ichidaのレビュー一覧

• 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    同名のボカロ曲があることは知っていましたが、もともとYahoo知恵袋に投稿された実話が元だったということは今の今になって初めて知りました。(奥さんの名前はブログの投票できまったそうですが、知恵袋から広まったからちえさんにしたのかな?)創作ではなく実話だったのか!手に替え品を替え死んだふりのコスプレを...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    ある変わったご夫婦のコミックエッセイ&エッセイ。

タイトルの通り旦那さんが家に帰ると奥さんが死んだフリをしているんです。旦那さんはスルー。その後奥さんは生き返り(笑)頭におもちゃの矢が刺さったまま夕飯を作っているという。この二人に流れている雰囲気が素敵でもんどりうちそうでした。
    旦那さんの文章は実...続きを読む
  • 漫画・日本霊異記
     奈良時代末期の仏教僧・景戒が話を集め、平安時代初期に成立した日本最古仏教説話集『日本霊異記』を、ichida氏によりゆる~く漫画化した一冊。『日本霊異記』は全3巻116話を収めるが、本書はichida氏が厳選した説話を取り上げ、序と14話の漫画で描いている。『日本霊異記』に貫かれるテーマ「因果応報...続きを読む
  • ダンナが会社やめたいと言いだしまして
    「会社やめる」って言っているダンナの立場としては、ちゃんと説明しないといけないと感じます。
    色々な事例が取り上げられ、面白いと思います。
  • 漫画・日本霊異記
    平安時代の因果応報を説いた仏教説話からいくつかの話を抜粋してマンガで描いたもの。
    ちょっと気持ち悪い話多いのは作者の好みなのか、もともとそういう話が多いのか・・・?
    原作もちょっと読んでみたくなりました。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    いろいろ破れ鍋に綴じ蓋というかw
    でも未解決事項とかいいつつ、結構わかりやすいこと言ってる気がする。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    ユニークな性格の奥様とのふれ合いを綴ってあるのですが、楽しそうな家庭で羨ましい限り。
    小遣いせびると酔ってウヤムヤにするのはカワイイですな。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    タイトル自体は、ヤフー知恵袋かなんかで話題になった質問そのままなんですが、その質問者と変わり者の妻との日常生活を描いたコミックエッセイ。って説明がなんか難しいな…。他の夫婦系コミックエッセイのように、何かテーマがあるわけでも外から話題を取り入れるわけでも無いし、本当に二人の人柄と日常生活様式にしか焦...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。3
    最初のときに比べ、笑う回数は減ったものの癒される。
    なんとなく、やすらぎたいときにリピートして読む本です。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。3
    漫画はこれで最後なんだなぁと思うと少し寂しい気がする(--、) 相変わらずラブラブで楽しい毎日の二人だけれど、妻が死んだふりをするのは妻にしかわからないっちゅう事ですか!?(^o^;)
  • 漫画・日本霊異記
    簡単に日本霊異記がつまめつつ、
    途中途中に原文、そして仏教解説がはいるので、一通り漫画を読んだあとにさらに楽しめる
    コンテンツが用意されている。

説話の何が面白いんだ!
    古文なんてきらいだ!

というひとにとっては良本。
  • 漫画・日本霊異記
    ちょっと怖い話?だけど、ウケた。マンガで30分くらいで読み終えた。途中の古典文(原文?)は飛ばした…
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    1よりも妻の魅力がアップしてます。
    悔しいかな、ホロリとくる場面もあり、2の方が好みです。
    この夫婦、穏やかな愛情で包まれていて素敵です。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    長いタイトルです。それだけで物語を感じさせるような。
    そしてこの「妻」、単に死んだふりをしているわけじゃなく、毎日違うシチュエーションで死んだふりをするのですね。
    昨日軍服で銃を抱いて死んでいたかと思えば今日はワニにかまれて死んでいる。明日はマリー・アントワネットになってギロチンで死ぬかもしれないと...続きを読む
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    個性的で謎な部分の多い奥さん。
    何を考えているのか解らない、恥ずかしがるツボが解らない。
    まぁこれは、旦那さんからの一方的な視点なので、
    奥さんのほうの視点から見ると、ちっとも理解できない話ではないかもしれない。

まぁ、楽しい毎日のようでなによりです♪
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    ビールかけを教養するちえ、宇宙人のスタイルを貫くちえ、浅草で外人用の派手なはっぴを欲しがるちえ、ラーメンが美味しいと絶対認めないちえ。
    おもろすぎるPart2
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    絞殺されたふりをするちえ、わににガブリと頭を噛まれたちえ、旦那が腰を痛めた時にマイケルなちえ、金目当てのソープ嬢のちえ。
    おもろすぎます。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。
    妻の名前がチエだったので読んでみたら、何だか親近感が沸いて買っちゃいました。
    中身も共感してます。家に帰ってくる旦那さんを着ぐるみ着て待ったりします。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    前作で2人のイメージが変わったせいか、パート2はあまり違和感を感じなかった。楽しくさらっと読み終わりました。
  • 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。2
    1巻目があって、さらに原作者K.Kajunskyさんのブログ見て、はじめて深ーくにっこりほっこりできる感じかな。
    漫画だけだと、ちえさんの不思議具合とか、旦那さんのスルーの機微とか、ちょっと伝わりにくいというか。

この巻では妻死んだふりしてないし(笑

まあ、楽しそうで何よりりです(笑)