鈴木直道のレビュー一覧

• やらなきゃゼロ! 財政破綻した夕張を元気にする全国最年少市長の挑戦
    現在の鈴木道知事が夕張市長だったときの体験記。東京都職員になる前の高校大学時代の様子を知り、献身的な子育てをされたお母様、裸一貫で選挙に挑む鈴木さんについていった奥様、送り出した奥様の御両親、
    周りで支援する人たちの人柄や真心が印象的でした。

タイトルの通りのチャレンジ精神が、様々な知恵を生み出し...続きを読む
  • 夕張再生市長 課題先進地で見た「人口減少ニッポン」を生き抜くヒント
    コロナに立ち向かって活躍されている現北海道知事鈴木直道さんの夕張市長の頃までのノンフィクション。
    年が近い方が書かれていることもあってとても読みやすかった。
    政治を進める上ではアンチも存在するだろうが、反対する人に十分に説明して理解を求めるべく時間や労力を惜しまない様子に好感を持った。
    なぜそれがで...続きを読む
    いやはや、すごい行動力のある人だ。北海道の寒い道を歩いて各家々を尋ねるなんてとてもじゃないけどできない。
    と著者に関する感想で、ここからは夕張市の感想。

夕張市が破産に至った経緯を書いて取り組みも書かれていた。が現状どうなってるのかは残念ながらあまり書かれてなかった。といっても出版が2012年なの...続きを読む
    安定を捨てて、市民と二人三脚で夕張再生を目指す鈴木市長の熱い思いが伝わりました。一度、夕張に行ってみたいです。