古味直志のレビュー一覧

• ダブルアーツ 3

旅ものファンタジー……のはずがジャンプ打ち切りレースの犠牲者に。
    伏線は消化し切れなかったものの、纏め方は悪くなくて余韻も良い感じです。
    ニセコイの後もまたこういったファンタジーを描いてほしいなぁ。

2012年10月21日
  • ニセコイ 1

スゴくテンプレートです。
    三角関係をベースにラブコメ。登場シーンから設定まで見事なテンプレート。しかし、それがいい。ときより出る可愛さと悶絶。クドくなりすぎないように期待。

2012年10月01日
  • ニセコイ 3

ビンビンに面白かった。やっぱり絵が上手いのも面白さの一因なのかな。上手いのももちろんだしそれ以上にとにかく丁寧に描かれている気がする。

内容としてはもはや様式美と言っていいほどラブコメとしてのお約束が詰め込まれてる。で、あるはずなのに何故か面白いのだ。

もしくはあえてベッタベタな展開にすることで、それがある意味ギャグ的な面白さに繋がっているのかもしれない。そう考えると結構古風な作品なのかも。

それに女の子たちがもうとにかく可愛い。「ラブコメ」というジャンルで考えたら申し分ない作品と思う。続きが楽しみ。

2012年09月08日
  • ニセコイ 2

いやーすごい、素晴らしい。なんでこう完璧にベッタベタでお約束の展開なのに面白いんだろう。読んでる間中ニヤニヤが止まらない、ほんとに。

普通のラブコメだったら主人公の異常な鈍感っぷりが鼻についてしまうものだけど、この作品に関してはそれが逆に良い。その調子でずっとウジウジモジモジしてて欲しい。いいぞ、もっとやれ、みたいな。

そしてやっぱりヒロインがとても可愛いんだな。今のところ千棘と小咲の二人だけど。千棘も可愛いけど小咲の可愛さがすごい。可愛いというより愛くるしいって言い方のが合ってるかな。あっぷあっぷになっちゃってるとことか叫びたくなる可愛さ。嫁に欲しいという楽のセリフにはほんと激しく同意す

2012年09月05日
  • ニセコイ 1

素晴らしいっすね。サイコーすぎる。この手のラブコメでここまで面白い作品は久しぶり。ジャンプ本誌で毎週読んでいるにもかかわらずコミックスも購入してしまった。

まず何がすごいってやってることはベッタベタでお約束の展開なのに、何故かものすごくツボを突いてくるのがすごい。何故だろう、それが不思議でならない。

そして何よりも「ヒロインが可愛い」これに尽きる。もちろん漫画作品である以上ストーリーの面白さは大切だ。でもラブコメではキャラクターの可愛さというのも非常に大切な要素であると思う。この漫画はそれをかなり高い水準でクリアしている。それも容姿や性格、設定、いわゆるキャラデザなどの「パーツ」が可愛いの

2012年09月01日
  • ニセコイ 3

古味先生の描く女の子はいちいち可愛い。本当に好みな絵柄。
    温泉の話、どうなることやらとちょっとハラハラしましたが、千棘ちゃんに助けられてなんとか脱出。楽は小野寺ちゃんのこと勿論好きだけども、千棘ちゃんのことも好きになりかけているのでは…?
    鶫も登場してきて楽はハーレムになりそうな感じ。うーん、この先大丈夫かな。

2012年08月07日
  • ニセコイ 2

恐らく、このストーリーは約束の女の子が読んでいた話になぞらえて展開されているのだろう。つまり、「ザクシャインラブ」という言葉を知っていた大本命・千棘と告白しかけた史上最大の当て馬・モブ寺さんの仁義(と勝ち目)無き争いも、ラストは楽の行動によってハッピーエンドになる、ということだ。だから負けるなモブ寺さん!

新キャラ、策士るりちゃんとつぐみも登場。このつぐみという子、モブ寺さん以上の当て馬としての才能がありそうで恐い。なぜ出した。そして早くも消えるクロード。なぜ出した。

最初はテンプレ漫画といわれていたニセコイだが、今ではジャンプ(と俺)にとって無くてはならない存在である。その魅力はテンポの

2012年07月21日
  • ニセコイ 1

古味直志先生の新連載嬉しいです!前本誌で連載していた『ダブルアーツ』が大好きだったのに連載終了してしまって悲しかったので、新連載始まってすごく嬉しい!
    私は絵から漫画は入るのですが、古味先生の絵はドンピシャでした。可愛い絵柄で表情も豊かに描かれていると思う!

2012年06月26日
  • ニセコイ 1

同じ境遇の男女が繰り広げる恋物語
    主人公には昔に約束した女の子がいるが名前までは思い出せない。手掛かりは錠のついたペンダント。そのカギはもちろんその女の子が持っており、次に会った時に開けてよう、そして結婚しようと約束をして、数年。今でもそれを信じて大切に肌身離さず持っている主人公
    そんなところへあらわれたハーフのヒロイン。お互いの家の関係でなぜか恋人同士のフリをすることになった2人。さてさて、今後はどうなっていくのか・・・鍵の女の子は?ヒロインとの新しい恋が始まるのか?2巻よ早よ早よ!!

てなわけで、ジャンプ掲載2度目の古味直志先生の作品です。
    前作の漫画も大好きで、友人に読ませたら「続きは

2012年06月03日
  • ニセコイ 1

ジャンプ本誌連載1話目からお気に入りの漫画!
    待望の単行本(*´∀`*)

話や設定自体はとってもありきたりなラブコメです。
    展開も、鉄板ネタが多いのですが、だからこそ"やってくれる"!!!とベタ好きにはたまらないです。

また、私は作者古味さんのギャグセンスが好きです。
    ギャグ絵のタイミングやスピード感などついニヤニヤしてしまいます。
    そういう、表現や見せ方が上手いからこそありきたりな設定でも楽しめるのだと思います。

ただ、主人公 楽がどちらの女の子を選ぶかはまだわからない。
    私は断然千棘派(でも小野寺さんが嫌いなわけじゃないよ)なので、だからこそどう転ぶか気になって続

2012年05月24日
  • ニセコイ 1

以前ジャンプでダブルアーツを書いていた作者の新刊です。

設定としては主人公とヒロインがそれぞれ敵対する組織の子供で、組織同士の不仲を何とかするために偽の恋人になるというもの。

登場人物はまだ1巻ということもあり少ないですが、これからの展開には期待できそうです。

キャラ同士のやり取りはダブルアーツと似たようなところがあるので、ダブルアーツが好きだった人には楽しめると思います。

2012年05月06日
  • ダブルアーツ 3

まさかの打ち切り。なんでだ…、とかも思ったけど本当に応援してたならアンケートハガキ出せよ、てか。読んで面白い!ってだけじゃ駄目なんでだね…。確かに演出的に地味は地味だし双戦舞も出るの遅かった。ま、後になって言える事か。うん。そういえば、11人のガゼル、と言いつつ実際は6人しかいないと今更気付いた。ゼズゥと影の5人と墓の上の5つの花束。気付かなかった…。本当に面白かっただけにここで終わるのは残念すぎる。アンケートハガキに左右されすぎだろ編集者!大体アンケートハガキに頼るって事は自分達には見る目がないって言ってるようなもんだぞ!ジャンプじゃないならサンデー、て感じかな。イメージ。

2011年02月07日
  • ダブルアーツ 2

ちょっと贔屓目入ってるかもしれないけど☆4。でも贔屓目も入ってなんぼだよね、それも含めて好きって事じゃない。今巻もやたら伏線はりまくった、…が、いずれも回収されないのである。残念。それにしても絵うまいなぁ。終わってしまった事が本当に惜しい。まぁ3巻読むとその理由もわからなくもないけど。それとタグの「無念の打ち切り」わろた。

2011年01月29日
  • ダブルアーツ 3

展開がなにやらあららな方向に行ってしまいつつ。
    終わりなんて早すぎる! いやだ!><
    本当に、ここで終わってしまうのが惜しい。
    最後の詰め込み感が惜しいけれど、とても素敵なラストでした。
    古味先生、ありがとうございました!

• ダブルアーツ 2

エルーちゃんが愛しいコミックス2巻。
    スイ大好き!

キリくんの「戦おう!」は印象深い台詞です。

• ダブルアーツ 1

ちょっと、邪な目で見てしまった作品だけれど、でも純粋に好き。
    ピュアな二人が魅力です。
    キリくん好きー。

• ダブルアーツ 3

全3巻一気読み。おもしろかった。
    打ち切りみたいな終わり方だったけど、それを踏まえてもよくまとまっていた気がする。
    謎のままな部分もあるが。
    もっと読んでいたかったけど、この二人なら、と信じられるようになった時点でそれに尽きてしまうのでダラダラよりはよかったのかな。
    次回作にも期待ができる。

in 実家

• ダブルアーツ 1

久々に少年ジャンプのオレ的ヒット作かなと思ってたところの連載打ち切り(汗
    まぁゾンビパウダーも面白いと思ってたの連載打ち切りでしたしね。後にブリーチですしね。

2009年10月04日
  • マジカルパティシエ小咲ちゃん!! 3

ごくごくふつーの魔法少女ものとして見ればそんなに悪くない。
    こういうところは才能感じさせるんだけどなこの作者。

原作つきである以上原作を無視しては語れないはずだが、まあ原作はどうもスルーした方が良さそうなんだよなあ。
    しかし終盤の展開、後1冊で終わるには重い話で、投げっぱで終わらないかやや心配だな。

2025年01月28日
  • マジカルパティシエ小咲ちゃん!! 2

オリジナルの魔法少女ものなら、よその凡百よりはいい出来かもしれない。
    しかしそれが報われているようにはどうも見えない。
    もったいない限りで。

2025年01月18日