比村奇石のレビュー一覧
ネタバレ3部構成で、1層、幕間、2層のお話、といいつつも、儚き剣のロンドが全体の2/3ぐらいのページ数。とにかくキリトがかっこよくて、アスナがかわいい。
◎星なき夜のアリア アインクラッド第一層 2022年11月
1層ボス戦のお話なんだけど、アスナをべた褒め過ぎw
あと、キリトカッコつけすぎだ。
◎幕間 ヒゲの理由
あと、情報屋の鼠のアルゴが、かなりフューチャーされて面白い。
それにしても、このオチは微妙なところだ。情報売ってやってもいいじゃんか。
◎儚き剣のロンド アインクラッド第二層 2022年12月
推理物的な感じで、8巻の圏内事件を思い出す。
ネズハは最初出てきた時に絶対女の子だと思って -
「ソードアート・オンライン」シリーズの番外編第1弾です。茅場晶彦の計画によって「SAO」の世界に閉じ込められてしまったキリトとアスナの出会いと、ゲーム序盤での二人の活躍をえがいています。
キリト以上に尖ったソロ剣士としてゲームの攻略にいどんでいた初期のアスナが印象的です。本編ではすでに解決している事件を振り返った短編集なので、肩の力を抜いて読むことができるのですが、第2巻および第8巻に収録されている短編のような完全なサイド・ストーリーといった感じではありません。いちおう本編につながるストーリーということもあるのか、思いのほかシリアスな雰囲気になっています。
情報屋のアルゴは魅力がじゅうぶん -
新キャラの名称は巫女ちゃんとかではなく「ジト目ちゃん」なんだ
確かにいつもいつでも巫女服な訳では無いから、単純に見た目の属性を名称にした方が良いか
ジト目ちゃんは本作にしては珍しくその巨大な存在を隠そうとするタイプですか。現実的には珍しくない方向性の筈だけど、他の女性陣がその辺は頓着しないタイプが多いものだから貴重に思えてしまう
また、彼女の相方となる男性も男子高校生という点はやはり珍しく思える
従兄で同居で許嫁という関係だけに殊更にジト目ちゃんをそういった目で見ないようにしているようだけど、意識していないわけではなく、それを完全に隠すのも難しく
若い二人であるだけにもどかしい関係性
厳しいですが……
絵は上手いですが、漫画としては0点です。
しかし、そういう作品ではありません。
たわわな女の子たちの姿を見て癒される、漫画というよりプロモーションビデオです。
アイドルのPVを見て、「つまんねーぞ!」と怒る人はいないでしょう?
メインキャラでも男は顔が口と鼻だけのノッペラボー、モブもノッペラボー。
それでいいのです。たわわな女の子以外に、読者は用はないのですから。
それでも、ヒロインと関わる男が中途半端に出しゃばるのはちょっとどうかと思いますよ。
それなら、彼の顔くらいなら描いても……と思うのは違うでしょうか。 -
最近、世間で物議を醸した作品
無料で読めることと、フェミニスト界隈で物議をかもしたこともあって、どんなものだろうかと読んでみた。漫画としては思わせぶりな少女とそれを気にする男性の微妙な心理戦のような形でそれなりに楽しめる。今後の人間関係もどのように変化していくのかも気になる。一方で色々な表現が気に入らない人も世間にはたくさんいるであろうことも理解できる。表現の自由って難しいなと。。。