山根節のレビュー一覧 「儲かる会社」の財務諸表~48の実例で身につく経営力・会計力~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.1 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 一流企業だったシャープや東芝がどうしてあそこまで追い込まれたのか。日本の製造業が今、どういう状況にあるのか。決算書からその会社の状況、経営者の考え方までうかがい知ることができるという。面白かったねぇ。読んでいて、ひきこまれた。自分の仕事と照らし合わせて考えても、勉強して動いていかなければいけないよなぁと刺激になった。 0 2019年11月23日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 本当に今更ながら読みました。 ざっくり読むにはよかったです。 15年ほど経った今、ここに書かれている状況とは随分違っていて、それはそれで面白かった。 高利貸し金融業界の辺りは興味深かった。 なかなか経験を積まないとドンブリ勘定も難しいと思いました。 0 2019年06月17日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ どんぶり勘定は、危険なこともあるので、この本に書かれていることを鵜呑みにすることはできませんが、概算で大雑把に方針が決められるような瞬発力がひつような場面も多々あります。詳細と概要、場面場面で使い分けることが肝要。この概要の抑え方としての導き書としては、役に立つ。 0 2018年10月23日 なぜあの経営者はすごいのか 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 著名な経営者7名について、その生い立ちから直近の成果に至るまで綴る。 彼らの成功のポイントを過去のインタビューや記事を取りまとめ、 大変わかり易く書かれた1冊であり、多くの気づきが得られる1冊。 著者の一次情報ではない点が残念ではあるが、納得感は高い。 ただ、多くのビジネスパーソンの参考になるかは別の話であり、 その意味でいえば、なかなか次の行動には移しにくいように感じた。 0 2018年08月23日 なぜあの経営者はすごいのか 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 孫さん、松本さん(カルビー)、永守さん、似鳥さん、新浪さん、岡藤さん、星野さんといった個性的な経営者のケース本のような。それぞれの会社の財務状況についての分析があり、同業他社との比較など、財務に関心のある人には面白く読める。やはり結果やプロセスは全て数字に表れているし、利益や赤字の原因は何かということを把握できるので数字は正義。経営者としての人となりにも少し言及されているので経営者譚としても楽しめる。 0 2016年10月04日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 仕事で経理をしているので、会計の知識レベルとしては当然物足りない。 が、視野が狭くならないように、経理以外の人へわかりやすい説明ができるようにすることに、役立ちそう。 冒頭にあった、「会計の専門家のための本」と「経営者のための会計本」の間を埋めたい…というものに叶ったものなのかは少し疑問。 0 2015年06月04日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ この手の本にはあまり興味がないのだけど、タイトルに自分の知識不足を指摘された気がしてつい購入。2004年当時ニュースになった企業の財務諸表の読み方の紹介だけでなく、模擬経営分析の問題も収録されている。 財務諸表って実際の経営分析でどう使うの?という疑問に興味が湧けばオススメ。 0 2014年06月05日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 経営者は会計について理解するべきであるということを述べている。 また、財務諸表のイメージをわかりやすく解説しているため会計に壁を感じている読者にも読みやすい内容。 0 2013年04月02日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「会計はビジネスの根幹」ということは理解できた。入門書の入門書という感じなので、会計のイメージをなんとなくつかめる内容です。まだまだ分からないことが多いので、他書を紐解いて勉強をつづける必要あり。研究者もBSとPLが引けるようにならないとダメだという指摘はごもっとも。 0 2012年09月30日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 経営の詳細を掴み理解することは当然だが、方針を見失わない様、理解していきたい。全てがドンブリ勘定では問題である。 0 2011年10月12日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 簿記や会計の教科書的な知識を覚えたりするのではなく、BS、PLのポイントを大雑把に捉え、財務諸表から企業活動の何が読み取れるのか、感覚がつかめます。 0 2011年06月14日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 簿記ってゆうだけで毛嫌いしてたけど、 これを読んで興味が出てきた。 BS・PLの説明とかなんだけど、ただ並べて、表を説明するんじゃなくて、 ふたつの「大きさ」みたいのを視覚的に説明してくれた。 大手企業の儲けの仕組みみたいのも説明あったし。 0 2011年02月04日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ BS、PLを大づかみに見て企業の状態を推察する、あるいは企業の状態から大づかみにBS、PLを想像する、会計リテラシーについて説いた本。 会計にふれたことのないビジネスマン向けの本。 身近なビジネス対象からB/S、P/Lを考える訓練は、本書では簡単な事例しか出ていないが、会計センスを身につけるのに良い手だと思った。 0 2011年01月15日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ざっと会計のイメージを掴むにはいいかも。それ以上は期待出来ない。 決算書に関するカルい読み物といった感じです。 0 2010年05月04日 経営の大局をつかむ会計~健全な“ドンブリ勘定”のすすめ~ 山根節 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 受講予定の研修の課題図書、ということで「義務の読書」でした。実用書、スキルの本なので特に書くほどの感想はありません。まぁ、読みやすいです。200ページ程度の新書なので、読むのに時間もかかりませんし。会計の勉強をしたい、という人には物足りないでしょうが、暇な時間に少し勉強したい、という人には良いかも。 0 2011年07月25日 <<<123・・・・・・・>>>