vientのレビュー一覧

• どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。 : 1【電子限定書き下ろしSS付】

性格に難あり

薬を扱うのにズボラで埃だらけのゴミ屋敷は無いんではないかな?
    繊細な材料を揃えながら、埃の舞う中で調薬したのでは、ちゃんとした薬は出来ないでしょう?
    食べかけ腐りかけカビが生えたものを放置する辺りも、薬を作る者に在るまじき態度出し、材料を客に用意させるのに、故意に材料収集に1ヶ月も余計に掛かるように指示を出すのはやりすぎ。
    そして、ちょっと変態掛かったオタク気質も、読み始めは気持ち悪い。
    後半はそれなりに面白いけど。

2021年08月19日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~卑弥呼様はどちらにいますか?~

考古学専攻の極貧学生の田中灯里はなぜか当たりが良くて様々なモノを掘り当てる
    時に貴重なもの
    時に遺骨ではなく遺体などやっかいなもの

そんな灯里と教授大好き190cmの古賀先輩が突っ込み合いながら謎解きに挑む話です

短編連作になっていてさらっと読めます

2021年06月15日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~卑弥呼様はどちらにいますか?~

薬屋が大好きなので、こちらも読んでみた。舞台も雰囲気も違うけど、主人公のふてぶてしさはにたものを感じる

2021年05月25日
  • お城のもとの七凪町 骨董屋事件帖

主要キャラは気持ちのいいやつばかりなのに、起こる事件はざらりとする。ホーンテッドキャンパス同様、こちらもそんなかんじ。七凪町内のお話だから、同じ調子で続編出るのは難しいのかなー。

2021年05月24日
  • 九十九さん家のあやかし事情 五人の兄と、迷子の狐

五人の兄と不思議との暮らし。

両親を早くに亡くしたあかねには、5人の兄がいる。ある日、あかねは謎の人物から父からだという手紙を受け取る。そこにはあかねをあやかしの嫁にする約束をした、と書いてあった。手紙にあったあやかしの箱に力を借りようとしたが、誤ってその箱のあやかしを解き放ってしまったことから、町には異変が起こり始めて——。

5人の兄のキャラクターが魅力的。私の推しは優しげな顔で胃袋を握っている若葉です。あと、おっとりしているようでなかなか強キャラの長男・百太郎。うさぎのぬいぐるみに封じられた白蛇の雷電、解き放ったあやかしの一人である狐の風牙など、マスコットキャラもかわいい。

手紙を持

2021年04月05日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~卑弥呼様はどちらにいますか?~

考古学+ミステリだけども、軽めでサクッといけます

関西在住なので九州の遺跡にはあまり詳しくなく
    入門としてもいい感じです

2021年01月01日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~甕棺には誰がいますか?~

確かに

本書は発掘話無かったですねぇ〜
    それがメインで面白い筈なのに。
    それと、誤字誤用が多かったですね。
    因みに、日本に国営放送は存在しませんよ?
    どこかの掲示板でもあるまいし、先生らしくないミスが多い巻でした。

2020年10月22日
  • どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。 : 2

まぁ・・・お時間の余裕が有れば

レビュー評価で購入しましたが、とっても可愛い魔女のお話で、随分昔に大人になった私には、中学生の姪っ子の本を借りて読んだ様な気持ちになりました。何故この物語がお高めだったのか?全く意味不明です???

2020年07月21日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~弥生人はどう眠りますか?~

時間が進むシリーズ。ということはすくなくとも主人公と先輩が今の関係、立場でなくなったら終わり、なんだろうね。
    あ、とんこつラーメンくいてぇ。

2020年06月07日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~甕棺には誰がいますか?~

最後の手段はやっぱり永久就職かなぁ。先輩も気が付いているんじゃなかろうか。
    謎解きの部分はおそらくそんなに難しいものは用意していないんだろうね。
    日常の中で出るちょっとした不思議、くらいの感覚で。
    犯罪がらみ多いのはジャンル故の呪いかもしれん。

2020年06月07日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~卑弥呼様はどちらにいますか?~

ライトなミステリー、になるのかな。
    謎解きのプロセスが時割スキップする感じが
    するのはたぶん読み飛ばしているせいかと。
    とりあえず既刊分は読んでみようかと。

2020年05月10日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~弥生人はどう眠りますか?~

遺跡とは関係ない話が多いのよね(笑)。確かに掘ってるんだけど。このくらい当たりのいい人がいると発掘も楽だろうなぁ。しかし、灯里の過去は気になるわ。

2019年11月08日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~弥生人はどう眠りますか?~

九州にある大学の考古学研究室の灯里の日常と謎解き小説の第三弾。私はライトノベル文庫シリーズを買うのは好きではないので、第一弾は未だ読んでない。ていうか、ここまで読んだらもうだいたいは内容を推測できる。

今回の見どころは1つだけ。二十五年前の盗難事件や謎の事故死の真相の解明の仕方ではなくて、やはり具体的な発掘作業の手順を一部分だけ見せてくれている所だろう(「ガリかけ」とか)。てな、感想は私のような考古学ファンしか持たないだろうけど。

そろそろ、灯里も古賀先輩も、西枝教授も、日比野も、同じキャラを使い回しているだけじゃダメと思うよ。灯里も、あまりにも名探偵過ぎる。夫々の登場人物主観から描くとか

2019年05月20日
  • 異世界で『黒の癒し手』って呼ばれています4

うーん。

やっとリリアムを助けに行くんだなと思って読み進めたがサックり救出部分が終わって何か残念。漫画の方を読んで続きが気になって購入したがイマイチ自分には合わなかった。魔王の愛情が重すぎる。それを主人公が困惑しながら結局何も言えず受け入れる。結局は相手が魔王だから仕方ないよねーみたいなカンジが...(´Д`)

2019年01月30日
  • 九十九さん家のあやかし事情 五人の兄と、迷子の狐

両親を早くに亡くした主人公だが、5人も兄がいるので
    賑やかな毎日を過ごしている。

個性豊かで、誰が○男だったか忘れそうになりますが
    読んでいたら案外分かってくるものです。
    そんな彼女の元に、一通の手紙がくるわ
    中身は到底理解できないものだわ。
    嫁を貰いに誰かくる? と思ったのですが
    それどころではなく、出て行った彼らを
    探して連れて帰らねば、な状態。

自力で動ける封印された妖怪が、想像すると可愛いですが
    ウエディングドレスを何故作ったのか、と問いたい…w
    居候となった彼は、普段どうしていたのか、が
    ちょっと気になります。
    あのおなかの空き具合、家に帰れてなかった、とか?

これは全部戻って

2018年05月16日
  • 歪みの国のアリス

気が付けば誰もいない教室で出会った変な人。
    逃れるため廊下に出れば、どこまでも続くもの、に
    変化していた。

場所がどうのという前に、突如として出てきたのが
    怪しすぎる人。
    逃げたいのはよく分かります。
    しかも進んだ先にいたのは普通(?)かも知れませんが
    抱いていたものが…ですし。

ホラーゲームのノベライズだそうですが、知らなくても
    普通に怖い状態で読めます。
    何だかこう…ヒシヒシと迫ってくるような怖さが。
    不思議の国の、を当然ベースにしているのでしょうが
    大きくなるのと小さくなるための薬(?)が…。
    これを予備知識なく、あっても食べろと言われても。
    何か他に方法ないですか? と探しまくって

2018年04月14日
  • 九十九さん家のあやかし事情 五 五人の兄と、狐の嫁入り

あかねの中学3年生にしては頭が悪いというか幼稚なところに読んでてイライラしていたけど、結局最後まで読んだ。

2018年03月24日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~卑弥呼様はどちらにいますか?~

発掘をテーマにしたライトなミステリーだった。伏線の張り方があからさますぎる感じがあって、謎解き感はあまりない。

2018年03月10日
  • なぞとき遺跡発掘部 ~卑弥呼様はどちらにいますか?~

一応は「ユーモアミステリ」のくくりか。
    タイトル通り、遺跡発掘にからむ「事件」を
    女子大生の主人公とその「周辺人物」が解決する
    連作短編集である。

主人公は、貧乏で常に腹を減らしており、
    日常的に周囲の人間に「たかって」いる...とか、
    人当たりが良すぎて「押しが弱い」教授だとか、
    気は優しくて力持ち、教授ラブの「先輩」とか、
    役立たずのお姫様キャラの同級生だとか...登場人物は
    それなりに面白くなりそうなラインナップ。

が。

何というか、「面白くしようとして、独りよがりに
    空回りしている」印象なのよね、文章が(^ ^;
    言葉遣いは軽いし、テンポも悪いわけではないが、
    何か「分かりにくい

2018年03月06日
  • 異世界で『黒の癒し手』って呼ばれています4

リリアムと大神官とのあれこれも決着。ノーチェの愛がすごく重い… 間違ったら街ひとつなんて軽く滅ぶよ… ハティたちかわいいー!リィーンのまわりはいいひとばっかりだなぁ。

2017年12月17日