大久保佳代子のレビュー一覧
死体ばっかり出てくる本を読んだり、友達に彼氏奪われたり…って、私どんだけ光浦さんとキャラかぶってるん( ^ω^ )怖い←
というわけで、文芸部顧問・M堂さんオススメの、オアシズ大久保さんと光浦さんの往復書簡です。
いや〜、イケてない女子には「わかるわかる〜!」と共感しまくりなテーマが満載で、外で読んでる時はニヤニヤしてる顔隠すのに苦労しましたわ(笑)。
イケてる女子の皆様には卑屈に思われるかもな〜と思うくらい、ぶっちゃけております。毒を吐いております。
光浦さんの恨めしげなメッセージをアッサリといなす大久保さんの、強かなんだが何も考えてないんだか分からないところが面白い(笑)。
片や、私頑 -
幼なじみの光浦靖子さんと「オアシズ」を結成し、めちゃイケでブレイクした後も数多くのバラエティ番組で活躍している大久保さんのエッセイ。
とても読み易くて、家族の話や恋愛や女友達なども面白くもあり、しみじみとさせられるところもあり。
歳を重ねていくことに諍うこともなく、受け入れているのかなと…でもまだ50ちょいじゃないって思うけど。
食が細くなり、まるごとバナナが食べられなくてもいいじゃないかと。
確かに年齢を重ねるたびにどんどん「どうでもいい」ことが増えていくけどね。
他人に甘えるのが苦手だったという大久保さんだが、甘えることも大切にし、生きるためにダメな時はちゃんとダメになって、誰かを頼れる -
爆笑ではないけれど、お年頃の女性ならなんとなーく共感してニヤリとするような話がいくつも。
お一人様女性芸人(?)の大久保さんならではのボヤキは、もはやネタなのだろうけど。
結婚しているか否か、子どもがいるか否か、女性の生き方はいろんな分岐で分かれていって、自分の選んだ生き方以外は、想像するしかない。
手にしなかった生き方は、うらやましく見えることもあるだろう。
でもね、たとえば孤独って、どんな生き方にもあると思うのですよね。
独身の孤独はもちろんあるだろうけど、結婚していても、家族がいても孤独なことってあると思うし、もしかしたら一人の時より、覚悟が足りない分キツイこともあるかもなーとか。
知ら