あれっくすのレビュー一覧
途中で飽きるよ
天から与えられるスキル的な能力が凄くて、いろいろできる話。
描写はあっさりで、次々と新しいモノをつくる関係上、展開もスピーディーです。
ただ、人物を含めて深みが皆無で、展開も似たようなことの繰り返し。
読みやすいと言えば読みやすいですが、6〜7割ほど読んだあたりで飽きてしまい、読むのを止めました。
結論としては、たまたま天から凄い能力を与えられた、ちょっと人柄が良いだけの人の話なので、飽きてしまうのも仕方ない。と思う。 -
錬金術は何でもできる万能職?
錬金術士なのに錬金術以外のことができるのが微妙。
大魔道士が使用できるような魔法が使用できるとか、錬金術士なの??もともと魔法が苦手だから落ちこぼれていたのに、紋章を変えるだけで一流の魔法師になるのが意味わからない。魔物を倒すのも、もっと錬金術らしいやりかたで倒すのかと期待した。例えば、高性能の爆弾を使用して殲滅するとか、即効性のある毒を作るとか、いろいろなやり方があるでしょう。
魔法によるゴリ押しとか、作者は化学が嫌いなのだろう。化学が嫌いなら錬金術師なんて設定にしなければいいのに。
一般的な薬草で伝説級のポーションを作るのも微妙。なぜ錬金術でそれほどのものだ作れるのだろうか? -
普通やや劣るか
どこか鑑定士なんちゃらに似たような内容。神が干渉状態で説明や解説がややうざい。定番のテイム能力からの獣魔たちにやり取りもややうざめ。悪意が少く恵まれ仕様。環境がトントン整っていくなか、この一巻の6割は食レポートだった感。冒険もあるけどイベント以外は内容はほとんどない。ステータス画面多すぎぃ。スキルもポンポン上がってしまうしなぁ。
良くも悪くもテンプレを弄った感の内容なので読めるけどもそれなり予想の範疇で意外性や気にような所は特になし。 -
どこかで読んだような
無人島転移・スマホアプリでお取り寄せ・ハーレム物
サバイバル感を全く感じない。
作画も好みじゃないし、どこかで読んだ作品の詰め合わせ。