ミヨカワ将のレビュー一覧

• ST&RS―スターズ― 1

キャラ良し絵良し演出良し。面白い。

話としては火星人と会うまでの話なのか会ってからの話なのか。例えるなら告白イベントを成功させるまでのギャルゲなのか成功させてからのラブプラスなのか。まぁ会ってからだろう。と、すると大事なのは火星人の姿ではないだろうか。やはり人型なのかな?難しいと思うな。

それと主人公は空間把握能力、相棒は万能型という中で女の子が劣等感を抱いてそれで喧嘩になる流れくるな。「私は成り行きで、人数合わせで着いてきただけ!」→「君はこんな能力を持ってるじゃないか!」→深まる友情みたいなね。

あと一通目の手紙もなんだかな。さすがにわからん。

2011年11月15日
  • ST&RS―スターズ― 1

一話を読んだ時、「これは凄い新連載が始まったな」と思ったのが記憶に新しい。

ジャンプの新連載で「これからなにが起こるんだ」とわくわくしたのは久しぶりだった。しかして、今本誌では掲載順がかなり後ろの方で打ち切りになりそうなのが寂しい。

開始当初から1つ気になっていることがあって、火星に行って未確認生命体と会ってゴールなのか、そこからが本格的なスタートなのかいまいちはっきりしなくて、もやもやしていた。

ストーリー展開の早さから見て、おそらく火星に行って出会ってからが本書の本筋のスタートなのだろう。すなわち、遠足に行く前の準備段階であって、これから更に面白くなるはずである。
     ただ、

2011年11月06日
  • 屍人荘の殺人 1

映画にもなった有名作だと思うので皆さんご存じかと思いますが、表紙のイケメン探偵すぐ死んで退場するんすよ…

2024年10月22日
  • 屍人荘の殺人 2

シリーズ、第二弾。
    映画研究会の合宿で起きた凄惨な事件。
    突然の死者の群れになす術もなく、更に、明智の姿も消えた。果たして、彼はどこに。
    押し寄せる屍人を前に、葉村や比留子たちの運命は、どうなるのか?

2024年02月23日
  • 屍人荘の殺人 1

シリーズ、第一弾。
    神紅大学3回生にして『神紅のホームズ』と呼ばれる明智 恭介。
    ミステリ愛好会の会長でもある彼は、ある日、同じ大学の探偵少女・剣崎 比留子の相談を受け、映画研究会の合宿に参加することに。
    しかし、それは悲惨な惨劇の幕開けでもあった。

2024年02月23日
  • 山羊座の友人

犯人だと思ってた人が実は違った。いじめられてた子が理不尽で可哀想だったがそこに救いはあったかな。いじめっ子が全て悪い、がそこを中心として描かないからなかなか珍しい着地点だった

2022年08月22日
  • 山羊座の友人

引きずるタイプなので、「読み返せないくらい切なかったらどうしよう」と思っていましたが、許容範囲内でした(いじめの描写はショックだけど…)。
    勿論切ないんだけど、個人的には納得の結末かな…これでもか!と切ないのはつらいので。あと、皆さん仰るように絵が綺麗。
    ただ、今回小説版を読んでから読み返したら、“乙一さんの書く文章表現”が好きな私としては、「やっぱり小説の方が良いかな」とも思ってしまいました。

2022年08月21日

山羊座の友人

おもしろかった

2021年04月18日
  • 山羊座の友人

ジャンプ+で月一連載された作品。登場人物が少ないので読んでいくうちになんとなく真相が読めてしまいますが、鏤められた数々の伏線が回収されるのでカタルシスを感じることが出来ます。爽やかでしっかりした画は見易く、乙一の世界にマッチしていて良作だと思います。

2019年09月16日
  • 山羊座の友人

原作の乙一さん好きなので購入

乙一さんらしい内容の本なんだけど、冒頭で何となく筋が読めてしまう…
    原作者らしい癖の強さとか大どんでん返しはなかったかな?

青春×ミステリー

漫画の方は絵も綺麗でとても読みやすかったです

2018年02月21日
  • 山羊座の友人

乙一さんの話読むのめちゃくちゃ久々で懐かしかった。
    あらすじでやたらしつこく切ないとかなんとか書かれてたからちょっと警戒してたんだけど、読んでみてやっぱりそこまで切なさを強調する話なのか?とは思った。
    予想外の展開!みたいな印象はない。そもそも登場人物が少ないから、察しはついちゃう…
    もしかすると小説で読んだらもっと「あー!そうなるのか!」ってなったかもしれない。
    端折ってる感じはしないけど、コンパクトすぎる感はある…
    絵は表情がていねいに描かれててきれいで読みやすい。雰囲気に合ってると思う。

2017年10月22日
  • 山羊座の友人

小説で読んだ方が評価高くなったかも。

運命が決まってるとか
    決まってるものは変えられないとか
    そういうのはいやだ。
    あくまでも信じて努力したい。

2016年11月21日
  • 山羊座の友人

ドキドキして面白かったー!
    冒頭イジメ自殺の記事は実際のヤツだよね。
    なんかうっすら覚えてる。
    あと山羊との遭遇シーン良かったな。
    映画ワンシーンのようでした。

しかしながら乙一作品は漫画じゃ物足りない。
    文字でガッツリ読みたいなー。

2016年04月16日
  • 山羊座の友人

"「まあ半信半疑だったけどね
    犯人と被害者がどっちも自分と同じ学年だってことだけわかってた
    だから大雨になるから家にいた方がいいって嘘をついたんだ」"[p.181]

虚しさと妙な清々しさが残る。
    言いようのない胸騒ぎを与えてくる若槻の表情が良かった。

Thanks to K.H.

2015年08月18日
  • 山羊座の友人

作家・乙一の原作をコミカライズした切ない小作品。
    高校生の松田ユウヤはある夜、同級生の若槻ナオトが殺人を犯した現場に遭遇する。陰惨ないじめの標的になっていた若槻は、追い詰められ相手を殺してしまったのだった。今までいじめを見て見ぬふりしてきたユウヤだったが、罪悪感から彼を助けるために一緒に逃げる決意をする…という少年二人の逃避行ミステリです。
    乙一作品らしく、人間の闇や冷たい部分、その裏側にある優しすぎてどうしようもなく切ない悲劇、といった機微が描かれていて、一言では表現しづらい不思議なたたずまいのストーリー。万民受けはしないのでしょうが、久々にいかにも乙一な世界観を見せてもらいました。面白かっ

2015年07月01日
  • ST&RS―スターズ― 5

ああ凄いいきおいで話を巻いているのがもう読んでてつらい。しかし急ぎ足の中にもスターズデザインの秀逸さや宇宙ロマンの熱さはたしかにあったのだ。併録の短編もやっぱり詰め込んでるが(よもやそういう作風?)宇宙ロマンだだあふれで気持ちのいい作品だった。

2014年03月11日
  • ST&RS―スターズ― 4

ようやく未知との遭遇な訳ですがあまりドキドキしなかったのはなぜだろう。もう会うと言うことが前提だったからなのか。

それにしても宇宙人と言うか異星人がTOD2のジューダスみたいだと思ったのはナイショです。

2012年05月07日
  • ST&RS―スターズ― 4

ぐおお~まさかジャンプ連載終わってたなんて…。来月の五巻で完結。
    火星に着いて宇宙人と感動の対面!
    まさか宇宙人から星を救うのを手伝って欲しいとお願いされるなんて!?
    と、火星から宇宙の星々へ。ブワァッと話が広がるかと思ったら(TT)

原作者いるのにちょっと残念なかんじはしてたよな~なんでこのキャラ出てきたん?みたいな…。次の巻でうまく終るとは考え難いがまぁ最後まで買うよ…。
    あ、この巻は面白かったよ…。
    続いて欲しかったなぁ。

2012年05月06日
  • ST&RS―スターズ― 3

前半子供向けすぎる展開にあ"~と思ってたけど主人公が力に目覚め、他のキーになる子も見つかって物語にスピードが出てきた!よっしゃ!宇宙人と対面だ~☆
    って……他の人のレビューにあるけど打ちきり近いの??
    いやいやこれから面白くなるはずー!
    宇宙人との交流。見たいよ見たいよ~。どうなんの!?

2012年04月29日
  • ST&RS―スターズ― 3

ううう~ん。なんかきゅっきゅと話が詰められている感がしてならない。そろそろ終わってしまうのだろうか…?

それにしても何で日本の子ばかりが鍵を持っているのだろうか。宇宙学校には他の国の子も来てたんだから音の子は違う国の子でもよかったのではないだろうかと思ったり。なんかスケールの大きな話の割には宇宙欲があまり無い幼馴染がすんなり宇宙学校と言う難問をクリアしてしまったり気づいたら手がかりは日本の子ばかりだったり問題解決案を子供が提案したり…。なんとなくスケールが小さく感じてしまう…。それか各国はあまり宇宙に力を入れていないのか。そういうことか?

と、手厳しいことを言うのは期待しているからなのです

2012年03月03日