【感想・ネタバレ】冒険者をクビになったので、錬金術師として出直します! ~辺境開拓?よし、俺に任せとけ!のレビュー

マンガ版から

2020年02月12日

この人の作品はこれが初読。マンガUpでマンガ版を読んで原作へ。
なろう系の作家さんで、お気楽チート系だが転生系じゃない。自分の素質とまるっきり合ってないお荷物冒険者が、天職に転職して大活躍ってお話。
なろう系作家さんで3作目らしいが、テンポもよく描写も面白い。
Aで働いていてDあたりに転職して上手く...続きを読むいく人より、Bくらいの位置に転職して上手くいくケースの方が多いから、なんとなく腑に落ちた。w
この先、兄ちゃんのイヤガラセなんだろうが、次巻に進む。

錬金術は何でもできる万能職?

2022年09月29日

錬金術士なのに錬金術以外のことができるのが微妙。

大魔道士が使用できるような魔法が使用できるとか、錬金術士なの??もともと魔法が苦手だから落ちこぼれていたのに、紋章を変えるだけで一流の魔法師になるのが意味わからない。魔物を倒すのも、もっと錬金術らしいやりかたで倒すのかと期待した。例えば、高性能...続きを読むの爆弾を使用して殲滅するとか、即効性のある毒を作るとか、いろいろなやり方があるでしょう。

魔法によるゴリ押しとか、作者は化学が嫌いなのだろう。化学が嫌いなら錬金術師なんて設定にしなければいいのに。
一般的な薬草で伝説級のポーションを作るのも微妙。なぜ錬金術でそれほどのものだ作れるのだろうか?貴重な薬草で伝説的なポーションが作れるなら分かるが、安価な薬草でそこまでの物が作成できるとか、魔法の分野ではないか?
錬金術という既存の概念から逸脱するような設定をするなら、そこらへんをちゃんと説明してくれないと違和感を覚える。

錬金術がなんでもできる万能色と受け入れられる人には楽しめる作品かと思う。

化学が好きな人にはおすすめできない・・・
どんな化学を使って物語を進めていくのか、すごく期待していたのに残念だ

文章はそこまで酷くなかったから☆2つ

「男性向けライトノベル」ランキング