アダチケイジのレビュー一覧

• グラゼニ(3)

週刊モーニングに連載中というプロ野球マンガの3巻。左のサイドスローの中継ぎ投手という微妙な立場を主人公にしているのが萌えポイント(笑)。元来自分も中継ぎ投手好きだし。昔の阪神だと遠山を思い出すなあ。

今時野球マンガは魔球の時代ではないので、このマンガも年俸を中心に、理論や現実に則したところに面白さを出していて、なかなか読み応えのある視点で書かれている。登場人物なんかも微妙に実在人物の特徴を混ぜたりしている。原作者、野球好きなんだろうな。チーム名はグループサウンズからとっているのかな?

2011年12月30日
  • グラゼニ(3)

原作の森高夕次は、「砂漠の野球部」や「おれはキャプテン」を書いている「コージィ城倉」の原作者ペンネーム。

そのため、構成がしっかりしており、バツグンの安定感。

但し、絵柄やコマ割りはスタンダードなので、とんがった漫画を好む人には向かないのかもしれない(個人的には、絵柄・コマ割りともに好きな部類)。

ストーリーは、年俸が自分よりも低い選手に、めっぽう強いという凡田投手の物語。内容はというと、野球そのものもしっかり描かれているが、プロ野球団体という特異な構造にフォーカスを当てている点が、これまでの野球漫画と一線を画している点だ。

球団名に「テンプターズ」「ワイルドワンズ」といった、往年のク

2011年12月25日
  • グラゼニ(1)

クセが強い作品

プロ野球を扱うマンガは多々ありますが中継ぎ投手を主人公にしており大変ユニークです。しかも登板回数と年俸というシビアな内容を題材にしており、華やかなプロ野球の裏事情を窺い知る事ができますね。ただ、作画は非常に泥臭く野暮ったさを感じるもので、読後の爽快感が感じられない作品です。

#アツい

2024年05月03日