ichidaのレビュー一覧

• 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    本で読むのはいいけど、こんな人家にめんどくさいなぁー。でも、本で読むには面白い。奥さんも変だけど、旦那さんも変だよ。ちびまるこちゃんと、まるちゃんのおじいちゃんみたいな感じ??なんで死んだふりしたり、道端で電柱になってる奥さんをそんな生暖かく見守れるんや?不思議キャラの奥さんやけど、家計の管理や家事...続きを読む
  • 本当はこわい仏教むかし話 マンガでよむ『日本霊異記』
    日本霊異記のコミカライズ。こわい、というよりは、異類婚姻譚が多いなぁ、というイメージ。あと、理不尽(笑)
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    ボカロの題名で聞いたことがあったので
    買ってみました。

ところが、歌からではなく
    この作者さんが本家だったことにびっくり。
    実在することにもびっくり。

コミックかと思えば
    真ん中はほとんど文字
    びっくりすることがいっぱい。
  • うちの会社ブラック企業ですかね?
    ブラック企業のあれこれ。

あの手この手で人材を集めて使いつぶそうとするのですが
    真面目な人ほど逃げ遅れるな~と。
    ところで、保険会社のチラシについてる飴は
    自腹なのですか??
  • うちの会社ブラック企業ですかね?
    長男を整形外科に連れていったとき、待合室で読んだ。

1話が3〜4ページで、いろいろな業種のブラックがシリアスになりすぎず、コミカルになりすぎず、描かれている。

これは子どもに読ませたい。

どんな感じで、人はブラック状態で働いてしまうのか、知っていると知らないとでは違うから。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。3 【リリース記念版 特別書き下ろし4コマ】

四コマ

「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。」第三弾。死んデレ妻とスルー旦那のほっこり生活もファイナル。 特別書きおろし4コマを電子書籍で配信。 死んだふりの新作、ホームパーティーで妻があんな姿で登場?の「水着と妻」、チョコレートのありかは黒い犬に聞け?「バレンタインデーと妻」、行ってなかった「新婚...続きを読む
    有名ですよね。この作品。どんな作品なのだろうと思って楽しみにしていたのですが、正体が分かる前に終わるように感じます。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    タイトルそのまま。
    家に帰ると必ず妻が死んだふりをしている。
    なぜ妻はそのようなことをしているのか?
    義父の話を聞いて、読み手側がその答えを見出せるようになっているので、答えはそれぞれなんだろうと思う。

結婚とはいったいどういうことなのか?
    好きだし愛しているけど一緒に暮らすとなんだか上手くいかな...続きを読む
  • ダンナが会社やめたいと言いだしまして
    ダンナが会社を辞めた人たちへインタビューしたコミックエッセイ
    サラリーマンの起業体験記としても面白いし
    会社に縛られず生きる参考として、視野が広がる
    奥さんたちも、このマンガでは、ダンナはやりたいことをやるべきというスタンスだが、当然ダンナの強い意志が前提である
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    最初にこの漫画が出た時に読んで、そのまま忘れていた。今年になって映画化されて見に行ったら、「あれ、こんなエピソードあったっけな」となって、ネットで検索したら2・3巻、「月がきれいですね」編が出ていたので、そちらも一通り読んだ。
    この奥さん、発想が美大生っぽいですよね。理由も分からず淡々と死んだふりが...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    シリーズ第2巻。第1巻は妻が死んだ真似を毎日する話を中心に極めてシュールにして唐突に驚かされる話ばかりだった。この妻と一緒で大丈夫なんだろうか心配なレベルだった。この第2巻では、妻はどこか変わり者ではあるけれど、1巻程の奇妙さは抜けて、夫である著者が暖かく見守っている日常の小話が綴られている。死んだ...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    妻のオススメで手に取る。タイトル通りの奇行を奥さんがするので、どうしたものかとYahoo!知恵袋に夫が投稿したのがきっかけらしい。その後ブログに引き継ぎ。他にも奇行頻発。読者としての自分としても、かの妻の奇行の意味も理由も分からない。分からないが、夫へのサービス精神か、照れ臭いなどの感情のカモフラー...続きを読む
  • こっそり行きたい 欲望ご利益神社
    彼氏にいつの間にか振られて
    社内でストーカー扱いされたOL。
    が、恨みやら次の縁やらを求めて
    神社を渡り歩く漫画。

一応ストーカー誤解が解けましたが
    自分が悪かったのでは? という気がします。
    色々な神社が出てきていますが、やはりメジャー所。
    京都はともかく、東京も結構その手があるようです。

• 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    初めて読んだ時、すごく楽しく読めました。

何度か読むと、奥さんの心理がよくわからなくなって、だんだん奥さん崩壊しないかなと心配になってきました。

多少、誇張されているだろうけど、
    2人がぴったり合わなくても、
    それはそれで夫婦って成り立ってるもんなんだなぁというのが、発見でした。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
     死んだふりをしなくなった、あるいはする前の妻とのやりとりを描いている二巻である。
     相変わらずの奥さんであるが、やはり先の巻でも感じたような旦那さんの頑迷さに「うーん」と考えてしまうところがある。ある種の決めつけと、それに基づく怠惰が感じられるのだ。
     結婚式の折りの「結婚は女が主役だからすべて任...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
     Yahoo!知恵袋にあった投稿と、さらにそこから生まれたブログをベースにした漫画化作品である。
     正直、惜しさは否めない。素材としては大変面白く、奇抜な奥さんと生真面目な旦那さんの夫婦物として良い内容だと思う。
     その一方で、まず構成が悪い。おそらくはブログの記事だろう内容が途中で挿入されているが...続きを読む
  • ダンナが会社やめたいと言いだしまして
    ダンナが会社をやめたいと言い出したら・・。

ということで、ダンナが実際に辞めた例を紹介。

辞めた理由はさまざまですが、どの事例も好例として掲載できるのは、夫婦間の仲の良さが前提となっているんだなと思います。

日頃から、コミュニケーションを取っている、ちゃんと自分のやりたいことをお互いが主張でき...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    妻と子供大好きなおもしろツイッターアカウントsuzukosukeさんが好きな本ということで読んでみた。ちょっとキャラクターが作りこまれすぎていて、嘘っぽかった。結婚したい。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    真面目な旦那さんと不思議ちゃんな奥さん。
    スルーされても飽きるまで続ける「死んだふり」
    ほかにも、極度の照れから宇宙人になってしまったり、
    自宅療養中の旦那さんをコスプレで見舞ったり、
    そんな奥さんを真面目に理解しようとする旦那さんが素敵。
  • うちの会社ブラック企業ですかね?
    新年会で帰った実家にあったので読んだ漫画。生き残るために皆様必死ですなー、犯罪スレスレというかこれはアウトだなー、というのをニコニコしながら読めました。