鈴木直道のレビュー一覧

• 逆境リーダーの挑戦 最年少市長から最年少知事へ
    東京都職員から財政再建のために夕張市へ出向となり、
    30歳で夕張市長になったときに鈴木さんの存在を知りました。本屋で鈴木さんの本をみつけ購入し、一気に読みました。
    この人は将来、間違いなく総理大臣になる人だと思いました。
  • やらなきゃゼロ! 財政破綻した夕張を元気にする全国最年少市長の挑戦
    『岩波ジュニア新書』レーベルから出ているだけあって、中高生ぐらいの年齢で読むのに最もピッタリな本。

中高生が読みやすいということは、裏を返せば大人でも読みやすいということ。

地方自治やその他専門的な事に興味を持つようになるかはさておき(もちろん興味が湧いたならもっと掘り下げればいい!)、逆境で頑...続きを読む
    現北海道知事の鈴木直道氏の、夕張市長時代について書かれている本。

こんな政治家がいたのか、という思い。

決断した時に頭をよぎったのが、チャーチルの言葉。
    ベースがしっかりしている人でないと、こういう言葉は出てこない。
  • 夕張再生市長 課題先進地で見た「人口減少ニッポン」を生き抜くヒント
    夕張の再生について興味があり、手に取った。
    鈴木元市長、現知事の考えが報道などで語られることはあまりないが、この本にはその思いがしっかりと詰まっている。今後は北海道活性をどんどん推進していただきたい。
    夕張は我が国で唯一破綻をした自治体だ。イメージは暗い。日本で1番高齢化が進む場所。

しかし本書を読むとそのイメージは一新される。

夕張には希望がある。

希望の種がたくさん蒔かれている。
    種を蒔くのは著者である鈴木直道夕張市長だ。

彼の筆致は常に前向き。まるで絶望を絶望とも思っていないかのよう...続きを読む
    若くして夕張市長となった佐藤直道市長の熱意・取組に心を動かされました。夕張市が日本・世界の最先端の取組みとして成功していくことを見守っていきたいと思います。また、もっと日本の未来、政治とか問題意識を持たないといけないと感じさせた一冊でした。
    現在の夕張市長が、もともとは都の職員で、夕張市に出向の経験があることは知っていましたが、この本を読むまでは、正直それ以上のことは知りませんでした。
    こういう、若くて考えがしっかりしていて、行動力のある人の存在は、心強いですね。

この本にあるように、夕張市は、日本の未来のモデルとなり得るかもしれ...続きを読む
    仕事でものすごく忙しい時に自分の支えになった本。自分より頑張っている人がいる。戦っている人がいると思うとやる気が湧いてきた。
    自分を奮い立たせる本として手元においておくつもり。
    何もしなければ現状維持どころか現状をピークに縮小してしまいます。
    しかし、一歩でも前進すれば、なんとかゼロからプラスになる...続きを読む
    北海道の「夕張市」に、全国最年少の市長が誕生した。

こんなにまっすぐで誠実で行動力のある人も珍しい。

財政破綻した夕張を市長になった著者の、想いやエピソードなどが書かれた熱い本です。

そして夕張の財政破綻とその再生は、原発問題や日本の将来にも大きく関わってくると気付かされます。

著者である...続きを読む
  • 逆境リーダーの挑戦 最年少市長から最年少知事へ
    最初に著者を認識したのは東京都が夕張に職員を派遣する、という新聞記事を読んだとき。そのときお名前は知りませんでしたが「これからのためにがんばって」と思いました。その後夕張市長→北海道知事に、コロナの時はよくニュースでお顔を見ました。困難に立ち向かっていくリーダー。若ければいいとは思いませんが、政治家...続きを読む
  • 逆境リーダーの挑戦 最年少市長から最年少知事へ
    自ら返(かえり)みて縮(なお)くんば千万人と雖(いえ)ども吾(われ)往(ゆ)かん
    (引用)逆境リーダーの挑戦 最年少市長から最年少知事へ、著者:鈴木直道、発行所:株式会社PHP研究所、2023年、127

著者の鈴木直道氏は、1981年生まれで埼玉県三郷市出身。その彼の経歴は、東京都庁、353億円の...続きを読む
    東京都職員から夕張市長、そして2019年の知事選で北海道知事になった鈴木直道氏の、夕張市長としての本。
    いろんな評価があるようだが、氏が東京都職員として派遣されていた期間で地域に溶け込み、自ら二年目を志願し、市民から市長への待望論があったということはまぎれもない事実であるわけで、積極的に動く人にはや...続きを読む
    30歳で都庁職員から市長になって約1年で出した本。
    都庁職員といっても、高卒で入庁したということまで知ると印象が違う。この世代で就職して夜間大学を卒業したという経歴だと、それなりに意味がある。
    余談だが、出馬を決めて以降の石原慎太郎の檄、激励を見ると、相手の心を動かす術を熟知している印象で、石原が選...続きを読む
    この人の努力には頭が下がりますね。
    みなさんに読んでもらいたい本です。
    負けてられませんね。
    ガンバラナクッチャ!!
    一度訪れたいマチです。
    都庁職員という安定した地位を投げ打ってまでも夕張市のために働きたいと市長になった鈴木直道市長。自分とあまり年齢が変わらないのに、なぜそんなことを考えたのか興味があって読んだ一冊。行動力はもちろんのこと、しっかりと住民の意見に耳を傾けて、事業を進めていくところは素晴らしいなぁとただただ感心した。
    まさか東京都職員をしていた自分が破たんした夕張市長になるとは夢にも思わなかっただろう。
    しかしその行動力はすごい。応援したいです。
    まずはふるさと納税か?
    道民として、財政再生団体である夕張市での取り組みを知るために購読。

人口減社会である我が国以上の課題を先進的に抱える夕張は北海道・日本の将来を考える上でのヒントとなるだろうと思った。
    当時に、道民としてまた国民として、夕張の事例を対岸の火事ではなく、私も当事者として考えていかなくてはならないだろう...続きを読む
    30歳
    市長として最年少?若さ活発さを感じる。ユニークな発想と行動で新しいことに挑戦していくことは、とてもすばらしい。

夕張市政の現状については知らなかったことが多く、とても苦しいことが分かった。炭鉱⇒観光は悪循環となってしまうようだ。高齢者が多い(44%)という未来の日本の状況を考える上でも、注...続きを読む
    告白すると、僕の住む街がこの夕張市なんですが、これまでの市長さんからはどうにも地に足がついた市政というものが見えてこなかった中で、この本の著者の鈴木市長については、なんだか骨のある政治をしてくれているように思えるんですよ。というのも、こういう本を読んだから市政等の中身がわかったからだ、とも言えるので...続きを読む
    著者のBBCからの質問への回答に、自分の考えを改めさせられた気もする。
    高校生(だったはず?)への、政治に関心がなかなか持てないという意見に、「今やっていることを一生懸命頑張れば、日本がどんな国になっていけばいいかに行き着く」というのにも、今なら共感出来る。
    縁もゆかりもなかった土地で、どうやって周...続きを読む