大久保佳代子のレビュー一覧

• 不細工な友情

死体ばっかり出てくる本を読んだり、友達に彼氏奪われたり…って、私どんだけ光浦さんとキャラかぶってるん( ^ω^ )怖い←

というわけで、文芸部顧問・M堂さんオススメの、オアシズ大久保さんと光浦さんの往復書簡です。
    いや〜、イケてない女子には「わかるわかる〜!」と共感しまくりなテーマが満載で、外で読んでる時はニヤニヤしてる顔隠すのに苦労しましたわ(笑)。
    イケてる女子の皆様には卑屈に思われるかもな〜と思うくらい、ぶっちゃけております。毒を吐いております。

光浦さんの恨めしげなメッセージをアッサリといなす大久保さんの、強かなんだが何も考えてないんだか分からないところが面白い(笑)。
    片や、私頑

2013年12月13日
  • 不細工な友情

オアシズの二人による、往復書簡形式のエッセイのような本。
    お互いに問いかけて答えているのに、交換日記ではなく、手紙というのが、微妙な距離感で、いい。
    子供の頃から一緒だからこそ、素直になれなかったり張り合ったり、でも、相手の存在がどっかで心の支えになっているような…

そんな雰囲気がベースにありながらも、自虐的に毒を吐き合うふたり。
    世代が近いし、アサリせんべいの味もわかるし、彼女たちの子供の頃の身近な都会が分かるし、なによりも、境遇が近いので、くすっと笑いながらも、軽くため息が出る、そんな一冊でした。

気楽に読むと良い。(笑)

2012年02月09日

笑えました笑っ
    大久保さんの下ネタ全開で想像力の豊かさが、面白い発想力に繋がっているのかなと思います。
    人間関係もわかり、TVで観る大久保さんの辛口発言やスベりトークもまた楽しみです。

2025年11月28日
  • パジャマあるよと言われても

大久保さんを楽しむことができた。

一番の衝撃は、パコ美ちゃんが排泄物したブツを口にくわえる事があるのは聞いたことがあるが、それを口から離した瞬間に素手でキャッチすることもあるというところ!
    ペットを飼っている方々からすればあるあるなのか。さすが!

2025年11月26日
  • パジャマあるよと言われても

下ネタ多めだが、全然苦にならないのは私も歳を重ねたし、なにより何人かの女芸人さんのエッセイを読んだからだろうか。下ネタ、独身の女友だち、独り身の寂しさ、愛犬、両親の介護などなど。なんだか読むのに時間がかかったが、読み始めたら一気に読めた。

2025年11月20日
  • あさこ・佳代子の大人なラジオ女子会 新しいことわざ

「新しいことわざ」が斬新で面白い物ばかりで、内容の説明が無くても理解出来た。こんな風にゆるく生きて行けたらいいよねと読んでいて感じた。
    ラジオ番組の内容だから話し言葉でスラスラ読めて読みやすかった。最後には必ず「それではここで終わりでございます」というのがちょっとツボだった。

2025年09月22日
  • パジャマあるよと言われても

めちゃイケ世代の私にとって、小学生の頃からテレビで見ていた芸人の1人です。確か、OL時代からテレビ出てた気が…。OLから、今のポジションまでよく上り詰めたよなぁと思い、その人の生活が知りたくなり、読み始めました。

自虐ネタと下ネタのオンパレードで、「しょうもないなぁ」と思うところが多々あるのですが、随所に大久保さんのワードセンスが光り、思わず電車の中で吹き出しそうになる時がありました。

大久保さん自身が、「トイレに置いておく一冊」と称していますが、ほんとにトイレで一話読むのにちょうどいい長さであり、内容だと思いました。

2025年09月21日
  • パジャマあるよと言われても

盛ってるところもあると思うけどこれだけ赤裸々に自分の本音やら日常を本にするのもかなり勇気が要ったと思う。
    個人的な見解だけど、一人暮らしの独身が犬を飼い始めてその犬を擬人化し始めたら人生終了のお知らせだなと強く感じた。

2025年09月03日
  • パジャマあるよと言われても

芸能人だからといって派手な事は起こらない、淡々としたエッセイ。特別面白くはなかった。文章が読みづらかった。

2025年08月17日
  • 美女のたしなみ

初めて芸人さんのエッセイを読みました。
    やっぱりしゃべる仕事をしている人は文章書くのも上手い。
    程よく毒づく感じがテレビで見てる通りで気持ちいい。
    ここまで自分の気持ちに正直に書けるのもすごい。

2025年06月10日
  • まるごとバナナが、食べきれない

幼なじみの光浦靖子さんと「オアシズ」を結成し、めちゃイケでブレイクした後も数多くのバラエティ番組で活躍している大久保さんのエッセイ。

とても読み易くて、家族の話や恋愛や女友達なども面白くもあり、しみじみとさせられるところもあり。
    歳を重ねていくことに諍うこともなく、受け入れているのかなと…でもまだ50ちょいじゃないって思うけど。
    食が細くなり、まるごとバナナが食べられなくてもいいじゃないかと。
    確かに年齢を重ねるたびにどんどん「どうでもいい」ことが増えていくけどね。
    他人に甘えるのが苦手だったという大久保さんだが、甘えることも大切にし、生きるためにダメな時はちゃんとダメになって、誰かを頼れる

2025年02月28日
  • まるごとバナナが、食べきれない

40代なんていい歳した大人ではあるけど、それに縛られすぎず、毎日を楽しみ、息抜きをして、自分を労りつつ、健康に過ごせていたらいいなあ。そしてもし独身だとしても、同じく独身の友達と美味しいお酒とご飯を食べよ〜っと思えた

2024年12月25日
  • まるごとバナナが、食べきれない

自虐的な内容こそあれ、大久保さんの素直な表現がよきでした。そして、いとうあさこさんとの仲の良さがすごく伝わります。

2024年02月22日
  • まるごとバナナが、食べきれない

爆笑ではないけれど、お年頃の女性ならなんとなーく共感してニヤリとするような話がいくつも。
    お一人様女性芸人(?)の大久保さんならではのボヤキは、もはやネタなのだろうけど。
    結婚しているか否か、子どもがいるか否か、女性の生き方はいろんな分岐で分かれていって、自分の選んだ生き方以外は、想像するしかない。
    手にしなかった生き方は、うらやましく見えることもあるだろう。
    でもね、たとえば孤独って、どんな生き方にもあると思うのですよね。
    独身の孤独はもちろんあるだろうけど、結婚していても、家族がいても孤独なことってあると思うし、もしかしたら一人の時より、覚悟が足りない分キツイこともあるかもなーとか。
    知ら

2024年01月08日
  • まるごとバナナが、食べきれない

たまたま併読してたのがいとうあさこさんのエッセイで、そちらも独身女性の食メイン、かつ二人は親友で互いに登場しあってるし、文体も似ていて、今どっちを読んでるのかわからなくなることも

2023年11月24日
  • まるごとバナナが、食べきれない

大久保さんといい、光浦さんやバービー、あさこさんなど、女芸人て真面目。
    よく飲みよく笑い、時に落ち込み孤独を感じている様子に、自分と変わらない中年女性の姿を感じられて妙に安心する。
    クールで性欲強めなイメージの大久保さんが、結婚したいと書いているところがまたよかった。

2023年06月26日
  • まるごとバナナが、食べきれない

大久保さんとは世代が一緒なので、面白可笑しく読ませて頂きました。
    確かにやっぱり「めちゃイケ」ですね。存在を知ったのは。
    面白かったな~
    今は落ち着いた雰囲気で、存在感もあって好ましいです。
    真面目な方なんだな~と。

バナナ1本食べきれないのかと思ったら例の「まるごとバナナ」だった。
    最近食べてないな~私も食べきれなかったりして。

2023年05月10日
  • まるごとバナナが、食べきれない

テレビで拝見していたイメージ通りの大久保さん。

「~っていうね」の話し口調もそのままで飾らない姿が良い。

本作は大久保さんが42歳から50歳までの8年間、雑誌『Marisol』に連載していたエッセイを纏めたもの。

家族・恋愛・女友達・仕事・ひとり飯など、どれも私達の身近なテーマで共感ポイントが盛りだくさん。

実家へ帰省する前は家族が喜びそうなものをウキウキしながら選ぶのも一緒。
    時に将来への不安や孤独を感じたり。
    そんな姿は私達となんら変わらない。

以前から好感を持っていた、いとうあさこさんの事も更に好きになりました。

2023年02月18日
  • まるごとバナナが、食べきれない

大久保佳代子さんのエッセイ。芸風どおりの軽妙な語り口で、40代女性としての日常や思いを語る。楽しく読めました。

2025年12月07日
  • まるごとバナナが、食べきれない

タイトル…「まるごとバナナ」って製品名なんですね…甘いもの食べないからよく知らず、バナナをまるごと食べきれないって話かと…なんならエロい方面かと…しつれーしました!
    大久保さんが芸人のイタイ中年女人生をセキララに語る。食べ物が絡めてあるのがいいですね。

2022年12月01日