小松易のレビュー一覧

• コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣

コミック版で読みやすくすんなり頭に入ってきた。
    限られた時間の中で集中して、勇気を持って素早く判断出来るようにする、というのは普段の仕事や生活にも言えること。片付けが出来るようになれば、主人公のように仕事が出来るようになるというのも納得出来る。

2020年12月15日
  • 「かたづけ思考」こそ最強の問題解決

物の整理ができると事の整理もできる。

着地点を示すこと
    適切な言葉かけ

ああ、
    いろいろ片付けて
    身軽になりたい、

2019年08月20日
  • コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣

片付けが苦手な方に読んで頂くのに良い本がないかと探していた時にちょうど良い本に出会えたので購入。
    自分の考えと概ね一緒でした。たまには読み返して、部屋が散らかり始めたら気合を入れなおそうと思います。
    これにオタクの収集癖との折り合いの付け方が加われば最強なので、そういう本か特集がどこかで組まれる事を祈ってます。

2019年02月25日
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>

片付け方について、具体的に分かりやすく書かれていた方でした。台所は胃袋、仕事場のデスクは仕事の状態、本棚は頭の状態というように、あるところが汚いと何に悪い影響が出てくるのかがイメージしやすく、理解しやすかったです。モノには全て住所を与えるというのが、非常にシンプルな片付け方だと思いました。住所不定なモノを放置してしまい散らかってしまうので、全てのモノに住所とルールがあれば、散らかることがなくなると思いました。実家のテーブルは調味料やリモコンが散らかっていたりして、片付けは後回しにしてしまうことが多かったので、これからは、汚いままだとどうなってしまうかを意識して、片付けを習慣化させていこうと思い

2018年12月15日
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>

片づけを始める前に、何のために、誰のためにという動機づけをしっかりしておく。
    モノには全て住所を与える。住所不定のモノが散らかる原因。
    床にモノを置いてはいけない。
    ソファはクローゼットではない。
    洋服の判断基準は着られるか、着られないか。ではなく、モチベーションが上がるか、気持ちが引き締まるか。
    減らすことは物理的にマイナスだが人生には大きなプラス。
    ものも情報も多いほど良いという時代は終わった。
    最近よく考えているがまずは入りを減らす。

2018年11月23日
  • 図解 いつも余裕のある人が実践している 男の部屋の整理術

枕元には何もおかない

ベッドの下にシーズンオフ衣料を収納する

布団カバーやシーツは大きいので洗濯に手間がかかるためなんとなく手抜きをしがちですが美観を保つためにも健康維持のためにも少なくとも2週間に1を度は選択するように心がける

タンスは8割収納を基本とする

冷蔵庫8割収納が基本、食品の指定席を決める、レベルが見えるようにする。食べ物の賞味期限を把握する

トイレは使い終わったら閉じる習慣を身につける
    トイレのストック品はビニールから出しておく
    トイレは使用→掃除の流れをくせにする転換

下駄箱の中は靴2足文空けておく
    ビニール傘をためない

風呂場洗面用具の定位置を決める

忙しい

2018年10月28日

同じ業界出身の片付け士の著者
    家の中の状態はあなたの人生の縮図【p67】なんて本当にその通り!
    と思う内容ばかり。
    この本は実践編ということですが、
    どちらかというと、実践するために必要な
    心構えや考え方がより具体的になって書かれています。
    特に洋服に関する項目【p116〜】はとても参考になりました。
    判断基準は「着るかどうか」で判断すべき【p118】はなるほど!と思いました。

片付け上手になって生き方上手になりたいですね!

2018年04月27日
  • 1分から始める! 魔法のかたづけ・収納術 どんな家でも本当にスッキリ

分け方とか具体的ですごくわかりやすく、これならできそう!という気分になる。
    細分化して1日15分、というのはいい。
    が、帰宅したらすぐ15分と言われると・・・確かにそこがいちばん散らかしポイントなんだけど、働くお母ちゃんには厳しいです・・・。

2016年07月30日
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>

この人の本読み途中からすごい片付けたくなる一冊です!!!

前回のものの続きの第二弾!!!

実践編!!!

ひとまず身近な簡単なところからやり始めました!!!オシャレな家にはまず、片付けからだしなぁ。と、諦め半分でもオシャレな家目指します!!!!

DIYもハマってることだし、どーにかオシャレな家を目指す!!!

目標は3年!笑!!!長!!れ!!

2015年12月14日
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>

片づけをしない人の特徴に自分がばっちりあてはまっており、これから片づけをやる人になろうと決意するに至る

2014年08月04日
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>

自分の家に、マンネリというか、若干どんよりとした空気を感じておりました。
    一念発起してそれを払拭しようと、掃除を進めるべく、押し入れから色々な服や書類を全部出して。
    そんなこんなして疲れているときに、ふと出会った一冊です。
    (たまたまcombu氏の本棚を見ている時に見つけて気になったんですが。笑)

当初、通常版を購入したつもりだったのですが、
    手元に届いたのが実は実践編でして、具体的な片付け方の方法が満載でした。
    ただ、単純に方法が乗っているだけでなく、そこに至るまでの考え方についても分かりやすく
    説明されており、何故そうすると良いのか?のとても納得感のある説明がなされていました。
    片付けな

2014年05月25日
  • 超・オフィス整理術 仕事ができる人はなぜデスクがきれいなのか

①整理術は?
    ・すべてを外に出し、眺める
    ・引き出しだけといったように、エリアに分ける
    ・机の上だけは散らかさない意識
    ・1か月以内に使用→1軍、不使用→2軍
    ・名刺はこれからつく会う人のみ
    ・使ったらすぐしまう
    ・しまう場所を決める
    ・減らす
    ・片づけは1set15分

②気づき
    ・乱雑なオフィスで働く社員は残業時間が長い
    ・片づけはすべての基本
    ・整理整頓できる社長は仕事が早く、その会社は仕事効率がいい
    ・デスクの状態改善するとパフォーマンス改善
    ・44hr/年探す時間
    ・整理→減らす
    ・整頓→使いやすいように配置
    ・整頓の目的は、①機能性を高める、②美観を高める

2014年05月07日

元来、書類やデスクの整理整頓が苦手でした。
    2014年1月に転勤して働く環境が変化するの
    を機に、片付けの習慣をつけようと読んだ。
    参考になる点が多かった。特に『整理』→
    『整頓』→『維持』→『習慣化』のサイクル、
    デスク環境の整理整頓テクニックは、本書に
    書かれた方法を採用し、今のところ継続でき
    ている。

定期的に読み返し、整理整頓を習慣化するの
    に役立つ一冊だと思います。

・参考になった箇所
    ■仕事と整理整頓の相関関係
    片づけも仕事も。まず何から手をつけるのか、
    そして目の前にあるものの中で、実際に取り
    組めることはいつも一つしかないと心得て
    おくべきなのです。(P44)

片づけにお

2014年04月06日

整理整頓は仕事の基本である、としてなぜオフィスの整理が重要かということと、その具体的な方法を記述してある。

オフィスの片づけは「ABC」+「D」
    当たり前のことを馬鹿にせずちゃんとやる 出来る人

片づけの具体的ステップ
    外に出す→分ける→減らす→しまう
    1か所15分以内で済むように細分化すること!

文具は1カ月、書類は1年を目安に処分

保存、と保管は異なる。保存は日常的に使うもの。

デスクの上は何も置かない
    手前の引き出しは常に空
    右上の引き出しは文具
    右中の引き出しは小物
    右下の引き出しは保管

書類はすべてA4サイズに揃える

使ったらすぐしまう
    しまう場所を決める
    減らす

2014年03月27日

最近、片付いて無いおかげで、仕事において大きなミスをしてしまった…
    ということで、実際にこの本の通りに机を片付けてみました。2014年はしばらくこれで行こうと思うので、実践してどんなものかを試していきたい。

2014年01月03日
  • たった1分で人生が変わる 片づけの習慣

食べ物に賞味期限があるように物にも使う期限がある。振り返ると買っては使わずに放置を繰り返し物がたまっていた。それが自分の部屋の汚さに繋がっていた。とりあえず毎日「出す→分ける→減らす→しまう」のサイクルを一箇所する。片づけが習慣化されるように毎日15分時間を設けよう。

2013年11月15日
  • 勉強できる子がやっている片づけの習慣

図解なのですっごくわかりやすいです。が・・・
    これらの方法を使っても動いてくれない筋金入りの子どもたちをどうしよう・・・

2014年03月22日
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>

モノを減らす。そして片付ける。常日頃から心がけてはいるけれど、たまにこういう本を読んで意識継続したい。

2012年08月21日
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>

さらっと読めるので片づけの意識付けのきっかけとしては最適かと。

大事なことはものを減らす、ものに住所を与えること。
    とりあえずものを減らすことから始めなければ…

2012年05月19日

読書メモ

片づけとは
    整理(モノを減らす)

整頓(使いやすいように配置する)

維持

習慣化

キレイな状態を維持するには:
    ①使ったらすぐしまう
    ②しまう場所を決める
    ③減らす

片づけはABC,そしてD
    A:当り前のことを
    B:バカにせず
    C:ちゃんとやる
    そして、
    D:できる人間になる

いくつか片づけられない人のタイプ分けがあったけれど、
    私はⅢ迷走型とⅣリバウンド型の複合でした!

現状での課題は、整頓と維持。
    しまう場所を決め、
    使いやすい場所にモノを配置する。

2012年03月23日