森川ジョージのレビュー一覧

• はじめの一歩(115)

学生服の一歩が表紙。いじめられっ子のころですね。ジャブで落ち葉つかめ、と鷹村に言われたあの頃の一歩です。覚悟が足りないと、突きつけられたあの木での出来事。今、この表紙ということは、リスタートなんでしょうか。
    新形デンプシーが解放されつつある今、なんだか意味深な表紙です。
    斜めの無限回転が新型のキモ。上下じゃなくて、斜め。メビウスの輪を思い浮かべます。表裏のない連続。

リスタートという意味では、青木村の二人こそ。
    青木撃沈、かたき討ちに木村、という予想ですが、どうなることやら。戴冠した伊賀を獲物に、青木村の旅路は始まりました。マロンも忘れずにね。

2016年10月05日
  • はじめの一歩(115)

木村さん好調!
    と、
    思いきや体力ないざんす。。。
    これ、
    もう引退じゃないか?
    でも、
    青木さんに付き合っていく感じですけど、
    引退しませんか?

青木さんのベルツノ炸裂・・・。
    しない!
    つか反則とられてるじゃんか!
    バカなのアホなのどっちもなの笑
    で、
    普通に打ち合うなう!
    ラッシュ!ラッシュ!!ラッシュ!!!
    からの、
    あっちむいてほいからカエルパンチからラッシュのKO!
    丸い拳でもKOできます笑

伊賀くんと戦うは、
    チャンピオンの王島総司なるイケメンボクサー!
    伊賀くん、
    作戦通りに狙ったカウンターでKO!
    強いなぁ。
    チャンピオンになっちゃった!
    青木さんやれるのか?
    無理だろう

2016年09月17日
  • はじめの一歩(114)

・・・。
    ジョコウネコと犬。。。
    おい!

一歩と千堂が宮田の試合を観戦!
    「別に」
    つか、
    もう戦うことはないのでしょうか一歩x宮田
    つか、
    千堂x宮田も観たいんですけどねぇ。。。

千堂さんの中学生時代の先生が現る!
    女性です!
    若いなぁ。。。

流れで、
    一歩が千堂にカウンター!
    怖いわぁ。。。
    それこそ、
    一歩間違えれば殺人事件に!

翌日か?
    記者の藤井さん元ボクサーだったんですか!
    つか、
    鴨川の篠田さんと同期でライバルで拳が丸いと笑

拳の形ですか!
    うちのは三角やな。
    貧相ですいません。。。
    と、
    新型のデンプシーが見えてきてるか?

木村と青木の試合が決定!
    青木が勝

2016年09月17日
  • はじめの一歩(114)

鴨川軍団に雌伏の時間。再起戦までの時間です。鷹村にはないけどね、常にTOPを走り続ける人間は雌伏しないでしょ。
    千堂・青木・木村、三者三様の決意を胸に、次なる戦いへ進んでいきます。

その中、タテヨコを意識し始める一歩。この回転が雄飛の時を迎えるのはいつの日か。最終進化デンプシーロールの発動となるのかどうか。

藤井さんと篠田さんの話もあるよ。

2016年08月30日
  • はじめの一歩(111)

真打鷹村登場。満を持しての世界戦、ミドル級統一王座戦です。
    WBA王者バイソン。まさかのフリッカー使い。ボクサーでバイソンといったら、ラッシュラッシュのインファイターでしょ。溜めパンチでストレート、溜めキックでアッパー、全ボタン溜めでターンパンチのさ。
    すみません。ストⅡの方でした。まだ同キャラ対戦するのに、隠しコマンド必要なころです。あの頃が、一番プレイしたなぁ。下R上LYBXAティロリン♪

読者のおっさんが郷愁に取りつかれているうちに、1R終了。どうする鷹村。
    フリッカーで対抗する2Rですが、本家にはさすがに厳しい状況。ここをどうやって打破していくのか。
    どうする鷹村。

2016年08月30日
  • はじめの一歩(100)

『トリッキーなフェイントで冴木を翻弄する板垣! だが、冴木もベテランの経験と勘で喰らいつく。熾烈を極めた二人の戦いも、ついに決着の時。 国内最速王となるのは果たしてどちらなのか? つづく青木と不気味なハードパンチャー・伊賀との試合では、鴨川ジムをゆるがす衝撃の展開が待ち受けていた!! 』
    当然ながら板垣の勝ち。荒唐無稽が過ぎるので絵の旨味だけを味わうことに。青木の方は、彼を廃人にすることが目的の伊賀のいやらしい攻撃がテーマ。攻撃が全くできないところまでは傷めつけず試合を長引かせる。あまり見たいマンガではない。

2016年06月19日
  • はじめの一歩(99)

冴木と板垣の戦い。やたらと速いスピードで走り回り最初は攻撃ができないほど。いくら走り回るとは言え、リングの中ではあまりに不自然。運動場じゃないんだから。マンガでは少し大げさな表現ができるがそれは現実があってからのこと。大げさを利用してリアリティをなくしてはもうコントみたい。さらに冴木は左手しか使っていないことが分かり、右手を使い始めたら板垣は圧倒的劣勢となる。ここで「空間支配」の話が出てきてこれは一理ある。しかし、その後のシリトリをさせたのがリラックスを生み逆転し始めるというのはどうだか。

2016年04月30日
  • はじめの一歩(14)

フェザー級チャンピオン・伊達とのスパーリングではランキング通りの実力差を見せつけられた一歩。そして伊達とのスパーリングを苦々しく観戦する伊達と同じ事務に所属する沖田。一方的に一歩を敵視するする沖田は一歩に対し挑戦状を叩きつけた。リング上での決闘の結末は如何に。

2016年04月09日
  • はじめの一歩(111)

1巻から全て持っているが、作画の変わり方についていけるなら、まだまだ面白いところはある。しかし、千堂はかっこいい。

2016年03月02日
  • はじめの一歩(13)

全日本新人王戦は意外な形で幕を閉じた。
    一歩は無事、高校を卒業し鴨川ジムには後輩が入門した。
    公私共に充実している一歩の前に一歩の階級であるフェザー級チャンピオンの伊達が現れた。将来、対戦する可能性がある伊達とのスパーリングに臨む一歩はこのスパーリングで出応えを摑む事は出来るのか。

2016年01月17日
  • はじめの一歩(12)

全日本新人王戦・千堂との頂上対決のゴングが鳴った。右拳の状態に不安が残る一歩に対し、地元の熱い声援を受ける千堂。心理状態最悪の中、一歩はどんな戦いを見せてくれるのか。

2016年01月09日
  • はじめの一歩(11)

東日本新人王になった一歩だが、代償としてボクサーの命ともいえる拳を負傷していた。西日本新人王の千堂は一歩との東西対決を楽しみにしていたが、一歩は棄権する事を千堂に伝える。千堂は失意の中、東京を後にするが千堂の熱いボクシング愛に一歩は心を動かされる。インファイター同士の激しいどつきあいの幕は開くのか!?

2016年01月04日
  • はじめの一歩(112)

鷹村さぁ~ん!な一冊でした。

懸念されてたことが回収されるようです。
    試合の結果はどうなるのか。
    気になるー

2015年12月06日
  • はじめの一歩(8)

東日本新人王戦準決勝もう一試合、宮田VS間柴の戦いの火蓋は切られた。宮田との再戦を待ち望んでいる一歩は宮田との約束を守り、宮田より先に決勝進出。対戦相手の間柴はただならぬ雰囲気を持ち、不敵な笑みをこぼす。。。勝利の女神が微笑むのはどちらか!?

2015年11月22日
  • はじめの一歩(6)

東日本新人王戦フェザー級チャンピオンを目指す一歩の相手はぬらるくらりと捕らえどころのない小橋。今迄、対戦した事のないタイプのボクサーに、一歩は絶体絶命のピンチを迎える。。。一歩の打開策とは。

2015年11月15日
  • はじめの一歩(5)

オズマ戦に勝利した一歩は鴨川ジムの先輩である鷹村達と合宿へ。瞬発力をアップさせる為に足の親指を徹底的に鍛える事に。宮田との再選を願いトレーニングの日々が続く。

2015年11月07日
  • はじめの一歩(2)

前回のスパーリングでは辛酸を舐めさせられた宮田との再戦。会長からみっちりと鍛えられた一歩はリベンジを果たすことが出来るのか。宮田の決断そして新たな強敵の予感。一歩の闘いは始まったばかりである。

2015年10月18日
  • はじめの一歩(111)

千堂さんとアルフ戦るのかな!?
    ちょー楽しみ!
    千堂推しなんで頑張って欲しいですな!

鷹村さんのフリッカーって。。。
    反則やがな!

2015年10月11日
  • はじめの一歩(109)

ゴンザレスとの一戦。世界前哨戦となるはずだった戦いは、キャリア二つ目の敗戦となりました。
    勝利を決めるための一撃が、カウンターの餌食となってKO負け。
    これを糧にして、新たな武器を手にして、さぁ立ち上がれ。という流れかと思いきや、不穏な感じです。

長年の被弾によるダメージの蓄積。

それ以上に一歩に突き付けられたのは、どうやって、リングへ戻るのか。スポーツマンでなく戦士としての覚悟を持って、戻れるのか。
    鷹村から突きつけられた戦士としての見切り。ボクサーとして、戦士として、ここを乗り越えることが出来るのか、ですね。

「人外の者だけが棲む場所だ 人のまま入ってくるな」のシーンの鷹村の右目だけ

2015年07月20日
  • はじめの一歩(108)

序盤からの劣勢跳ね返すために、デンプシーロール発動するも、それだけでがらりとペース変わるほど甘くはない。しかし、流れをつかむきっかけにして、一歩自身の距離へ引きずり込み、逆転のダウン。

ここからが、逆転ファイターの本領発揮。畳みかける一歩なのだけど・・・。ラストページの会長の表情が何を語るのか。ミゲルの言葉が示すものは。

といったところで、109巻へ。
    コミックで、きれいにヒキが決まるのも珍しいですね。

2015年07月20日