大久保佳代子のレビュー一覧

• まるごとバナナが、食べきれない
    私も初めてまるごとバナナ食べた時美味しすぎて感動した!
    そして今は大久保さんと同じくまるごと一つは食べ切れない(笑)
    大久保さんの方がちょっと年上やけど共感できること多すぎて楽しかった!
  • まるごとバナナが、食べきれない
    一人の覚悟を感じる。
    いとうあさこさんをはじめ、心強い友達がたくさんいる佳代子さん。
    自分も一緒に飲みにいって
    隣にいるような「大丈夫だよ」と
    そっと寄り添ってくれる一冊。
  • まるごとバナナが、食べきれない
    私もあと20年くらいしたらこんな感じなのかなあ、と思いながら読みました。大久保さんは文章も面白くて、大久保さんらしさ全開。「まるごとバナナ」ってバナナ1本丸々のことかと思いきや、そういうスイーツのことなのですね、読んでようやく分かりました。おそらく私も食べきれなくなっている。昔は食べ切れた…。いや、...続きを読む
  • まるごとバナナが、食べきれない
    ひとりでも寂しくないって、楽しんでいる人もいれば、ちゃんとひとりでさびしいって思う人もいて。何か思うって大事。
    食よりも大久保さんの生活に興味が湧く。チンしたら不味くなるレンジって?パコ美との晩酌も気になる。
    そして、大好きなあさこさん。素敵な友だちだなあ。ずっと仲良しでいて欲しいなあ。
    加代子が思...続きを読む
  • まるごとバナナが、食べきれない
    いとうあさこさんのエッセイを読んでから、NHKラジオ「あさこ佳代子の大人なラジオ女子会」も欠かさず聞くようになった。ラジオの中でも仲良しな二人ですが、あさこさんが大久保さん好きすぎて「(愛が)重い!」「ストーカー!」とバッサリと切り捨て、どちらかというとクールというか自立してる女感が強いのかなという...続きを読む
  • まるごとバナナが、食べきれない
    いとうあさこさんのエッセイを読んでいて、たびたび大久保さんが出ていて仲良いんだなぁと楽しく読ませてもらって今回大久保さん側からいとうあさこさんの登場で嬉しくなって。面白かった。
    とにかく、読みやすい。
    大久保佳代子が
    もっともっと
    好きになった。

でも、いつまでも
    独身はよくないね

2014.5.17
  • 不細工な友情
    死体ばっかり出てくる本を読んだり、友達に彼氏奪われたり…って、私どんだけ光浦さんとキャラかぶってるん( ^ω^ )怖い←

というわけで、文芸部顧問・M堂さんオススメの、オアシズ大久保さんと光浦さんの往復書簡です。
    いや〜、イケてない女子には「わかるわかる〜!」と共感しまくりなテーマが満載で、外で読...続きを読む
  • 不細工な友情
    オアシズの二人による、往復書簡形式のエッセイのような本。
    お互いに問いかけて答えているのに、交換日記ではなく、手紙というのが、微妙な距離感で、いい。
    子供の頃から一緒だからこそ、素直になれなかったり張り合ったり、でも、相手の存在がどっかで心の支えになっているような…

そんな雰囲気がベースにありなが...続きを読む
  • まるごとバナナが、食べきれない
    自虐的な内容こそあれ、大久保さんの素直な表現がよきでした。そして、いとうあさこさんとの仲の良さがすごく伝わります。
  • まるごとバナナが、食べきれない
    爆笑ではないけれど、お年頃の女性ならなんとなーく共感してニヤリとするような話がいくつも。
    お一人様女性芸人(?)の大久保さんならではのボヤキは、もはやネタなのだろうけど。
    結婚しているか否か、子どもがいるか否か、女性の生き方はいろんな分岐で分かれていって、自分の選んだ生き方以外は、想像するしかない。...続きを読む
  • まるごとバナナが、食べきれない
    たまたま併読してたのがいとうあさこさんのエッセイで、そちらも独身女性の食メイン、かつ二人は親友で互いに登場しあってるし、文体も似ていて、今どっちを読んでるのかわからなくなることも
  • まるごとバナナが、食べきれない
    大久保さんといい、光浦さんやバービー、あさこさんなど、女芸人て真面目。
    よく飲みよく笑い、時に落ち込み孤独を感じている様子に、自分と変わらない中年女性の姿を感じられて妙に安心する。
    クールで性欲強めなイメージの大久保さんが、結婚したいと書いているところがまたよかった。
  • まるごとバナナが、食べきれない
    大久保さんとは世代が一緒なので、面白可笑しく読ませて頂きました。
    確かにやっぱり「めちゃイケ」ですね。存在を知ったのは。
    面白かったな~
    今は落ち着いた雰囲気で、存在感もあって好ましいです。
    真面目な方なんだな~と。

バナナ1本食べきれないのかと思ったら例の「まるごとバナナ」だった。
    最近食べてな...続きを読む
  • まるごとバナナが、食べきれない
    テレビで拝見していたイメージ通りの大久保さん。

「~っていうね」の話し口調もそのままで飾らない姿が良い。

本作は大久保さんが42歳から50歳までの8年間、雑誌『Marisol』に連載していたエッセイを纏めたもの。

家族・恋愛・女友達・仕事・ひとり飯など、どれも私達の身近なテーマで共感ポイントが...続きを読む
  • まるごとバナナが、食べきれない
    タイトル…「まるごとバナナ」って製品名なんですね…甘いもの食べないからよく知らず、バナナをまるごと食べきれないって話かと…なんならエロい方面かと…しつれーしました!
    大久保さんが芸人のイタイ中年女人生をセキララに語る。食べ物が絡めてあるのがいいですね。
  • 美女のたしなみ
    そこまでファンというわけでもないと思っていたのだけど、読んだらなんだか好きになりそう。
    下ネタのイメージが強いけれども、お仕事ですもんね。
    他にも読んでみよう。
  • 不細工な友情
    芸人オアシズの光浦靖子と大久保佳代子のやりとりをエッセイとして本にしたもの。

面白いし一気に読んでしまうけれど人に勧めたりするほどではない。
    ちょっとした時間を埋めるのになんとなく読むような本。
  • 不細工な友情
    大久保佳代子と光浦靖子が手紙のやり取りをするという内容の本。
    お互い、悩みとか近況報告などをしあう中にクスッと笑えることがある
  • 美女のたしなみ
    正直な人なんだなぁとおもいます
    ここまで自分のこと描けないかなぁ…

自虐ネタが多いのですが、あまり嫌みではないです
    わかる!わかる!と思うところも沢山ありました

教訓を得るとか生き方を見習うなどという箇所はないので、あくまでも暇潰しにどうぞ(笑)