しのとうこのレビュー一覧
宮女雨妹の活躍
雨妹は皇宮のお掃除係なのだが前世の看護師としての記憶が有りその経験を活かして皇宮での様々な事件や問題に巻き込まれたり首を突っ込んだり巻き込まれたりしながらもサクサクと片付けて美味しいオヤツにありつくのを幸せだと感じて日々を過ごしている、同じ宮女の地元の蜂蜜を使って化粧品やシャンプーなどを開発して田舎の暮らしが豊になる様に雨妹の周りの幸せに、皇宮で虐げられている小さな皇子達が幸せに暮らせるようになって良かった。
ネタバレ前回どんな話やったっけ…。
そうそう、行商が売りに来た妊婦禁の香りがする香料の話だ。でも月精の話は完全に忘れた。こりゃ前の巻読まないといけないっぽい。
堕胎を狙うならターゲットは玉葉妃と思っていたけど…まさかの展開。なるほど。
今回の話で、あの妃の下女たちがことごとくおバカだった理由がわかったわ。
前にも思いましたが…猫猫、実はめっちゃ美人やん。しかもこんな妖艶でミステリアスで、こわ~い顔ができるんだ。
このお話の最後に出てきたお花の少女、病気だった子の友達かな。後宮でできた大事な親友が突然いなくなったら切ないなぁ。
最後の話、次の巻で謎が解けるようですが、あの廟、なんかトリックがあるん -
ようやく読めた
最近、なかなか時間を作る事が出来ない状態が続いてたので、
時間がかかったけど何とか読了。
それにしても、内容は一度読んだ気がしたけど気のせいか?
相変わらず、作りも上手いし読んでて愉しい。 -
イロイロと盛り沢山でしたね😳
昔 何かのCMで"人生とは 重き荷を背負って遠き道を歩むが如し"❓️とか言っていたけど😐️
陸孫くんと雀さんの歩んで来た人生はあまりにも過酷で ずっしりと重いですね。陸孫くんの人の顔を覚える特技は凄いなぁと感心したけど辛く悲しい過去の影響があり、いつも明るい雀さんの幼少期の苦しい経験にも驚きました。
雀さんには馬良さんと素敵なご夫婦のまま活躍していただきたいです⭐️陸孫くんにも素敵な出逢いがありますように🌠
猫猫もいろいろと成長しながら頑張っていますね。壬氏様と猫猫が互いの無事を確認して安心して眠る様子は"ほっこり"しました😸
雀さんの -
やっぱり面白い!
久しぶりの新刊嬉しいです。いろいろな所に伏線があって、こうつながっているのかぁ…と、いつも感心します。想像出来ず、良い意味で、やられた感いっぱいになります。
次巻はいつかな…中央に戻った猫猫を早く読みたいです!