【感想・ネタバレ】ダメなときほど「言葉」を磨こうのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月09日

20220809

欽ちゃんのどこまでやるの。

小さい頃大好きな番組だったな。

今の笑いと比べるとテンポが遅いし、素朴な笑いだったけど、人を傷つけない優しい笑いだったな。
そんな優しい人がらをどのように築いてきたのか。
この本を読んだら分かるような気がした。

優しい言葉は優しい社会を作る力が...続きを読むある。

今の時代にこそ欽ちゃんのようなスターが現れて欲しいと思えた。

欽ちゃんの本人は初めて読んだけど、読んで良かったな。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

こんなにすごい人だと思っていなかったのは、
自分が知らないだけだった。
ほかの著書も読んでみたくなった。
いい本だ。
言葉の修行をしよう。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

この人のことは深く知らなかったがこの本を読んでもっと知りたいと思った。
著者自身が言葉を知らなすぎると自覚し、言葉を磨いていく。
また、運に関しても言及していて今の自分と重なる部分があり、共感出来た。
印象に残る言葉がいっぱいあったが「決められたことや、命じられたことよりほんの少しだけ多くやる事を努...続きを読む力という」という部分が自分の中では優勝。

Posted by ブクログ 2019年05月15日

何か迷ったら、自分にとって物理的な距離や心理的ハードルがあったり、これはちょっと大変かなというほうを選ぶ。そこにいい物語が生まれ、人生を豊かにしてくれるのです。

Posted by ブクログ 2019年01月26日

先日、NHK「欽ちゃんのアドリブで笑」を見ていて、とっても面白く爆笑させてもらいました。
最近のお笑いは、ちょっと苦手で(どついたり、だましたりするバラエティ)……でも欽ちゃんの番組は新しい古いと言うの関係なく、ただただ安心して大笑いできる。
昔の手法と変わってないのに、今でも通じて面白い。不思議だ...続きを読むなぁと思い欽ちゃんの書籍を読んで見ようと思いました。
こういう人間的に面白いというか、人が好き、人に好かれる人だからなのかなぁと今更ながら欽ちゃん好きになりました(笑)
他の書籍も読んで見たいと思ってます。

Posted by ブクログ 2018年07月07日

平易で具体的なエピソードの中に、
生き方のエッセンスが詰まっている。

炎上社会に、こういう考え方は大切。

Posted by ブクログ 2018年03月26日

久しぶりに読む、萩本欽一さんの本。いくつかの良い言葉に触れて人生が変わった、という本なんだけど、間接的にでもこうして良い言葉に触れることで、読者の人生も良い方向に向かう気がする。非常に良い本でした。自分自身について考えてみても、周りの人に対して良い言葉を使っていきたいな、とそんな事を感じたりした。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

【ノート】
・なんと坂村先生のエピソードが!(P130) でもやっぱりTRONをビル・ゲイツに無償で提供してお礼に何百万かをお礼でもらったってのはまずくないか。

・悪人を最後まで追い詰めない(P135)

・やせ我慢でもいいから優しい言葉を(P135)

・何と74歳で大学に!