ichidaのレビュー一覧

• 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。3 【リリース記念版 特別書き下ろし4コマ】

リラックスできる

ほのぼのした内容が絵柄とマッチしていて、読んでいると気持ちが落ち着く。イライラしたときなんかによく読んでます。

絵柄も好み

映画(ドラマ?)になっていたのを知っていたので、漫画はどうなんだろうとお試し。内容もそうだが、絵柄がほのぼのとしていていい。
  • 都会の妖精たち
    寂しさベースでほどほどに思いあう登場人物と、彼らに余計なちょっかいをかけては潰されくさい汁を出して死んでいく妖精たち。
    現代版蟲師をフリーズドライのカップ麺にしてそのままボリボリ食ってるような哀愁がたまらないのだけど、あまり話題にしてる人がいなくて悲しい…
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    人気ブログが本になった。事実とすれば境界領域症例、異常性格?妻の本当の名は?読者投票で「ちえ」が50%以上という結果は読者の思いとして「知恵」、「千の選択肢(枝)」、「山口百恵に10倍する過剰演技、構成力」、「チェッ。(夫なる男は騙されないか)」、「古風な名前、保守的な内気な性格」などイメージしたか...続きを読む
  • 漫画・日本霊異記
    とても分かりやすくてよかった。原文もこのくらいの噛み砕き具合に出んだい誤訳してくれたら読破しやすそう。

例え話を色々な手法で行って、因果応報を伝えてくれる。
    good!
    家に帰ると、なぜか妻が死んだふりをしている。
    不思議な可笑しさがあります。
    妻は何がしたいのでしょうか?
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    同僚の机の上に置いてあるのを見かけ、タイトルに一目惚れ。
    漫画とエッセイが同居している。
    ブログを書籍にしたのだと、読んでいてわかった。

最初の展開が爆裂に面白い。
    そんなことを、yahoo!知恵袋で訊いてみようと思う人がいるのか!?

その奥さんのことを思う。
    そんなに毎日の生活を楽しめるなら、...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    「Yahoo! 知恵袋」質問がコミック化された第2弾になります。僕はこのシリーズが大好きで、死んデレ妻とスルー旦那のほっこりとした組み合わせの夫婦生活は、まさに「日常がドラマ」だと感じさせてくれます。

「Yahoo! 知恵袋」の伝説の質問となった「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています」のコミ...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    一冊目と変わらずコミカルでユニークなチエさんがとってもチャーミングで可愛い。
    こんな人と毎日一緒にいたら楽しいだろうなぁと思う。
    2013.2.7
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    こんな女性と結婚したら、人生楽しいだろうなぁ…という妄想が膨らむ本でした(笑)。
    末永くお幸せに…(-人-)
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    小学生の息子が、とても気に入って学校に持って行ってまで読んでるのに笑った。

実話だから別に結末とか真相もなくて。ただちえさんがそういう人だってこと。

芸術点高めなところやバリエーションの豊富さといい、「生まれて一度も面接を経験したことがない」というエピソードといい、ちょっとお察しなちえさん。

• 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    漫画ではなくエッセイもある。
    奥さんは劇団とか読み聞かせとか、なんらか表現するような趣味をもてばいいのでは、と考えてしまった。
    いい旦那さんでよかったですね。
  • 本当はこわい仏教むかし話 マンガでよむ『日本霊異記』
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    何ともおもしろい夫婦。
    タイトル通り、ご主人が家に帰ると奥様が何かしらの演出をして死んだふりをしています。
    ある時は血だらけに、ある時は矢を頭に刺して(^^;;;
    ほのぼのとしたこの夫婦のやり取りが暖かくて何かホッとさせてくれます。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。前作の続編

奥さんの実家の事や結婚の経緯など本当におもしろい夫婦です。そして、憎めないし思いやりのある夫婦。

純粋な奥さんが素敵です。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。3
    3巻では例の死んだふりはしてないけど、妻ちえさんの各種エピソード満載で楽しかったです。病気で亡くなった旦那さんのお父さんの病院に結婚前からちえさんがお見舞いに行ってくれていた-というエピソードはジーン…と来るものがありました。なんだかんだ言って、ちえさん優しい方なんですよね。だから奇抜な発想による奇...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    家に帰ると未来人のコスプレをして出迎えたり、熱出て寝込むと猪木のコスプレをして元気づけようとしたりする愉快な妻のちえさん。毎日楽しそう。だけど読んでると、どこか切なさを感じるのは、なぜ?んーなるほど、なるほど…となるエピソードがありました。旦那さんが夜遅くまで飲んでちえさんを呼び出して運転させるとこ...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    「Yahoo!知恵袋」及びブログに掲載されていたK・Kajunskyの投稿と日記をichidaが作画した「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。」の第1巻です。2018年には実写映画化されました。一時期、ネット掲示板などから書籍化されるのが流行りましたが、その流れを組んだものですね。主人公の旦那...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    ほのぼの日常系。何考えてるか良くわからん奥さんがかわいいと思える人には良いかも。マンガパートだけじゃなくて、文章のパートもあったりする。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。よりぬき・月がキレイですね編
    ちょっとこの二人の感じはうちと似ているかもと思った。
    でも私は死んだふりは絶対にしたくない。そうゆうのはもう洒落にならないというのがわかったから。。言葉数が少なくても、どちらかの気持ちがダダ漏れだとわかりやすくてきっといいな。