小松易のレビュー一覧
夏休み中で片付け意識に火がついていた自分にジャストフィットな1冊でした。
著者の片付け士の小松さんの仕事は前にテレビで見たことがありましたが
あらためて活字で読んで理論にふれて、とってもうなずかされました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
片づけを習慣化するポイントは
①使ったらすぐしまう
②しまう場所を決めておく
③物の量を増やさない(減らす)
でこの3つを少しずつやることが大事(いっぺんにやろうとしない)
15分を1セットにして、毎日1か所ずつ片付ける。
そしてきれいになったら1日15分、時間を決めて -
ネタバレ大きくて見易い
Part1 7つの攻略テク
で基本的なかたづけ方(出す わける 減らす 戻す の4ステップ)を紹介
Part2 リビング&ダイニング
でテーブル・机、床、書類、そして本棚ごとに4ステップでどうかたづけるか
Part3 キッチン
冷蔵庫、キッチン収納、調理台・シンクごとに4ステップでどうかたづけるか
Part4 寝室
クローゼット&押入れ、趣味&思い出グッズ、物置化した客室
各パートごとにかたづける部屋が分かれてるので、かたづけたい部屋に対応するページから開いて活用できる。住まいのどこをかたづけるにしても、一気に全部やらずに少しずつ行う。
本棚は増やさない 蔵 -
片付けのモチベーションアップに
イラストは正直好みではありませんでしたが、漫画で気軽に概要が掴めるのが良いですね。
片付けのポイントが良くまとまっていて有益な書だと思います。参考になるところがたくさんあったので、片付けのモチベーションアップに見返したいと思います。 -
ネタバレ片づけれるようになりたい、だから片づけについて、学んだほうがいいとは思っている、
でも片づけは、自分には、無理かもしれない、そしておそらく挫折する可能性が大という
位置づけの片づけなので、
もしかしたら、本を読むことも挫折するかもしれないという思いもあり、
なかなか片づけに関する本を読もうとさえしなかったので、
今回、コミック版ということで、片づけを学ぶことに対しての、ハードルが少し下がった状態となり、
本を手に取ることができました。読み終えることができて、よかったです。
忘れそうになったら、何度か読み返してみようと思います。
覚えておきたいフレーズなど。
・片づけられない人が散らかって -
ネタバレオフィス整理術。
デスクの使い方を細かく書かれてあった。
パソコン内の整理は少しだけ。その項目を設けるならもう少し書いて欲しいと感じた。
自分はタイプⅡ 先延ばしタイプ。
整理→整頓→維持→習慣
整理のステップ
外に出す→分ける→減らす→しまう
デスクのエリア5(手前の引出し)は空にする。
デスクの上はパソコンと電話だけ!!
は実践してみる。
デスクの上だけは絶対に散らかさないよう
死守する。
一気にやらない。
片付けが苦手な人は整理だけに集中し
整頓は分けて行う。
置き場を考える。
1.何を置くか
2.どのくらい置くか