山根節のレビュー一覧
ネタバレ「会計はビジネスの共通言語」という言葉は今まで読んできたビジネス書に何度も出てきた。昨年日商簿記を勉強したのも何かの縁だと思い、またこれからもっと上の役職の人たちと話せるようになりたいと思い、財務諸表が読めるようになりたいと考えた。
この本を最初の1冊に選んで良かったと思う。会計とは何か、経理マンになりたいのか経営を語ることができるようになりたいのか、などの根本的知識・意識問題から始まり、具体的な企業の例をとりながらそのBS、PLを解説しながら、「事業とは」「経営とは」を教えてくれる。
後半具体的にBS、PLを読んでいく部分になると、さすがに難しくなる。実際理解はしていない。けれどかなり良い入 -
ネタバレ会計の重要性・身につけ方について述べたしごくまっとうな本。
メッセージ、内容ともにわかりやすく良著である。
・利益ランキングでその時代の盛り上がり、流れがわかる。
娯楽の時代である現代において、かつてはゲームが一世を風靡していたが、現在は携帯電話が中心となって牽引している。
・自然言語、機械言語、会計言語がビジネスで有効な言語としてあり、体系的に学びたいのであれば、どこかに通って学ぶべきであるが、実践で使えればいいというのであれば、実践に飛び込んでみにつけることが早道であり、コツである。
・会計言語は会社の状況を映す写像である。会社の状況は業種によって異なり、複雑で把握しづらいが、会計フ -
ネタバレ[ 内容 ]
財務諸表をアバウトに見るだけで、次の戦略が見えてくる楽天、ソフトバンクはなぜ何期も赤字を続けても成長するのか?
ソニーはなぜ行き詰まったのか?
トヨタ、セブン‐イレブン…、大企業はすでに金融業になっている。
経理マン、会計士が絶対に教えてくれない経営戦略のための会計学。
[ 目次 ]
第1章 リーダーに必要な“ドンブリ勘定”(リーダーに欠かせないのは情報リテラシー 行動力も情報発信能力 ほか)
第2章 会計情報で世の中を鳥瞰する(利益ランキングで時代が見える 日本トップの企業ランキングを読む ほか)
第3章 ビジネス・モデルを大まかに読む(組織マネジメントとは 経営はストックの -
なぜ日本から生まれない?というよりも、世界中でアメリカ以外からGAFAは生まれていないので、問いが少しズレている。確かに関心があるのは日本の事だし、日米比較で日本にはない要素が見えてくるが、日本にはなくても他国にはそれがあって、しかし他国でもGAFAは生まれていないという事実がある。つまり、GAFAに関しては、米国だけ特殊だと考える方が自然かも知れない。
映画や音楽だってアメリカが世界的なヒットを作るし、影響力が桁違い。これこそ国力によるものだが、より具体的に考えれば、国際語である英語を用いている事やそうした芸能に乗せてのコマーシャル範囲が広い事、文化的な先進性が生み出すファッションとしての