【感想・ネタバレ】1分から始める! 魔法のかたづけ・収納術 どんな家でも本当にスッキリのレビュー

カフェで2/3読めちゃうくらい読み易いです。そして読んですぐかたづけしたくなりました!
収納グッズとかを買うんじゃなくて今の収納で収まるようにするとかいろいろ目からウロコでした。

2010年11月14日

これはまじでよいです・・・・・
元々かたづけの得意な人で、プロのかたづけ士なので
元汚部屋の人に比べ、変な小手先の技を使わないし
維持するための方法など、かたづけの苦手な人にとっての
分かりやすい目線で書いてあるのが気持ちよい!

漫画とイラストが多く、サクサク読めます。

2010年04月13日

分け方とか具体的ですごくわかりやすく、これならできそう!という気分になる。
細分化して1日15分、というのはいい。
が、帰宅したらすぐ15分と言われると・・・確かにそこがいちばん散らかしポイントなんだけど、働くお母ちゃんには厳しいです・・・。

2016年07月30日

202 1分から始める 魔法のかたづけ・収納術 小松易 2010 0401/2010 0702 127P

出す わける 減らす 戻す
 の4ステップ

整頓は後回し
 整理だけを行う
  いるもの いらないもの

毎日の生活の中に 散らからない行動を入れる

短い時間をしきって 行う
 15分!

まよったときは 執行猶予BOXへ

出す 使う しまう の流れをよくする

整頓のコツ
 1軍を前に 2軍を奥に並べる

~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~ヽ~
出す なんだか 新鮮でした

2010年07月02日

大きくて見易い

Part1 7つの攻略テク
 で基本的なかたづけ方(出す わける 減らす 戻す の4ステップ)を紹介

Part2 リビング&ダイニング
 でテーブル・机、床、書類、そして本棚ごとに4ステップでどうかたづけるか

Part3 キッチン
 冷蔵庫、キッチン収納、調理台・シンクごとに4ステップでどうかたづけるか

Part4 寝室
 クローゼット&押入れ、趣味&思い出グッズ、物置化した客室

各パートごとにかたづける部屋が分かれてるので、かたづけたい部屋に対応するページから開いて活用できる。住まいのどこをかたづけるにしても、一気に全部やらずに少しずつ行う。

本棚は増やさない 蔵書を減らす
蔵書量は半分くらいが目安

寝室兼自室の場合はどうしたらいいかも書いてあるとたすかる

2021年01月20日

特に斬新なアイディアが書いてあるわけではないですが、基本的なことが書いてあります。

一気にやると大変だから、一日すこしづつやる。収納家具を増やさない、本棚、クローゼットは空白を作る、早速やりたいと思います。

2012年04月26日

片付け・・・私にとっての永遠のテーマをイラスト・漫画でわかりやすく教えてくれています。とりあえず、机の半分から取り掛かるとしましょうか。

2011年07月24日

かたづけの基本は一緒。断斜里が目からウロコノ精神性を重視した本と比べると実用的な方法が中心で、イラスト多用しているのでわかりやすい本。
質問は、どうやったら娘のかたづけ身につくか?
子供のかたづけでよいヒント。
①子供に納得させてから処分する方法として、いるかいらないか決めさせるのが難しかしい。ちょっと迷うものは、押入れや祖母の家に一時預けて、やっぱりいらなかったと納得させる。
②かたづけは15分と決めてやらせる。③机半分だけでも始める。④かたづけにもご褒美。←何か買う前にかたづけさせてご褒美に買うことにしたらよさそう。

2011年07月10日

「暮らし・健康・美容」ランキング