p.3「だれにでも運と不運は平等にきます。だから今がついていない時期なら、そのあと幸運な時期がきっとくるはずです。不運の度合いが大きければ大きいほど、これからやってくる運も大きくなるの。」だからこの本には、p.8「なるべくいい運をたくさんためて、悪い運には嫌われるようにするにはどうしたらいいか。」それがたくさん書かれています。

これだけ読むとなんだから眉唾な感じもしますが、坂上二郎さんとのコント55号誕生秘話などを読むと、思わずなるほどな~と思えてきますから不思議なものです。嘘だと思った方も、ぜひその部分だけでも読んでみてください。

私が印象に残ったのは、あがり症だという小堺一機さんに欽ちゃんがかけた言葉。p.110「俺、あがる奴って好きだよ」こんな粋な言葉で後輩を育てられる先輩に私もなりたいですね。それから、八百屋さんの大八車を教えてりんごをもらった欽ちゃんに母親のかけた言葉。p.131「欽一、人さまからものをもらったら親切にならないのよ。りんごをもらわなければもっといい子だったのに。今度からそういうときはお断りしてね」ね、昔気質なやり取りがいいですよね。

私自身はまだまだ煩悩が多くて欽ちゃんの境地にはたどり着けませんが、なるべくいい運をたくさんためて、悪い運には嫌われるように、これから少しずつ頑張っていきたいです。

2014年05月17日

大好きな欽ちゃんの本。買った時にはピンと来なくてお蔵入りしていた。でも、改めてひっぱりだしたら、昨日の私を癒してくれた。ありがとうございます☆

2013年08月27日

欽ちゃんとして成功したのは、努力もさることながら「運」のおかげという欽ちゃんの、「運のいい人」になる法則。
    辛い時は「運のポイント」がたまっているときで、ポイントが集まればいつか良い時が来る、という前向きな考え方がすごくいい。
    たとえば、人間関係にイライラしていて思わずカッとなってしまいそうになっても、ここでこらえれば「運のポイント」がたまる、と考えれば、それ以上人間関係のヒビを大きくすることもないし、ポイントがたまって得した気分にもなれます。
    コツコツと貯金をしているような。
    ちょっとめんどくさいけど、自分なりに具体的なポイントを決めて過ごしたら、おもしろいかな。
    文章は欽ちゃんの語り口で書かれていて、読みやすい。
    具体例もふんだんにもりこまれていて、頭にすっと入ってきます。

2013年06月22日

書店の店頭でタイトルを見てスッと心に入って来て気持ちが軽くなって肩の力が抜けた萩本欽一さんの新刊
    努力や実力ではなく『運』という視点で書かれているのが面白い
    自分の努力でどうにもならない事もあるけど他力本願の神様頼みでもいけない
    自分なりに一所懸命やる事で開ける道もある事を優しく教えてくれる一冊

2013年06月17日

欽ちゃんの「運」についての本は本当に独特の切り口で語られています。

そして、欽ちゃんの独特な口調がそのまま文章になったような内容でとても親近感がわきます。

まるで本から欽ちゃんか語りかけてくるようで、とてもやさしい気持ちになります。

しかし、欽ちゃんって、とっても独特な価値観で生きてらっしゃるんだなぁ、としみじみ思ってしまいました。

この本を読むと、たとえ不運でついていない事が起きていても、腐ってしまうことがありません。
    「たくさん運が溜まっていくなぁ」と思えてしまいます。

運をどうやって自分に向けていくのか、運を高める方法や、運のステキな使い方をとっても分かりやすく理解出来ます。

お勧めです!

2013年03月14日

■運

A.運ていうのは「終わった」と思った瞬間の、ちょっとうしろにあるんです。

B.コメディアンの場合、「早い」「近い」方法を選ぶとお客さんに感動を与えない。

C.勝負事は強い相手と闘わないと意味が無い。

2013年01月08日

さらっと読める一冊。欽ちゃんが独自の視点で運が貯まる時、貯まらない時を捉え、その時々でベストな行動や判断を語っている。とてもおもしろい。人相でどういうヒトかを判断する術は、感覚ながらも当たっていたという話は、ああ、なるほどとニヤリとできた。

2012年10月23日