江口夏実のレビュー一覧

• 鬼灯の冷徹 九

芥子ちゃん、火影くらいにならなれそうな気がす…。
     ■ ■ ■ ■ ■
    今回は小っちゃいおんなのこ(?)達が活躍してて
    なんだかうふふな感じ。
    でも抜かってると、たいへんな目に。w

2013年06月14日
  • 鬼灯の冷徹 九

巻を追うごとに鬼灯様の変人ぶりに磨きがかかってる…。
    と云うか、白澤を揶揄うのにあんな手段を使うとは!

なにげに神話や仏話がベースの話が多いから、より楽しむ為に古事記くらい読もうか、と思う今日この頃。

厠の神の二柱ってたしかアレから生まれたと思うんだけど、正直合ってるかどうか自信がない…。

2013年06月02日
  • 鬼灯の冷徹 九

面白いのは面白いんだけど、全巻ほどの面白さは個人的に感じなかったので★ー2
    白澤さんが好きなので出番が少ないのが残念だなぁと…
    次巻に期待!

• 鬼灯の冷徹 九

なんか鬼灯様が優しくなった印象。
    あれかな、 白澤との絡みがあんまりなかったからかな?
    今回はのほほんと癒されました。

• 鬼灯の冷徹 九

今回も安定の面白さ。今回は、座敷わらし、都市王、野干、火車それからトイレの花子さん(正体は埴山姫と罔象女)あたりが登場して、それぞれの来歴薀蓄を語りながらいつもの展開。もう9巻なのによくネタが尽きない。そしていつもながらの扉絵の凝りよう。あれだけでも1日費やしそうなのに、よく週刊連載できるな。

• 鬼灯の冷徹 八

“「鬼灯殿はそういう失敗はしなさそうですね」
    「しないねぇ〜…しないけどワシが失敗した時……
    『腎臓は二つあるから…一ついりませんね』
    …って言ったことはある」
    「何でそういう台詞が出てきたのかまでは聞かないでおきます」”[P.47]

現世の服着てる鬼灯が好きだー。見える肘が特に。
    手の描き方とかが堪らん。
    現世の服着てる鬼二人も可愛い。

Thanks to K.H.

“「しかし最近は堕ちている間の時間が勿体ないのでDVD鑑賞をさせています」
    「何だそりゃ?」
    「自分の生前の行動をひたすら見続けるだけです 他に何もしません」
    「何か頭がおかしくなりそう」
    「10日もするとすっかり大人しく

2013年05月19日
  • 鬼灯の冷徹 六

狐可愛い。付喪神うざい。小野タカムラの顔があっさり。金太郎はブレない。岩姫と鬼灯は意外と合いそう。チビ鬼灯は可愛い。

2013年04月24日
  • 鬼灯の冷徹 八

いつも通りのテンションでいつも通りに楽しい。
    鬼灯が好きなので、今回も鬼灯のドSぶりが見られて満足!

2013年04月23日
  • 鬼灯の冷徹 五

子鬼灯が可愛すぎる!!ちっちゃい頃からあの性格だったんだね(笑)あと、シロをはじめとした動物たちも可愛すぎるな。癒される。

2013年04月19日
  • 鬼灯の冷徹 八

今回も鬼灯様は鬼灯様だった。

しかし、出てくるキャラはなんでこうアクの強い方ばかりなんだろ?
    楽しくていいんだけどねー。

その中でもやっぱり篁さんは群を抜いて変。
    出てきた当初は、ここまでいじられるとは思ってなかったよ。

しかしなんだかんだ言って鬼灯様と白澤はいいコンビ。

2013年03月31日
  • 鬼灯の冷徹 八

ステーキハウスカロリー亭での大王のナイフの持ち方が気になって仕方なかった…。次のコマでは正しい持ち方していたけれど、それじゃうまく切れないでしょ?!と。

2013年02月24日
  • 鬼灯の冷徹 七

1〜7巻まで 一気に読んだ。
    途中 ダレて どうなのかわからなくなったけど
    まぁおもしろかったかな。

閻魔大王の補佐官 鬼灯。
    黒髪ストレートヘアの男鬼。自覚のないサド。辛口。モテる。
    地獄の亡者に対して 容赦ない。
    しかも頼りない閻魔大王にも厳しい。
    動物好きで、 品種改良した 動植物の 金魚草を育てる。
    けっこう グロい人面魚。
    ミステリーハントのお姉さんが好きという意外な一面も。

好きなキャラは
    白い小鬼の なすびくん。天然なのか あほなかんじが おもしろい。
    あとは 白い犬のシロ。 かわいくて好きだな。

女好きの白澤(はくたく)の 怪しいネコ画も気になる。

キャラが 個

2013年02月11日
  • 鬼灯の冷徹 弐

あいかわらず動物たちが可愛い!猫又の小判とか。唐瓜とか茄子も可愛い。あとこの巻から女の子が出てきましたね。それにドSな鬼灯さんに苛められる閻魔様や、敵対心バリバリの白澤との関係も相も変わらずで面白かった。

2012年12月31日
  • 鬼灯の冷徹 七

今までに比べるとちょっと薄味かな、と。

猫好好ちゃんの一生を観察したいところです。
    アレ、何か食べたり排泄したりするのかな…生き物なのかな…白澤様は一体何を生み出したんでしょうね。あれ、動物なのかな?
    3日ほどで消えるにしても怖い。
    夜中にふと目を覚ますと目の前に猫好好ちゃんがうすらぼんやりと立っているとかちょっとしたホラーじゃないですか。楽しい。

猫に頭により上られて、犬にじゃれつかれる鬼灯様は全然普通の顔してましたけど、内心楽しんでたんでしょうね。あの動物好き。

デパートでのお話は、デートですか?お仕事ですか?お仕事にかこつけたデートですか?お香ちゃん可愛いです。本当に結局お二人は何

2012年11月29日
  • 鬼灯の冷徹 七

こないだ6巻読んだばかりだと思ってたのだが、週刊連載は出るの早いよ。今回も安定して面白い。途中出てくる諸星大二郎ばりの妙な生き物が微妙に可愛らしい。

2012年11月25日
  • 鬼灯の冷徹 七

鬼灯様のおかしさに磨きがかかってきている…。

確かに、アレは日本人なら誰でも試したくなるけど、挨拶もなしにいきなりカマす辺りが流石といおうか。

白澤の「正式名称は知らんがそこそこよく見るあの技」は、ホント画力がモノを云いそうだ…。
    ので、怖いよ!猫好好ちゃんの実体化!!

あと、地獄では鬼と妖怪のハーフなんてのも可能なのかー。
    茄子くんの意外な素性にちょっとびっくり。

次は2月かー。

2012年11月23日
  • 鬼灯の冷徹 参

「沙汰」ベルゼブブ夫婦が登場。この二人は好きだ。
    「沙汰」と「冷徹」を読み比べると、確かに沙汰は荒削りな感じがしますね。

2012年10月17日
  • 鬼灯の冷徹 四

この巻に対する誌上広告のアオリが良かった。
    「白澤の好色」だったか…。
    鬼灯・白澤の対比については、2巻9話「龍虎の二重奏」が鉄板回だった。

2012年10月17日
  • 鬼灯の冷徹 六

またもついでに買ってしまった・・・・おそるべしコンビニ販売・・・・

主人公がドS設定とのことでチョイチョイ読んでしまうのですが、ドSではないですよね?ついでにSでもないような。

人も動物も丸っこい感じで、地獄の話なのにホンワカします。

2012年10月09日

“「ごめんなさい
    鬼様どうぞこれでご勘弁ください そして帰ってください」
    「…私 一言も誰かを取って食うとか娘をよこせとか言ってないんですけど……」

「勝手に捕らえられて勝手に祀られて勝手に帰されました」
    「人間って案外思い込み激しいのね」”[P.63]

鬼灯と白澤が過去にちゃっかり会ってるってのが面白い。

Thanks to K.H.

“「神獣——ッッ!!いる——!?美人に興味ない!!?」
    「ある」
    「食いついたッ!?」「使えるぞあの男」”[P.126]

2012年10月06日