百波秋丸のレビュー一覧

• 三ツ星商事グルメ課のうまい話

しくった…。2作目なのね。まあ1話完結の話なので流れがわからないということはなかったが。

なんかユルい話が読みたいと思ってジャケット買いした本。内容がユルいのはそれはそれでよかったです。サクッと読めたし。

ただ、グルメ関係を無理に推理テイストのなかに加えなくてもよかったんじゃないのかな、と思いました。紹介されているグルメが美味しそうなのは十分わかったけども、推理の題材はオチがだいたい予想できるものだったし。最後の章以外は、おお…、と思える解決方法ではなかったです。逆にグルメのほうも登場人物それぞれがそれぞれに紹介しているせいで魅力が半減している気がします。♪とか多様しているせいで料理の紹介

2014年12月01日
  • 三ツ星商事グルメ課のうまい話

表は総務の仕事をしつつ、裏では社内で起こった問題事を美味しい料理を食べつつ解決するグルメ課の社員達。
    三ツ星商事グルメ課シリーズ2作目。

問題解決と食事に行くのは関係ない感じだけど。
    作中に登場する店は実際にある店で、挿画がグルメ漫画ばりの画力でなんとも美味しそう…!モッツァレラバーが気になる。
    装画:はしゃ

2014年11月28日

流行のお仕事小説
    軽く読める本でした
    表紙の絵が美味しそうだしね~&
    実在する飲食店が何件か舞台になっていて、メニューの紹介がイラストで紹介されてるのは面白いから
    行ったことのあるお店とか、読んだ後に行ければ面白そうだけど東京・・・・無理
    燻製のお店が美味しそうだな~

2014年07月21日
  • 三ツ星商事グルメ課のおいしい仕事

まず、キャラが定石。イケメンクール系・ワンコ(チャラい)系イケメン・どじっ娘だけど頑張る系主人公に笑顔がミステリアスな上司。話の全体はそれ程起伏もなくあっさり、が人間模様に料理を絡めたりどじっ娘主人公の奮闘(言動の大袈裟ぶりにたまにイラッと)ぶりととにかく作者の描きたいところを詰め込み詰め込みすぎているのかくどく感じる。2巻目が出る予定らしいがその辺をもっとすっきりさせて欲しいかな。なので次は試し読みしてから買います。

2014年07月02日
  • 三ツ星商事グルメ課のおいしい仕事

キャラクターがしっかりとしていて、感情移入し易いです。ただ、状況説明がくどいので、作品としてのテンポはあまりよろしくないです。

2014年05月18日
  • チェンライ・エクスプレス2

めくるめく人外たちの馬鹿騒ぎ、2巻

新しく建設された巨大テーマパークをめぐっての
    光と闇の物語

次々と沸き起こる悪夢のような出来事に飲み込まれていく中
    たどり着く先にあるのは
    アトラクションの出口、ハッピーエンド——なのだろうか

とてもスッキリした
    ちょっと誤字多かったかも知れない。編集何やってる!
    ジェリコが獣化するときの叫び声がけっこう好き

あとあとがきがとても良かった。
    本編よりも、良かったかも知れない

2012年08月25日

3.5

チェンライ王国という架空の世界に暮らす様々な足りない者たちの群像劇。

心のない人造人間や魔法の使えない魔女、吸血鬼、狼男、人魚、死神、アンデッドなど多彩なキャラクターが登場しバタバタと活躍するのはまさにエクスプレス。

ただやはりキャラクター数が多い分、感情移入がしにくく話が展開しても置いてきぼりをくらいそうになる。

それでも疾走感はあるしラストもまとまってる。続刊もでるらしいしこれからに期待。

2012年07月11日
  • チェンライ・エクスプレス

ドタバタ群像劇。チェンライという国の設定は非常によくできているが、ストーリー展開が少し甘い気がする。ただ、今後に期待の作者。

2012年06月19日

まんだらけ 315円

とある感想を読んで気になった。
    中古で見かけたら買おう。

---感想---
    一巻完結型でテンポもよく、
    各キャラクターごとの設定とアイテムと生き様が
    いい感じで交錯していく所と、最後にきっちり謎部分を解消する
    展開のもっていきかたも上手で、楽しく読めた。

2012年06月11日