原マサヒコのレビュー一覧

• 人生で大切なことはすべてプラスドライバーが教えてくれた。

ショーもない話ではあるが、案外楽しめた。基本的で大切なことを気付かせる読み物。なぜこんな萌え系の表紙イラストなのかは不明。

2010年12月12日

色弱や多汗症とか色々ハンデを抱えた著者が、どうやってトヨタの整備士として一人前になっていったか、の話。
    技術的な知識とか車の知識とかは特に無くても全然読める。そういう事より、もっと一般的?な人生訓がメイン。

・エンジニアではない、単なるチェンジニアになるな。常に頭を使え。
    ・ブレーキがかかっている時は「飛ばしすぎたかな?」と周りや自分を振り返るべし
    ・この世に生を受けたこと、それ自体が最大のチャンス
    ・チャンスが実際に訪れる前から、日々暖機をしておく事が大事
    ・シガーライターのように、ベースとなる思考があれば、どこにいっても通用する
    ・どんな小さな事でもいいから、何かを目指せ
     何かを目指す

2010年10月16日

高校にほとんど行かずバイトと好きだった車に没頭する生活を続け、親に勘当されてしまい途方にくれた主人公が選んだ道は、好きな車に携わることができる自動車整備士を目指すことに。専門学校で必死勉強し、トヨタの営業所で働くことになった主人公であったが、そこでは苦労の連続であった・・・トヨタ営業所での整備士として学び、仕事への姿勢や人間関係の広がりを通して、成長した過程をまとめた本。車の話が沢山出てくるので、車が好きな人にもおすすめです。(2010.9.5)

2010年10月03日

ストーリー形式でわかりやすく、大切な点を教えてくれる。非常にわかりやすく、同意する点も多く、参考にもなった。
    大切な事は仕事一つ一つの中に、意味があること、考えることの大切さを教えてくれる。ルーチンワークを流すのではなく、次を考えながら仕事をするという忘れがちなことを思い出させてくれた。
    肩肘張らずに読めるので、勉強する為に読むという感じではなく読めるのではないだろうか。

2010年07月07日

感動小説みたい。今を一生懸命生きないと!毎日の行動が未来を変える。どんな小さなことでもいいから、何かを目指せ。何かを目指すその過程で学べ。学びを続けて人間として大きくなれ。どんな人からもどんなものからも学ぶことはあるはずだ。

2010年06月02日