アービンジャー・インスティチュートのレビュー一覧

• 自分の小さな「箱」から脱出する方法~人間関係のパターンを変えれば、うまくいく!

自分を正当化することがいかに愚かであり、あらゆる問題の原因になっているかが分かった。
    自分を箱から出して生活していきたい

2025年12月31日

衝撃的な一冊。人間関係改善のための意識、方法が会話形式のエピソード混じりでとてもわかりやすく解説。
    自己欺瞞、自分への裏切りから「箱の中」に入ってしまい、相手を酷く扱い自分を正当化してしまう。他者を人間として扱い理解することで「箱の外」に出ることができる。
    ・問題は自分自身にあると考えるべし
    ・相手を責めても箱の中に入れてしまうだけ
    ・リーダーとして箱の外に居続けるべし
    大事なのは他者を変えるのではなく、自分自身が変わること!
    メンバーに対して責めるのではなく、理解し改善するにはどうすれば良いのか、向き合って行きたいと思った。

2025年12月28日

自分への裏切り

1自分が他の人のためにすべきだと感じたことに背く行動を、自分への裏切りと呼ぶ。

2いったん自分の感情に背くと、
    周りの世界を、自分への裏切りを正当化する視点から見るようになる。

3 周りの世界を自分を正当化する視点から見るようになると、現実を見る目がゆがめられる

4したがって、人は自分の感情に背いたときに、箱に入る。

5ときが経つにつれ、いくつかの箱を自分の性格と見なすようになり、それを持ち歩くようになる。

6自分が箱の中にいることによって、他の人たちをも箱の中に入れてしまう。

7箱の中にいると、互いに相手を手ひどく扱い、互いに自分を正当化する。
    共謀して、互い

2025年12月26日

仕事の人間関係に悩んでいたときに薦められてぶっ刺さった本。考え方や人生観が変わった。相手が箱に入っている状態で自分が箱から出た状態で居続けるのが難しい。

2025年11月24日

箱の中に入ると、相手をより批判的に見て、自分のことを正当化する理由をより強固にする。
    心当たりがあるし、それが習慣化して人格が形成されたらと思うとゾッとした。
    いまのタイミングで読めてよかったと思う。

トラブルメイカーがいたとして、その人を非難しても会社の業績や雰囲気はよくならない。
    私たちは、どうしたらその方の力になれるかを考えるのがいい。
    またその方に対してもその方なりの正義やバックグラウンド様々な要因があるはずだから、受け入れられないような意見でも尊重するべきだと思った。

○自分への裏切り

・自分が他の人のためにすべきだと感じたことに背く行動を、自分への裏切りと呼ぶ。
    ・いったん

2025年11月07日

あらゆる人間関係における問題は「箱」の中に入ってしまう事で起こっている。
    「箱」の中に入らない方法は、「自分を裏切らない」こと。
    「人」を「物」ではなく、ひとりの「人」として見る事。
    「箱」の中に入っていた為に、人間関係で悩んでいたことが分かった。
    常に、自分が「箱」に入ってしまってはいないかを問うていきたいと思う。
    そして、周りの人に目を向けて、何か自分にできる事はないか考え行動をしていきたい。

2025年10月21日

自分の小さな「箱」から脱出する方法
    著:アービンジャー インスティチュート

我々がこの世で受ける苦しみは、それぞれが脈絡なく発生しているようでいて、実は複雑にからみあった糸のように相互に影響しあっていることが多い。その根本の原因を作り出している発生源が、他ならぬ自分自身のものの見方である。

自分への裏切りは、自己欺瞞へ、さらには箱へとつながっていく。箱の中にいると、業績向上に気持ちを集中することができなくなる。自分が人にどのような影響をおよぼすか、成功できるかどうかは、すべて箱の外に出ているか否かにかかっている。他の人々に抵抗するのをやめたとき、箱の外に出ることができる。

本書の構成は

2025年09月25日

自分が今まで犯してきてしまった、「自分の箱の中でのみ生きていく」ということが、周りからどう見えるか痛感することができた。自己欺瞞や共謀などの意味合いについて今後より深く理解していき、「自分の箱の外に出て行こう」と思えた。読み終えた瞬間だけでなく、今後の人生にも活かせる一冊と感じた。

2025年09月14日

「あの人は自分をイライラさせる」と思ったことある人は読んだほうがいい。

物語の会話形式なので、とても読みやすくわかりやすい。
    自分が箱に入ってないかチェックに定期的に再読したい。

2025年08月30日

人間関係がなんかうまくいっていない時の感情、状況について言語化されていて、とてもしっくりときた。

たとえば、相手の欠点やミスばかりに目がいって、その人のことを嫌いになったり、その人のせいで〜と何かを相手のせいにしたり、、
    ミスがないように、改善するようにコミュニケーショを取ったり、努力してるつもりなのに。
    相手の欠点やミスにふれるほどなんだか安心する。この謎の安心感、心地よさがあるのはなんなんだろう?と過去に困惑したことを思い出した。
    この本を読んで、この心地よさの正体は、自分を正当化する材料が見つかった安心感であること、
    そして箱に入っていると、自分が本当に求めていることが何かもわからなく

2025年08月19日

これは、ついつい箱の中に自分が入って他者を捉えた時の感情の傾向や動きが構造的に捉えられて、人間というものの理解が深まります。他者とのコミュニケーション全般に役立ちます

2025年07月06日

◇完璧であろうと思うな。よりよくなろうと思え。

自己欺瞞に陥っていることをこの本では箱の中に入っていると表現している。自己欺瞞とは、自分で自分を偽っていること。自分の気持ちを裏切ることでそれを無理に正当化してしまう。

2025年07月06日

これは良い本に出会えたなと思った。実体験を基にしているので状況がイメージしやすく理解しやすい。正に自分も同じことを繰り返している、つまり「箱の中」に入っているなと痛感した。ここからどう動いて「箱の外」に出るか、そして居続けられるかが大切だ。

2025年06月25日

「自分が人にどのような影響を及ぼすか、成功できるかどうかは、すべて箱の外に出ているか否かにかかっている」
    人間関係の問題の原因となる「自己欺瞞」のメカニズムを解説する一冊。

心理学で扱われる「自己欺瞞」が仕事や家庭でどのように影響するか、ストーリー仕立てで説明されており、読みやすい。
    タイトルにある「箱」とは、自分を正当化する視点から見た、無意識のうちに歪められた周りの世界のたとえ。

心理学では、人の悩みのほとんどが人間関係によるものだと言われているらしい。
    そのため、この本の考え方が活用できれば、仕事・家庭生活に関わらず多くの悩みが解消できるという。
    なかなかに魅力的な話だ。

問題の出

2025年06月20日
  • 管理しない会社がうまくいくワケ

内向き思考と外向き思考。
    「他部門のため」といいながら、結局自分達の成果を最大限化することに気をとられ、相手のニーズ、目的、課題に真に向き合っていないことに気付かされました。

そして、組織で外向き思考を醸成するためには「リーダーが組織メンバーに集団的成果を追求させる」こと。
    改めて他部門のニーズ、目的、課題を整理した上で、「自分たちにできることは何か」をメンバーと議論してみたいと思います!

2025年05月23日

すらすらと読めた本、珍しいかも。

常に相手を人間と思い、その人のために何をするか、出来るか、力を貸せるか。人が力を貸してくれないのは気にしない、常に自分が力を貸せることを考えて気にする。
    悪いことは自分のせい、というのを改めて認識。

2025年05月21日

【『自分の小さな「箱」から脱出する方法』感想】

人間関係の中で「つい相手のせいにしてしまう」「自分は悪くないと思いがち」という思考グセに悩んでいた時に出会った一冊です。

これまでも『7つの習慣』や『嫌われる勇気』で「自分にできることに集中する」「課題の分離」といった考え方に触れてきましたが、どうしても「相手が悪い」と感じてしまう自分がいました。

この本は物語形式で展開され、理論よりも感情にすっと入ってくる内容で、「箱に入っている自分」に気づくきっかけを与えてくれました。相手を責めたくなる時ほど、自分が箱に入っているんじゃないか?と自問するようになり、人との関わり方が変わってきた実感があり

2025年04月20日
  • 日常の小さなイライラから解放される「箱」の法則(きずな出版) 感情に振りまわされない人生を選択する

自分を正当化しようとして他人を責めてしまう。
    みんなが入る箱。
    箱の中から見える世界は本当の世界と違う。

自分は正しいと思ってしまいがちな私に
    響く本でした。

まさに箱の存在に気づいて半分出られた気がします。

自分は間違っている。そうかもしれないという気持ちで生きることの大切さ。

みんなが自分が正しいと思っている世界で、
    自分は間違っているかもしれないと考えることのできる人は群を抜いて人間関係が良好になると感じた。

しっちゃかめっちゃかな感想になったけど、
    久しぶりにいい本に出会った。

2024年07月23日
  • 管理しない会社がうまくいくワケ

「考える人」と「やる人」を区別しない、という考え方は仕事のみならず
    子育てに活かせるとも思います。
    「言われたことをやるだけ」ではモチベーションが上がらないのは皆同じです。

「相手に興味を持つという魔法」
    私も自分以外の人のことを考えられる「外向き思考」ができるように、との気づきも得ました。

”自分が関わっているかぎり、問題は自分にある”
    問題に直面した際には思い出したいフレーズです。

本筋とはあまり関係ありませんが、個人的にはフォード社のムラーリー氏のエピソードが好きでした。とても尊敬します。

2024年01月17日

ストーリー形式
    人間関係で悩みが少しでもある人にはぜひ読んでもらいたい
    きっと気づきが得られ、状況を改善できるはず
    自分の考えを変えることは難しいが、状況を変えるには1番最短の道だと思います

2021年09月25日