山本渚のレビュー一覧
一言で言い表すと『切ない』
それぞれの、いろんな意味での切なさが窺える。
今まで当たり前だったことが、時が経ち関係なくなってしまったことに淋しく感じる。
何気ないやりとりが幸せなんだと居心地が良いのだと思う。そんな関係がいい。
今回はいろんなキャラの一面が垣間見えた✨
西川君も壬生っちも良いやつだ!
同性の友情はもちろん、男女の友情も素敵だなぁと感じた。
徐々に"好き"の気持ちに気づき始める描写が素敵。
好きなんだけど認めたくない。
好きだけど今更言えない。
お互いが違う意味での今更を使った所がもどかしくもよかった。
ぜひ続編お願いしたい。 -
ネタバレ真面目でしっかりしていて、みんなから頼りにされているワンちゃん。
「イメージが壊れてショックなぁ…その人のこと好きなんちゃう?」
恋に進路に悩む姿は、とても初々しく学生ならではの青春。
さぞ牧田先生の姿に驚いたことだろう。
私も衝撃を受けました笑
確かに好きだからこそ、その人の意外な姿に驚き、ショックを受けるのだろうな。
ワンちゃんの先生への想い、胸の高なり、戸惑いや男らしさなど、1巻では見えなかった、ワンちゃんの一面が垣間見えた。
藤枝に関しては引き続き頑張ってほしい。その勇気が良い方向へ向かうことを願うのみ!
進路に悩んでいた藤枝に、かずらが言った言葉。
「何ができるかっていうより、今は何をしたいかでない?」
その通りですね。その方が世界が広がると思う。
今回もとても良かったです。 -
何やのこの本は!! あまずっぱすぎるわ!! 著者は高校生か!? そうなのか!? 笑
ここんとこ、ハイリスクハイリターンな本ばかり読んでいたので、こういうほのぼの青春キラキラ系小説は大変大変楽しめました。
正直、この話は好みのキャラがまったく登場しないのに、なんかもう読んでしまうねん。
不器用な子たちが不器用にすごす高校生活・・・。
「あるある!!」
ちゅう具合が詰まっていて、たまらんねやろうね。
表題作じゃなくて短編で藤枝がいうていたように、「未熟なやつが未熟なりにいろいろ考える」と、いうことが許されるのは、確かに高校生なのかも。
もちろん、中学でも小学校でもそれは同じやけど、「考える」と、いう幅が最大限に広いのは高校やわ。
社会人になったら、3年も同じところにおって「未熟」やったらちょっとあかんやん。
でも、高校生は3年間ずっと「未熟」でもええねん。それでもあれこれ考えながら日々過ごすことが、高校生の仕事やから・・・。
そうか・・・。そうかー。
友だちとわいわい騒いだり、人や物に憧れたり嫉妬したりして、自分で持て余すぐらいの情熱と向き合う期間なのね。
私自身、高校時代をそうやってすごしてきているので、後悔することなんてひとつもない。
彼らにおける「図書委員会」のような仲間にも恵まれたし、ほんとうに楽しかった。
うらやましいなって思う友だちの視点から見たら、やっぱり向こうもうらやましいって思ってるんやねえ。
お互いに尊重しあってるから、こんな素敵な関係が築けるんやろうな。
次は大地の話かな?
かずらといいワンちゃんといい、大地といい、みんな優等生なので、これ以上この面子の話は広げられるんかしら。
そろそろ後輩の話も読みたいかも。
「自分がどうしたいか」よりも、「がっかりさせたくない選択肢を選びたい」と、思うワンちゃんの気持ちは、痛いほどわかるよ~!!
ほんで、結局自分がどうしたいかを見失って、「自分って中身空っぽなんかな」と、まで悩みそうになるのも、わかる、わかる!!
ただ、私の場合は、高校生のころは自分でバンバン選択できた。
第三者の意見よりも自分の意見を優先していたし、そんな自分が嫌いじゃなかったのに、どうしてか大人になってから、そういう瞬発力がまったくなくなってるのよね~。なんでやろうねこれ。
やっぱり、若いころにこうやって失敗(?)しとかないとあかんのかな。
大人になってからの失敗は、ほんま、あとを引きすぎるわ。やるべきことはやるべきときにやっとかないと、こじらしたらややこしいだけやな!
彼らにとっては、穴を掘って二、三日埋まっていたいぐらいの出来事でも、こうやってみたら「全然たいしたことない」ねんな。
それはたぶん、今の私も同じやろうし(笑)、「なんでも受け止めてくれるいい人」が、たまに自分の意見をドーンと出したり、グルグル悩みすぎてどうしようもなくなっても、
「あ、受け止めてくれないんやったら、距離を置こう」
なんて去って行ったりなんか、せえへんねやろうね。ちゅうか、去るような人とは今とりつくろっても、結局いつか別れるときがくるんかも。
私も、期待されてる自分とは違う自分になってみようかな。
いやいや、期待されてるんかな。そもそもそこか。(;^ω^)
今回のワンちゃんといい、藤枝といい、恋愛感情を認識はするけれど特に発展はしないっていうのも、
「あー、高校生!!」
っていう感じやんね。
好きとか嫌いとか、付き合うとかどうとかよりも、思わず目で追ってしまう相手が話す言葉とか、しぐさとか、持ち物を思うだけで、数日は悩める。
そういう日々も、ほんま、大事よね~。
この本は現役の中高生が読んでも、そこまでグッとこないのかもな。
あと、川本さんが読む本が気になる。今回は「トムは真夜中の庭で」らしい。聞いたことがあるなー・・・。
前回は吉本ばななを読んでみたくなったけど、今回はこのタイトルかな。
「獣の奏者」も、「そうか、読んだのか・・・」と、ちょっと思ってしまった。笑
ああ・・・、本について話せる友だちがいるなんて、うらやましい・・・。
それにしても、ワンちゃんの、牧田先生への恋心はすごいな。純粋すぎるわ。ちゅうか、乙女フィルターかかりすぎやろ(笑)。
牧田先生は結構シビアっぽいよー(と、思うのは私がオバチャンやからか。笑)。
まあまあ、フィルターがかかる恋心も、高校生ならではってことでね!
(この時期にフィルターをかけておかねば、二十代になってからフィルターをかけるとほんま大変なことになる)
(2017.05.12) -
今回はほぼワンちゃんが主役。
なんでもそつなくこなせて、図書委員のみんなからの信頼も厚い彼にも、彼なりの悩みがあったんだ。
進路をしっかり決めていたはずなのに、ある事であっさりそれが揺らいで、ついでに妹から風邪を移されて心身共に疲れ果て、無意識に癒しを求めて尋ねた先で見た光景は・・・
よくあるよね。
相手の全てを知ったつもりになり勝手にこういう人物に違いないと決めつけてる事って。
それで予想外の一面を垣間見た時に理想と違ったら、相手にキレるの。
ワンちゃんは熱のせいもありそれをやらかしちゃうわけだけど、ちゃんと後でやらかしたことに気付き、悩み反省して受け入れようとするのが素晴らしかった。
ワンちゃんに尋ねられた時の藤枝の答えが、的確だったのがまた良いね。
この巻で、牧田先生のファンになったわw
全然俺の方が年上だけどあんな大人になりたい。
藤枝ってなんだかんだですごく良い奴だよね。
藤枝と川本さん上手くいって欲しいなぁ。
何かというとすぐやっちゃったりする、最近の高校生の恋愛と違くて、ほんわかしてるのが読んでて微笑ましく思えるw
3巻目が楽しみ! -
本屋さんで見かけて気になってはいたけど、なぜか躊躇してた本。
初っ端で『ノルウェーの森』が話題に出て来て、あぁ俺が
挫折した本をこの子も挫折してるわぁって思ったw
多分甘酸っぱいとか形容されそうな内容だと思う。
けど、何歳になっても恋してる時はこんな感じになるんじゃないかぁと。
学生の頃図書委員なんて興味なかったから、
やらされてもサボりまくる方だったかもしれない。
今なら喜んで引き受けちゃうな。
この高校の図書委員会みたいな雰囲気ならなおさら!
今後の展開が気になるなぁ。
続編出てたと思ったから、今度読もう!
今のところ出て来たキャラの中じゃかず推しw
かずには幸せになってもらいたいもんだ。
追記
これ読んで特に驚いたことが3つ。
ムカデにかまれるのが結構頻繁にあるらしいって事。
電車ではなく、汽車通学している事。
堀北真希の解説文の上手さ。 -
2013/9/9
はぁおもしろかったー!
久しぶりに一気に読みきってしまった
吉野北高の図書委員の話。
誰にでも分け隔てなく接するかずら、好青年の大地、クールに見えるけどあついものをもってる藤枝、大人っぽくたよりがいのあるワンちゃん、女の子から見てもかわいいあゆみ、オタクな西川くん。
それぞれが自分に持ってないものを羨ましく思い、悩む。
自分は自分てなかなか難しい。でも、最後あゆみちゃんが、
今はかなわなくてもいいや。と思うことにしよう。大好きな先輩みんなが私を大事にしてくれている。そのことを一番に考えよう。
わたしも比べてへこむんじゃなくって、今まわりにいてくれている人たちの気持ちを大切にしたい。
学生時代は本の些細なきっかけが大きな行動をうむ。これからの吉野北高のみんながたのしみ! -
あのころ感じていた、思い通りにいかないもどかしい気持ちがふつふつとよみがえる。
長机ひとつと丸椅子三脚。
2つのキャビネットでほとんど床面積のない狭い狭い部室に放課後のたびにあつまっては、
おしゃべりや読書に興じていたあのころ。
文芸部のはずが、わたしの学年は絵(マンガ)描きが多く入部してきていたからか、
時々思い出したように、コピー用紙に描かれたばかなマンガが部室の壁に画鋲で留められていたりして、
それを読んでは大笑いしたりもした。
わたしも、悩みはあれど、
時間は無限にあるような気さえしていた、無邪気な学生だったなぁ。
この作品に出てくる学生たちはまじめに委員会活動に取り組んでいるところこそ、そんなわたしたちとは違うけれど、
司書室に集まっちゃうところとか、
気の置けない異性の友だち同士とか、
なんだか共感する部分が多くて、
読み終わるのが切なく感じてしまった。
続きも読みます。