江口夏実のレビュー一覧

• コミック&アニメ公式ガイド 鬼灯の冷徹 地獄の手引書

地獄マメ知識いっぱい。カラーイラストが嬉しい。
    キャラ情報もう少し欲しかったのと字がいっぱいでちょっと疲れました。

2014年03月04日
  • 鬼灯の冷徹 十三

表紙が猫だ!
    いや、火車だけど! かわいくない猫も好きだ(笑)

ところで、今回は地獄っぽい話が少なかった気がしないでもない。と、思ったら最後がそうだった。いや、就活か勧誘の話か。
    ダッキとか好きなので、次も楽しみ~。

2014年03月03日
  • 鬼灯の冷徹 十三

座敷童の服ネタに唐瓜姉の笑いを引き摺ったまま読み進めたせいで茶吉尼話だけはおもしろく思えなかった。
    続いちゃったし、次巻に続くしで。

2014年03月01日
  • 鬼灯の冷徹 十

この表紙好き。

第75話 恐怖屋敷
    閻魔大王プロデュースの恐怖屋敷。

第76話 鉄を熱いうちに打つのは大人
    いろんなキャラの子供時代をちらっと見ることができる。

第77話 草葉の陰
    金魚草とあの世の植物園

第78話 悪魔と鬼の外道外交
    鬼灯様は閻魔大王が他人からなめた真似されるのは大嫌い。

第79話 辛子という兎
    動物シリーズ第四弾。

ぷんぷく茶釜でもやらないかな。

第80話 癮鬼
    桃太郎、三度鬼退治へ。

第81話 雪鬼がやってくる。
    春一は茄子と絶対に気が合うと思った。

第82話 美人だとか美人じゃないとか
    極楽兎の近所にかぐや姫が越してきた。

第83話 どこかしら似てい

2014年02月22日
  • 鬼灯の冷徹 七

「正式名称はよく知らんが、そこそこよく見るあの技」
    この話の、「便利を求めてしまうものは、こういう能力を得ないほうがよい」には賛成。
    きっと才能を無駄につかうように思える人のほうが、こういう能力を会得できるのかも。
    というか、そのほうがきっと世のため人のためなんだろうなと。

• 鬼灯の冷徹 六

小野篁さんの登場巻。
    最近ゆかりの寺に行ったので、異様に反応した。
    絶対天パじゃないと思うけど!(笑)

キツネカフェに行きたい、と普通に思う。
    ドンペリは無理だけど(爆)
    キツネにしてはお間抜けだと思う。

• 鬼灯の冷徹 四

地獄には詳しくないですが、この話を読んでいろいろとわかった気もする。とりあえず地獄は広い。

閻魔大王以外の裁判官(十王)。いまだにちっとも覚えられませんが、閻魔大王を合わせて10人いるのは理解しました。
    茄子の意外な特技。これ、このあといろいろと話が広がりますね。
    あと、レディ・リリス初登場。
    悪女の代表な、いい女で描かれているので案外好き。
    白澤とのからみがなお。

日本神話で結構有名な岩永姫と此花朔也姫も出てきました。べたな感じですが。
    でも長寿の神でいうなら、富士山には岩永姫だと思ったりするんですが、日本神話をしっかり勉強してるわけではないのでよくわからない。この姉妹の話は、いろいろあ

• 鬼灯の冷徹 五

ちょっとハイペースで買った。
    大人買いではないけれど、アニメのせいもあって毎日目につくんだよ。
    子供姿の鬼灯が案外可愛い。

白澤と茄子が何気に仲良くなっているのがいい。
    閻魔さまと鬼灯の最初の出会いがいい。
    なんやかんやいって、鬼灯が閻魔さまの冥官をしている理由が見えた気もした!

• 鬼灯の冷徹 六

巻をますごとに鬼灯様の過去のやんちゃぶりが明らかになる…
    そして知らなかった日本の歴史も垣間見れて、ちょっと日本史(かなり古い時期の)に関心がでてくる。もうちょっと日本人らしく調べてみようかな…

2014年02月09日
  • 鬼灯の冷徹 十二

買ったつもりで表紙怖っと、買うのをやめてしまってたようです。白澤さんのイラストは芸術が爆発しすぎていますが、これはこれでありなんだろうな。顔が猫、足が鳥の猫イラストも具現化していて、どちらも怖すぎます。悪魔の元に仕えている白やぎスケープさんと七匹の子やぎの一番下ウーアちゃんの文通も途中まではなんか可愛かった、鬼灯さんのアドバイスがなければ可愛い箱入り(多分大時計の)娘だったのにね。次巻も楽しみです。

2014年01月24日
  • 鬼灯の冷徹 十一

人間になる薬を飲んで現世でサラリーマンをやってる鬼灯が新鮮!髪型も新鮮!!
    あと神様の休暇の話とか虫の話とか座敷童子とかお香姐さんの話とか。エジプトに休暇兼出張にも行ってます。
    あと今回、座敷童子に名前が付きました。一子と二子です(笑)個人的には彼女たちがメインの回が今巻では一番良かった。

2014年01月12日
  • 鬼灯の冷徹 壱

アニメが始まりましたね。

アニメになったから買ったわけではないです。
    たしか、そのとき目についたので。
    鬼灯さんのキャラと、掛け合い漫才の閻魔大王が楽しいです。
    最初の桃太郎の話から派生して、お供の犬のその後とか(笑)

絵が好きとか、そういうのはないのですが、意味もなく地獄のことを調べたくなります。
    一話完結なので、ぼちぼち購入しようかな、と。

2014年01月11日
  • 鬼灯の冷徹 十二

私的にイケメン狐が三兄弟で再登場したのがツボでした アニメ化だけどオリジナルとか今どきの媚びた展開だけにはならんといてほしい

2014年01月06日
  • 鬼灯の冷徹 弐

今回も楽しく笑えました。
    龍虎の二重奏で鬼灯と白澤の性格的に合わなそうだけれど
    どこか似ている2人という対比が面白かった。
    また、鬼灯の私室に置いてある、色々なあれやこれやも興味深かった。

2013年12月26日
  • 鬼灯の冷徹 壱

アニメ化すると聞き、ずっと書店で気になっていた本書を
    手に取ってみた。
    地獄についての雑学が面白く中々に笑えた。
    個人的にお気に入りなのは、鬼灯が趣味で栽培している金魚草。
    アレがなくところなんて。。。シュール。

2013年12月17日
  • 鬼灯の冷徹 十一

ハズレなしの面白さ。

■ 鬼灯さまとお香さん、やっぱお似合いだと思んだけどな。(笑。

■ ピノコ的スタンスの一子ちゃんと二子ちゃんが可愛いくってたまらん。

■ テラフォーマーズも読めない私。
      そんな地獄にだけは堕ちたくないなぁ。
      いやもぉほんと、悔い改めるんでマヂでよろしく。

2013年11月25日
  • 鬼灯の冷徹 十

表紙の鬼灯様の髪の毛の感じが好き。
    あと春一再登場で狂喜乱舞。春一が一番好き。ブリザードしかないあの世界で生きてる彼が一番好き。

2013年08月31日
  • 鬼灯の冷徹 七

6巻でも登場したハゲィさんの部署がいろんな意味で凄いと思った(笑)気が狂いそうwwあと茄子の父ちゃんが朧車だという事実が一番驚いた(笑)ラストの話は次巻に続く内容だったので珍しいと思いつつ、続きが気になる。春一も結構いいキャラ。これからもちょいちょい登場するといいけど。

2013年08月05日
  • 鬼灯の冷徹 六

クリスマスとか年末の話に始まり、鬼灯が現世への視察に行く時の話とか、金太郎登場とか今回も盛りだくさん。バレンタインや節分ネタもあったな。鬼だしね(笑)でも一番笑ったのはオシャレはバランスの髪の毛の話。鬼ってパーマ多いよねww

2013年07月21日
  • 鬼灯の冷徹 九

何だかんだで九巻だ(^^)

おばけの類まで出てきちゃったケド
    花子さんの解釈が面白かった♪

座敷童が妙に怖いww

そして、安定のシロがかわいぃwww

2013年06月20日