ichidaのレビュー一覧

• 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    旦那からみた、浮世離れした妻についての観察日記。
    とてもおもしろかった。

変わらぬ妻に寛大な心で見守る夫。
    夫婦というのはお互いが譲り合い、協力し成り立つ。
    この夫婦は、妻のおもしろさよりは、夫の心の広さで成り立っているのだろう。
    毎日のように死んだふりされるなんて、人によってはうんざりだろう。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    妻あんまり死んでいなかった。

夫が妻を思う気持ちが伝わってきた。

特にじぶんばっかり忘年会をやっているのは気が引けて、友人がいない妻が家でひとりでいるのを気遣い、妻と二人の忘年会を企画するところ。

妻がなんか買って、なんか買ってとおねだりするのもうまいな~。いつまでもこの空気感のお二人でお幸せ...続きを読む
  • うちの会社ブラック企業ですかね?
    ブラック企業の体験談を集めたノンフィクション?漫画。
    体験そのものも面白かったけれど、漫画家さんの手法で、辛いことや理不尽なことが起こっているのに、顔はニュートラルの、真顔のままというのが好きで読んだ。
  • うちの会社ブラック企業ですかね?
    タイトルが目にとまり購入。マンガなので読みやすい。
    タイトル名にあるように、本中で取り上げられているような企業の実態が、果たしてブラックといえるのかどうかは、判断に迷う。
    というか、いまや世間巷でごく普通に聞くような話では・・・?
    と思ってしまう自分自身の感覚が変なのかも・・・?
  • 家に帰ると妻がカフェをやりたがっています。
    何だろう?
    何だか心身の感覚に引っかかる感じのする作品です。
    それも、ちょっと不安というか不快というか、そっち方面に。

ほどよくゆるく、ほどよくシニカル。
    普通の日常の中にたゆたっている
    それぞれの「不快」が、ちょっとずつ顔を出すような。
    きつさを感じる人もいるかも知れませんねー。

僕にはちょっ...続きを読む
    面白い奥様!

と最初は思ったけど、読んでいくうちに段々とたんなる惚気話のような気がしたり、実際私の周りに彼女がいたらイライラするのだろうなと思ったりで、複雑な印象。
    続編もあるそうで、気になるけれども縁があったら読むかもという程度。

『汗臭い音』って何でしょう。
    その後の文章でなんとなく状況は分...続きを読む
    1巻よりいい☆

ほのぼの。
    ちえさんのお父さんの言葉がいいなぁ。

二人で苦労しなさい
    いつか夫婦になってるからって。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    こんな人家にいたら大変ですよね。
    でも楽しいことは間違いなし。

死んだふりがいちいち手が込んでて
    やっぱり目的不明なんだけど、
    発想がぶっ飛んでてちょっと見てみたい。

でもドアの隙間から覗くぐらいで遠慮させてもらおう。
  • うちの会社ブラック企業ですかね?
     恋人がいれば、みんな「リア充」。二面性があれば、みんな「ツンデレ」。イタい発言をすれば、みんな「厨二病」。ちょっと仕事が長引けば、みんな「社畜」。ちょっと強硬な意見を言えば、みんな「ネトウヨ」。
     「覚えたての言葉を使いたがるなんて、まるで中学生!」という煽りを受けながらも、これらの言葉は「まるで...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    初めてYahoo!知恵袋で読んだ時は衝撃的だった。
    びっくりしたし笑ったし。
    けれど、その後この本を読んだら、最初ほど衝撃もなくだんだんほのぼのしてくる。
    面白くないわけじゃないけど、期待度が高かった分、本に対する評価は下がりました。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    二冊目になって、夫婦の日常のエピソードになっている。
    本書では死んだふりはせーへんけど、それでも個性あふれるちえさんを旦那さんがなんやかんや受け容れていて、そこがほっこりした。
    タイトルがタイトルなので、一冊目のほうがらしかったな。
    しかし「ギフへのあいさつ後編」で泣きそうになった(笑)
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    今回は妻が死んだふりをちっともしないので、タイトルに偽りあり?

この夫婦、奥さんの個性をすっかり受け入れている夫という点で、理想の的かもしれません。
    夫の個性を全面的に受け入れて(反面的にあきらめて?)いる妻はたくさんいるけど、こういう夫はまだ少ないので、希少価値があります。

ここんちの奥さんは...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    今回は死んだふりはしない妻のちえさんだが、やはりトボけた感覚と、そんなズレっぷりを当然のごとく受け止める旦那との関係性がほほえましい。
    フリマに出す衣装持ちのネタばらし(死んだふりに使った衣装)には、ウケた。
    12-111
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    なんだか普通の夫婦エッセイ漫画になってしまった感じで、ちょっと残念(--;) でも、初回限定小冊子付きはうれしい(^^)♪
  • 家に帰ると妻がカフェをやりたがっています。

シュール

よくわからないの一言につきる。オチなしの話ばかり
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。3 【リリース記念版 特別書き下ろし4コマ】

......

新しいiPadだと表示が小さすぎて読めない
    いちいちページをダブルタップして拡大、元のサイズに戻してからページめくり、この作業が面倒でない方はどうぞ
    事務局も対応策無しです。
    iPad2の方は大丈夫です