【感想・ネタバレ】チェンライ・エクスプレスのレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月27日

第18回電撃大賞の最終選考作。大賞のエスケヱプ・スピヰドをはじめレベルが高いと言われた第18回電撃大賞ですが、これもめちゃめちゃ良かったです。

・:*:・゜☆,。・:*:・゜☆,。

中身はあらすじ通り。

それぞれの人物に焦点を当てて語られるいわゆる群像劇形式なんですが、いやもうこのスピード感の...続きを読むある展開が素晴らしい。場面の切り替えが、非常に巧く出来ている。群像劇ゆえにキャラは結構な数がいますが、その全員をきちんと使い切ったあたりはお見事だと思う。

「死神のカマ」「神の目」などなど、作中にいくつか出てくるキーアイテムが、いい具合に物語の中心にあって、バラバラになりがちな群像劇を綺麗にまとめています。

満月の一夜という短い時間、複数の人物を同時進行で動かし、ひたすら濃く厚く練り上げていく、群像劇ならではの面白さがギュッと詰まった1冊でした。

そしてこの作品の何が凄いって、これだけバラバラな願いをもったキャラ達が、全員幸せな結末を迎えること。誰一人不幸にならず、かといってご都合主義な「めでたしめでたし」を押し付けたわけでもない。ドミノ倒しのごとく、願いが願いを叶え、感動が感動を呼ぶ、まさにハッピーエンドの連鎖反応。

読んでいて爽快、とはこういうことですね。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

言葉のギミックや遊びがふんだんに用いられた一冊でした。
それぞれがそれぞれの動きを見せ、それらが一気に収束していく快感。
荒削りなところも見受けられましたが、中々のボリュームもあり、愉しく読めた作品です。良作。お薦めです。

Posted by ブクログ 2012年06月21日

心のない人造人間
魔法の使えない魔女
カマをなくした死神
太陽の平気な吸血鬼

などなど、それぞれ何かが足りない人外たちが
その欠けたものを求めてドタバタ騒ぎを繰り広げる
そんな話

それぞれの思惑が絡み合い
交差して
通り過ぎて行く
特急列車にでも乗っているような疾走感が楽しめた

人外が前提の話...続きを読むだからか
実は人外だった!というのがサラリと明かされて
それなら最初から人外って書けばいいのになって思わなくもなく
カラーページとか見たらわかるけども、一応人物紹介では伏せられているし

なにやら続くようなので
続刊を待つ

Posted by ブクログ 2012年07月11日

3.5

チェンライ王国という架空の世界に暮らす様々な足りない者たちの群像劇。

心のない人造人間や魔法の使えない魔女、吸血鬼、狼男、人魚、死神、アンデッドなど多彩なキャラクターが登場しバタバタと活躍するのはまさにエクスプレス。

ただやはりキャラクター数が多い分、感情移入がしにくく話が展開しても置...続きを読むいてきぼりをくらいそうになる。

それでも疾走感はあるしラストもまとまってる。続刊もでるらしいしこれからに期待。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

ドタバタ群像劇。チェンライという国の設定は非常によくできているが、ストーリー展開が少し甘い気がする。ただ、今後に期待の作者。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

まんだらけ 315円

とある感想を読んで気になった。
中古で見かけたら買おう。

---感想---
一巻完結型でテンポもよく、
各キャラクターごとの設定とアイテムと生き様が
いい感じで交錯していく所と、最後にきっちり謎部分を解消する
展開のもっていきかたも上手で、楽しく読めた。

「男性向けライトノベル」ランキング