ムラマツエリコのレビュー一覧

• k.m.p.の、旅してぐるぐる。
    >他国は遠い場所。

…と、いう、私の思い込みを
    力強く打破してくれた旅エッセイ。

ちょこちょこ、と
    メモるように、あちこちに書かれた
    旅先での細やかな心の揺れ、がとても面白かった。(^^♪
  • おかあさんと旅をしよー。
    すべてイラストで描かれているので、
    とっても読みやすく、面白く、楽しかったです。

おかあさんにどう楽しんでもらおうかと考える、
    作者のムラマツさんとなかがわさんは素敵だなって思いました。

自分たちも楽しみつつ、親を思いやって旅を盛り上げていく。

旅だけじゃなく、普段でもこうやって相手...続きを読む
  • k.m.p.の、旅してぐるぐる。
    大好きなk.m.p.の本。
    世界各地の旅先でのいろんなエピソードがいっぱい。
    思わず笑っちゃったり、うっとりしたり、こういうものもあるんだ~と
    感心したり、楽しく読めました。

内容だけじゃなくて、本全体としても、k.m.p.の遊び心がつまってて
    とても楽しい!

恒例?のパラパラマンガがついてたり...続きを読む
  • おかあさんと旅をしよー。
    二人のお母さんに対する一生懸命さがいい。
    そしてそのお母さんたちのマイペースっぷりも最高。
    でもそれは決して特別なことじゃなくて、
    ああ、こういうの、うちも、あるね~
    なんて思えるあたりもまた楽しい。
  • ガオ村ぐるぐる。 ベトナム学校支援プロジェクト物語
    ベトナム少数民族の住むガオ村で、k.m.p.のふたりが学校支援プロジェクトをルポしてきた本です。
    児童向けに作られた内容なので、ベトナムをはじめ、今ある世界の現状をやさしく感じることができました。
    絵が上手でシャイな子どもたち、作物の育たない赤い土、塩がおかずの夕ごはん・・・。
    電気も水道もトイレも...続きを読む
  • ポルトガル 朝、昼、晩。
    ポルトガルの田舎町で2週間「暮らす旅」をした著者2人の、絵と写真と手書き文字いっぱいの旅行記。

絵と写真を貼付けたノートのような可愛らしさと読みやすさがとても素敵。内容もくすくす笑えるエピソード満載。そして、「暮らすように過ごす旅」というコンセプトにキュンと来ました。

ポルトガルに行く予定のない...続きを読む
  • おかあさんと旅をしよー。
    著者がおかあさんをイタリアに連れていってあげる親孝行旅です。
    親子旅の勉強になり、また著者の親子愛に感動しました。
    温かみのある可愛いイラストと手書き文字と著者の愛がぎゅうぎゅうにつまった旅行記。
  • ポルトガル 朝、昼、晩。
    k.m.p.流の暮らす旅シリーズ、第一弾。
    あちこちを見て回る旅ではなく、その土地で暮らしてみる旅、そんな旅もあるんだなと、勉強になりました。
    機会と時間があれば挑戦してみたいと思います。
    ポルトガルという国は、こんなに暮らしやすく、のどかで、素敵な建物や絶景が観れるところとは知りませんでした。
  • k.m.p.の金もーけプロジェクト。
    "金もーけ"というような泥臭いものではなく
    この本は、雇われない人生を楽しむ方法を教えてくれました

俗に言う"成功の自慢本"ではないので、嫌味がなくていいです
    とにかく内容が充実しているうえ、爆笑のネタが多いので
    全く飽きずに読めます
    何度も読み返して、いろいろ参考にさせていただいてます
  • おかあさんと旅をしよー。
    これと似たようなことをしようとしていて、でも無理かなーと思っていたけどやれる気がしてきた。無理しない旅のプラン作りのコツ、連れて行く人への伝達方法など勉強になる。おまけにみんな楽しそう!こういう旅がしたい!
  • ポルトガル 朝、昼、晩。
    友人に貸したら返してくれぬまま引っ越してしまった。ふたたび入手、あらためてこの本の魅力にノックアウト。「暮らすように滞在する」だけを目的としてなぜかポルトガルの、そしてなぜかエストレモスを選んだ2人。エストレモス…ほんとに、「なぜ?なぜなの??」ってくらい田舎町なんです。ところが、田舎の人や町を鋭い...続きを読む
  • ポルトガル 朝、昼、晩。
    リスボンのような都会ではなく、地方の静かなかわいらしい街に滞在した記録。
    読んでいて、ポルトガルに行きたくなりました。
  • みえない未来相談室。 すきなコトを仕事にする方法
    自分で居心地のいい仕事や生活のスタイルを作ったお二人が、すばらしいなと思います。
    本だけじゃなくて、サイトで売ってる版画もすてきでした。生で見てみたいな。
  • ランドセルしょって。
    ランドセルを背にしょっていたあの頃…
    ちっちゃなことが大事件で
    なんでもないようなことがすごく楽しかった。

自然とこどもの頃のきもちに触れることができる一冊です。
  • おかあさんと旅をしよー。
    お母さん孝行の旅。
    何回読んでも面白い!!
    手を組んで買い物するお母さんたちが可愛い。
    今回はベトナムとかエジプトに比べてボラれたとか過激?なネタはないけれど、
    (イタリアのほうがまだ治安いいもんね)のほほんとゆったりと楽しい旅の本になってると思う。
    いつかあたしも、しっかりして、自分でお金稼いでお...続きを読む
  • k.m.p.の金もーけプロジェクト。
    オールカラーで読みやすい!k.m.p.さんの本はどれも好きですがこれが特に読みやすいです★
    マンガ形式になっているので読みやすいー!
  • ポルトガル 朝、昼、晩。
    この本を読んですっごくポルトガルに行きたくなりました!
    毎回料理の写真が美味しそう・・・。表現も上手だなぁ!
  • みえない未来相談室。 すきなコトを仕事にする方法
    14歳の世渡り術に惹かれて。
    10代の時の筆者の考え・気持ちと実際大人という存在になってみてどうだったかが比較されてて面白かった。
    これは、ためになる1冊。
  • ランドセルしょって。
    うめちゃんという小学生の女の子が過ごすなんてことのない日々を、シーンごとに切り取ったイラストエッセイ。帰り道に片足で線を引きながら帰ったり、駄菓子屋で買ったひもつき飴が大きくてうれしかったり、子どもの頃に経験した「あー、あるある!」という事柄がたくさん詰まってます。
  • k.m.p.の金もーけプロジェクト。
    2人のごくごく平凡なOLが独立して本を出すまでの汗と涙の結晶が可愛いイラストと文章で書かれています。
    元気をもらえます!