菱田愛日のレビュー一覧

• 空の彼方

あとがきがわりと面白かったです。私は本編だけじゃなくって、あとがきまで楽しめると得した気分になります。

2012年02月14日
  • 空の彼方2

今回のは前作ほど短編と言う感じではなく、一連の事件を何人かの視点から語るという感じでした。
    私は長編の方が好きなので1巻よりも好みだったかな。
    アルフォンスの過去が知りたいですね。どんな経緯で家を出てきたのかしら。

2012年02月09日
  • 空の彼方

なかなかに面白かった。
    シャイニーテラスというお店を中心にそこに出入りする人たちの連作短編集、といったところでしょうか。
    短編小説って人物設定というか、性格設定が読み切れないときが多いけど(つまり登場人物が魅力的でない)、この小説はそんなこともなく面白かった。
    アルフォンスとソラの心地よい距離感が好き。

2012年02月09日
  • 空の彼方

何だか心の温まるお話でした。お店のルールが素敵です。まったく関係のない人たちがソラの店の客というだけでソラの願いの為に動く姿はよかった。やや文章は荒削りな気もするけれどぐっとくる台詞もたくさん。衝動買いでしたが後悔はしてません。

2011年12月29日
  • 空の彼方

「誰か」の帰りを待ち続ける防具屋の女店主と、その店を訪れるお客たちの物語。ソードワールド的な正統派のファンタジーワールドにノスタルジアを刺激されました。

物語のほとんどは防具屋の店の中で展開されるんだけど、外から物語を持って帰ってくるお客たちの語り口が生き生きとしていて全然狭い印象は受けませんでした。お店と女店主の独特の雰囲気が、待つことしか出来ないものの悲しみとか自由への憧れを表現していて切なかった。

ところどころ誤字や推敲ミス? と思えるところがあったり、文章的には若干商業としては物足りないところもあったけど、それを補ってあまりある世界観でした。ラストシーンの描写がすごく好きです。

2011年11月23日
  • 空の彼方

防具屋シャイニーテラスでは、客と店主がある約束を交わさなければならない。「生きて帰ること」「道中を店主に話すこと」「店の防具を着ている者同士が助け合うこと」。店主の少女ソラは外へ出歩けない体質の持ち主だったが、そうして幼馴染の行方を捜していた。そんなある日、元貴族の青年アルが店を訪れ…。
    殺伐とした世界観ながら、終始漂う和やかな雰囲気が癒されました。
    ツンデレ店主のソラに、お坊ちゃんだけどちょっとひねてるアル。傭兵隊の先輩や凛とした女性騎士など、店を取り巻く人々も個性的で、一人一人に甘くて酸っぱいストーリーがあります。
    安心して読める本でした。紅茶を飲みながらどうぞ。

2011年07月20日
  • 空の彼方3

どうも今巻で完結らしいです。これで最後という事で、序盤から勢いがあります。また、今までのシリーズと違い、大きな一本の物語のみを追っているという感じなので、メインキャラ以外は出番少なめですね。何と言うか、筆者さんが惜しみながら書いていったんだなという事が伝わってきて、こっちまで読み終えるのが勿体無いような気さえしました。良いラストでした。

2011年03月06日
  • 空の彼方3

”アルフォンス”って主人公の名前で3割勝ったけど、
    ズルズル3部作読み切りました。
    結局、派手な立ち回りも、伝説の魔法もなく、地味な展開で地味なハッピーエンドでした。

心穏やかに読めたからいいか。

2010年11月17日

たまには少年に戻って
    キレイなファンタジーもいいものです。

2作目なのに、主人公(貴族出身の傭兵)が強くなりません。
    恋心以外も成長して欲しいものです。

2010年06月06日
  • 空の彼方2

続編。シリーズ化しないかなと思っていたら、いつに間にか続編が。慌てて読んじゃいました。相変わらず独特のテンポで物語を刻みます。ただ、読みやすいんだけど、これっと言って目新しいものは無いね。ゆったりしたい時に読むのがベストかも。

2011年03月09日
  • 空の彼方

なんていうか、雰囲気というか舞台設定というか、その世界観が好き。待つことしか出来ないソラのいじらしい事。すっかり感情移入してしまった。ただ文章が単調で寂しい。その分読みやすいんだけど、盛り上がりに欠ける。もう一歩だと思う。けど、純粋にシリーズ化して欲しいと思った。

2011年03月09日