ミヨカワ将のレビュー一覧

乙一ワールド全開

未来を変えるために動いても結局変えることはできないというストーリー展開自体はそこまで珍しいものではないけど、自殺してしまうのは誰なのかのミスリードの誘い方が秀逸でした。元から深い付き合いがあった訳ではない2人の共犯関係の描き方が乙一らしくてとても好きな作品です。
  • 山羊座の友人
    1冊のマンガでここまで伏線やストーリーを作るのは流石、乙一さんだと思いました。
    ハッピーエンドとは言えないけれど、なぜか前向きな気持ちになれるのはいつも乙一さんの短編を読んでいてもすごいなと感じます。

風の通り道

インスタで1巻で完結するオススメマンガとして紹介されていたので読んで見ました。原作が小説ということもあり、セリフひとつひとつがとても印象的でした。また、原作へのリスペクトが伝わる描写が多く、映画を見ているような感覚で、目が離せなくなりました。ぜひ、多くの人に読んで頂きたいです!
  • 山羊座の友人
    大好きで、何度も読み直している作品です。原作の乙一さんは、本当に無駄がない。余計な情報は一切そぎおとして推理に必要なものだけ置いていく。ファンタジー要素があってもそのスタイルは変わらない。見事な手腕にうなります。
    作画担当の方もストーリーにマッチした絵柄で、とても素敵な一作に仕上がっています。心か...続きを読む
  • 山羊座の友人
    私はこの本の内容について、何も語りたくありません。
    ぜひ読んでみてください。
    心の底からおすすめしたい本です。

面白かったです
  • 屍人荘の殺人 1
    人気ミステリー小説のコミカライズで、斬新な発想と設定を活かしたストーリーが面白く、小説としての良さと漫画としての良さが上手く噛み合った良作です。
  • 山羊座の友人
    乙一原作の漫画。
    いじめの被害者によるいじめっ子の殺人。
    それはいじめの被害者たちが複数折り重なる事件だった。

最後の方。台詞の説明が多かったけど、全体として面白かった。
  • 屍人荘の殺人 1

ミステリランキング4冠の話題作

原作小説は、著者のデビュー作でありながらミステリーランキング4冠の偉業を達成した話題作。
    この漫画の発売と同時期に映画も公開されている。

映画はオリジナル要素を多分に入れたチープな作品になってしまったが、この漫画版はとにかく面白い。元より原作が面白いのだからストーリーは言うまでもなく、それを...続きを読む

凄い

作者の作品が期間限定で値下げされており試し読みで気になり一気に色々購入。
    その中でこの作品が一番気になっていた
    読み終え今思うのはこんな素晴らしい作品に出会えて良かった
    ジャンルはSFミステリーと言ったところか
    起承転結が纏まっており蟠りを1つも残さずに綺麗に終わらす
    最近の漫画によくある...続きを読む
  • 山羊座の友人
    会話や伏線回収、それによるどうしようもない切なさが乙一さんでしかあり得ないお話になってて、読み終わってもやっぱりどうしたらいいかわからなくなるんだよね〜
    そして絵がめっっっちゃ綺麗!あんまり見たことないジャンプ作家さんだけど、画力がヤバイな〜〜
    最後の屋上でのシーンでユウヤが「もっと早くに気付いて相...続きを読む
  • 山羊座の友人
    これは凄くよかった。ミステリーとファンタジーと青春が混在していて、それでいてバランスが取れている乙一作品の良さが全面に出ていました。
    絵も上手いし、言うことなし!です。
  • 山羊座の友人
    乙一原作。主人公はひょんなことから同級生が殺害され、その犯人もまた同級生であること、犯人の同級生が罪を認めたあと自殺する未来があることを知る。

どうしても自殺を止めたい彼は、知っている未来を隠しながら、なんとか『その日』を回避しようと、同級生と逃亡をはかるけれど。

なんともものがなしい話。
  • 山羊座の友人
    18もいかない少年が心の内で自殺を決意しながら言う「僕はこのために生まれてきたんだ」が頭に貼り付いてなりません。
  • 山羊座の友人
    先が気になって気になってしょうがない。
    最後にすべてが1つにつながった時、乙一さんらしいと思わされた。
    切なくて読んでてつらかった。
    絵も素敵やった。
  • ST&RS―スターズ― 1
    空間把握能力という実在して分かりやすくも目新しい主人公の特性を軸に、障害をクリアしていく娯楽性と丁寧な作劇、読者の好感をつかむよう隙なく配置されたキャラ。なぜ連載がああなったのか、どうしてもわからない完璧な第1巻。今見返すとあちこちに先の長い伏線が張ってあって、連載後半はとにかく「回収」に努めていた...続きを読む
  • ST&RS―スターズ― 1
    ジャンプで1話を読んでわくわくドキドキが止まらなかったです!
    ネタバレになるので、宇宙の話とだけ書いておきます。
    単行本14ページで鳥肌が立ちました。
    1~2巻まで。

週刊少年ジャンプはこの歳になっても(^-^; 購読しているんですが、
    ひさびさにスタートから楽しめた作品です。
    宇宙ものが取り立てて好きというわけでもなく、
    むしろ宇宙をテーマにした作品はあまり読んだことないくらいなのですが、
    なぜかこの作品にはワクワクさせられました。

裏表がな...続きを読む
  • 山羊座の友人
    原作者の小説ファン。とあるサイトでオススメとしてランクインしていたので読んでみた。現実と不思議な空間が入り交じる世界の中で、登場人物たちの感情は実に人間味のあるリアル。一冊完結のサイズ感で十分満足。
    漫画1完結の作品
    乙一原作ということでも注目でした
    高校生が主人公で、いじめられてた高校生が
    いじめてた男を殺したあといっしょに逃亡するが・・・
    展開的に読めてしまいそうではありながらも
    最後、あ、ってなりました