森川ジョージのレビュー一覧

• はじめの一歩(93)

ウォーリー戦終了。
    正直、負けると思ったんですが、なんだかんだと逆転勝ち。
    今後の一歩は、どうなっていくのか、期待半分心配半分。
    キャリアの差で勝ったような言い方を会長は言ってますけど
    何で勝てたのかよくわからないのでやや減点。

後半は板垣のA級トーナメント戦。
    こちらも今後を占う大事な一戦ですが、現在も連載が試合中のため
    より、予断を許さぬ状況です。
    一歩が勝った相手ですが、スタイルの差が間柴-木村戦より
    はっきりと感じられて面白い感じです。
    今後は板垣の方が主軸?

2010年09月21日
  • はじめの一歩(93)

打たれて、コツコツ練習の成果を発揮して逆転ってパターンが定番化し過ぎな気もしますが、次の天才の闘いに期待してます。主人公よりサブキャラのバトルを楽しみにするのもどうかとは思いますが…

2010年09月20日
  • はじめの一歩(92)

ここまでの天才、結局ラストサンうんぬんではなく、毎回才能だけで鍛え方を間違ってるアメリカ人トレーナーってことですか。

2010年06月27日
  • はじめの一歩(51)

青木の死んだふり戦法。まぁいろいろなボクシングを考えだすものだ。
    「はじめの一歩」はボクシング漫画の集大成ですね。
    とはいえ「よそ見戦術」というのはどうかと。試合中によそ見をしてそれに気をとられるなんてマンガだ。あっ、マンガだからいいのか。

最後は壮絶な打ち合いになる。死んだふり戦法のみでよかったように思うだが究極までいきます。

2010年05月04日
  • はじめの一歩(56)

沢村との対戦が終わって谷間の回。スポーツものはどうしても試合と試合との間のシーンが間延びする。「一歩」も例外ではない。コミカルに描こうとするのがどうしてもすぺってしまってる。

ここでは父親が亡くなったいきさつが語られ、それは彼のキャラを少し深くしたかも。ちょっとできすぎではあるけどしょうがない。

いろんな対戦の種まきをしていて、それも必要なシーンではあります。

2010年05月04日
  • はじめの一歩(57)

鷹村に飛蚊症の疑いという話になるのだが、事実無根だった。
    網膜はく離につながるボクサー病の一つとはわかったが、試合狭間の時間稼ぎのような気がする。
    鷹村は対戦相手も決まり対戦モードに。

2010年05月04日
  • はじめの一歩(67)

板垣VS今井の最終ラウンドから。
    板垣の辛勝となるが、「ボクはあのジムであの先輩達の下で過ごしてきた。それら全てがボクの誇りだ。倒せるものならこのプライドごとなぎ倒して見せろ!!」
    「アイツはまがりなりにもオレ様達と同じ時間を過ごしてきた。投げる、捨てるは見せてねえ。教えてねえ!」というあたりがキモでしょうか。けど今井のほうが強かったようにも思いますが。

2010年03月25日
  • はじめの一歩(91)

この巻の話ではないが、ライバル宮田との戦いを先に延ばしすぎです。ここからどうやって戦う方向にもっていくのかは逆に興味あるけども。

そんなこんなで最終決戦を先延ばしにしすぎて、全体としてマンネリしてきていた。それを打破するために最強ともいえる敵を出してきたのが前巻。このパターンは連載漫画の王道だが、やはり効果はある。

今回はその最強の敵ウォーリーとの試合のみの巻。スピード感ある戦いが楽しめる。また、スマッシュやフリッカーが出てくるだけで昔からのファンは嬉しくなる。オズマとかなつかしすぎるw

今回の話では「ボクシングは楽しい」というキーワードを使ってきたのが気になる。原点回帰のような……

2010年03月17日
  • はじめの一歩(75)

この河原で鷹村さんと出会って 弱虫のクセに プロボクサー目指して色んな人達と戦って‥‥
    ‥‥本当に 色んな人達と戦ったなあ

先輩‥‥?

‥‥‥‥

(Round 711 次の目標)

2009年10月04日
  • はじめの一歩(71)

折れて なお叩き続けるとは
    一郎にとってそれほど重いモノなのだ
    幕之内との約束は―――!!

(Round 666 逃れられぬ運命)

2009年10月04日
  • はじめの一歩(86)

旦那さんの読んでたのを拝借w
    ボクシングとか興味はあんまりないんですが、
    これは面白かったですw
    ボクシングの試合より、ジムでの練習とかが
    面白くて好きですけど(笑)

• はじめの一歩(1)

母子家庭のいじめられっこであり、釣り船屋を親子で支えている少年・幕之内一歩が、後の世界チャンピオン鷹村守と出会いボクシングに開眼、鷹村と同じ鴨川ジムに入門して日本を代表する人気一流ボクサーとなっていく過程を、周囲の者たちとの交流、ライバルたちとの戦いを通じて描いてゆく。

• はじめの一歩(1)

弟が持っていたので読んでいた本
    長いので途中で止まってます…(故に評価低)

一歩より、対戦相手の千堂が好きです。

同郷(大阪)だからか虎(タイガース)だからか…

世間で多い柳千より、マイナーヴォル千

2009年10月04日
  • はじめの一歩(83)

ゲドーさん良い人でした回。もう出ないのだろうか、残念。
    ついでにガッキー焚きつけられるの巻。スピードスターの人まだ現役だったのね。

• はじめの一歩(1)

学校でいじめられていた一歩がボクシングに出会ってどんどん強くなって行くマンガ。
    面白いよ。
    内藤選手に似ています。

2009年10月04日
  • はじめの一歩(74)

間柴×沢村戦に決着。
    間柴に角がはえた時もどうかと思ったけど決着はさらにトンデモ展開・・・。

後半の草野球の方が面白かった。
    あだち充みたく野球漫画にスライドするというのはどうか。

2009年10月04日
  • はじめの一歩(73)

うん。まぢでパワーもらうわ。
    一歩リスペクト。高校の頃すんげー読んでてアニメも見てたわ。パワー欲しい人、覗いてみてわ??

2009年10月04日
  • はじめの一歩(71)

宮田くーーーーーん!!!!!!もう、この人は一歩をかなりライバル視してますけど、一歩は宮田君を崇拝していると言うなんとも不思議な関係が面白くて好き。
    そんで…間柴VS尾張の龍対決!!(名前忘れて苦し紛れ…)血みどろデスマッチになりそうで怖い…。
    間柴と青木の再戦とか無いですかね…無いか。

2009年10月04日
  • はじめの一歩(70)

タケさんの戦い振りに涙が流れました…。そして、息子の言葉にも…。こうやって受け継がれていくのかな…。

町田

無料版を読んで購入しました次々と起こる怒濤の展開にますます目が離せないです果たしこのままどうなっしまうのか気になるります

#アツい

2021年08月19日