鈴見敦のレビュー一覧

• 東京レイヴンズ(7)

陰陽師の話。陰陽師だと必ず安倍晴明になってしまって大変だなっていつも思う。仕方ないけど。
    1−7巻までいっぺんに読んだけどキャラクターが多すぎずきちんと立場と役割が分かれていて理解がしやすい。学校の中、1人だけチート能力とか色々あるけど主人公の鈍感さや周りの異形さで何とかなってる。王道は強い。
    個人的には夜行は夏目ではないと面白いと思う。

2013年10月03日
  • 東京レイヴンズ(5)

良質な陰陽バトルですね。
    いい年して青春って青春真っ盛りな年齢じゃないですかいやだー。

これからもっと面白くなりそうで良いですね。

2012年06月24日
  • 東京レイヴンズ(4)

短編と長編の内容のため、そのギャップも楽しめました。

冬児の話は原作でも好きなので、コミカライズでどうなるか期待です。

2012年02月12日
  • Venus Versus Virus 1巻

ストーリー:8 画力:8 魅力:10 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:8 熱中度:8 センス:9 感動:8 総合:86

比較的世間に知られてない作品だと思っていたのですが、何やらアニメ化までしているようです
    世間の認知度がどの程度かわかりませんが、個人的には好きな作品です
    確か全8巻くらいでしたので比較的集めやすいです

この漫画で鈴見先生を知って、その流れで現在連載中の東京レイヴンズも買っています

多分、主人公はヴァイアラスの退治をしているルチアという眼帯娘
    もう一人スミレという女の子が主人公ぽい位置付けですが、こちらは後々かなり重要な鍵になってきます

2011年12月26日
  • 東京レイヴンズ(3)

原作だけでなく、漫画版やドラマCD(予定)など、展開も幅広いレイヴンズ。

鈴見さんの絵柄も可愛いのでお気に入りです。

2011年07月25日
  • 魔女の生徒会長 V ママはあなたが嫌いみたい

ついに最終巻!
    というか普通にママ怖すぎる。挿絵の話ですが^^^^^^
    その後の番外編を書いて欲しいなあ・・・

今思い出したけど、最終巻でコロちゃんの面白さが最大限生かされてる、というかジュリエットと落ち着いてからコロちゃん良くなったなー^^

2009年10月26日
  • 魔女の生徒会長

この作品はオススメというか、シリーズ全体でオススメの作品。
    実は、魔女の生徒会長「ママはあなたが嫌いみたい」を読み終わってから書いているレビューなのでそう言ってしまうのですが。1巻自体は★3か2つ位。

あと主人公の恋塚ミミクロって名前が激しくお気に入りです。
    可愛らしい・・・。
    格ゲーノリなのでサクサク読めちゃいます。

2009年11月27日
  • 魔女の生徒会長

日日日さんの文体がすき。
    とにかく無茶苦茶ではちゃめちゃなお話(褒めてます)
    常識とか何処行った!みたいな←

個人的にはコロチカが好きで(ry

• 魔女の生徒会長 II 超悦者ジュリエット

学園祭の季節が近づき、活気に溢れる帝都世紀末学園。魔女の生徒会長・剣シロオを筆頭とした生徒会もその準備に忙殺されていたが、ある日、荒くれ者の集まるB校舎の実力者たちが次々と闇討ちされているという事実を知る。さっそく事件解決のため行動を開始したシロオは、自分の喧嘩の師匠であり圧倒的な権力をもつ先任の生徒会長、耳寺ジュリエットと再会する。ジュリエットは再び生徒会を己の支配下にしたいと主張するが、シロオはこれを却下。かくして真の生徒会長の座を賭けた「B校舎最強決定戦」の火蓋が切って落とされたのだった――!!

2009年10月07日
  • 魔女の生徒会長

格闘ゲーム的なノリが楽しめる、軽快な作品。語り部ミミクロと生徒会長シロオの関係が、とにかく切ない!個人的にはコロちゃんが好き。今後の活躍が楽しみです。

• Venus Versus Virus 1巻

表紙の素敵さに誘われついつい買ってしまいました。
    キャラが本当に魅力あっていいです。
    ルチア可愛いですーv

• Venus Versus Virus 3巻

少女、新タナル敵と対峙ス―
    人間の魂を喰らう魔人(ヴァイアラス)の退治を生業とする退治屋・ルチア。彼女と出会い、ふとした事から魔人を視られる不思議な力を得た少女・スミレ。二人は、様々な出来事を通して心を通わせて、共に魔人達と戦い始める。そんなある日、スミレは公園で与識と名乗る青年と一緒に居る所を、謎の少女・ルカに襲われてしまう。その事件をきっかけに彼女は、与識の為に強くなりたいと願う。そして、不思議な力を自分のものとすべく名橋の実験に身を委ねるのだった。そんなスミレの前に、友人・京子の体をのっとったルカが再び現れて…。

• Venus Versus Virus 2巻

人間の力を喰らう魔人(ヴァイアラス)の退治を生業とする退治屋・ルチアは、彼女が所持していたブローチの針で指を突き刺した事をきっかけに不思議な力を得た少女・スミレと、共に魔人たちと戦い始めるのだった。そんなある日、スミレは公園で与識と名乗る青年と一緒に居る所を雷の力を使う謎の少女・ルカに襲われてしまう。与識を守ろうと戦うも失神させられてしまったスミレは与識の為に強くなりたいと願い、不思議な力を自分のものとすべく、名橋の実験に身を委ねるのだった―。

2009年10月04日
  • 世界最速のレベルアップ (3)

ページ数少ない・少ない。

ページ数少ない・少ない。ページ数少ない・少ない。ページ数少ない・少ない。ページ数少ない・少ない。ページ数少ない・少ない。ページ数少ない・少ない。

2023年02月07日
  • 東京レイヴンズ(1)

絵はコマごとの書き込みが弱く引いて見た印象物足りない急ぎすぎ流しすぎだが改善可能ではある感
    構成は原作1巻を上手くまとめなおしていて良い感じ
    原作付はある程度描写説明を端折れる代わり進行速制限が高いなかでは良作か

2019年01月07日
  • 東京レイヴンズ(2)

原作付マンガとしては平均点以上なのだが
    マンガとしては凡作
    コマ割りにせよ画ぢからにせよ不足
    原作を読みたくなる力はある 4巻or短編集マダー?

2018年12月09日
  • 魔女の生徒会長 II 超悦者ジュリエット

ページ数が第一巻と同じなのは偶然?それともこだわり?

この文体に慣れたのか一巻の時ほど違和感は覚えなかった。各所にふざけた点は観られるものの、やりきれば芸となる感じでいい効果を発揮している。前回はもろ人情物だった気がするが、今回は敵の名前もあいまって御伽噺のような雰囲気を醸し出している。
     納得できない場面なんて山ほどあるが(例えば、魔道具って何なのさとか、登場人物の一部が高校生とは思えないとか、あの状態で生き残るの無理とか)、物語は良い纏め方をしている。

2016年09月10日
  • 東京レイヴンズ(6)

ワーイ、ツンデレ幼女きたー

と、話はあまり進展せず。前回の続きと新たな敵が主。相変わらず男が好きになる危険な作品。

2013年05月21日
  • Venus Versus Virus 1巻

人の魂を喰らう魔人を退治するルチアと突然魔人を視る力を手に入れてしまった少女スミレの物語。
    絵柄が好みで購入。
    話も面白かった。

2012年09月26日
  • 東京レイヴンズ(3)

ずいぶん可愛くなってきた。

やはり京子がいい感じに。BL展開も良さげ。問題はインターミッションの方が面白いのが‥

2012年03月23日